sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

В ГОСТЯХ У КОРОЛЯ ЛЮДВИГА II (1)




Пока я всё еще продолжаю свой отдых в Подмосковье, плоть моя и кровь – в Баварском Королевстве – в гостях у Короля Людвига II и его задушевного друга Рихарда Вагнера, в местах, освященных пребыванием Дамы Сердца Короля-Лебедя – Елизаветы Австрийской, супруги Императора Франца-Иосифа, Императора Александра II и Государыни Марии Александровны, подаривших Баварскому Монарху Казанскую икону Божией Матери и образ Святителя Николая Чудотворца, которыми он очень дорожил (они до сей поры находятся в моленной одного из его волшебных замков – Хоэншвангау). В краях, которые вдохновили Вагнера на творение «Лоэнгрина», а Чайковского – на создание «Лебединого озера», где великий немецкий композитор смог осуществить свою заветную мечту – увидеть поставленную в соответствии с его творческой волей полную тетралогию «Кольцо нибелунга», где он жил свои последние годы и упокоился.
Последнее – о Байройте. Но первый пункт путешествия – баварская столица Мюнхен.



Королевства стольный град (начало)


Первый визит, как и положено, – к Королю.
Людвиг II покоится в Королевской усыпальнице Виттельсбахов в церкви Святого Архангела Михаила, находящейся в самом центре города на улице Нойхаузерштрассе, 52.
Это первое в Германии культовое здание, построенное в стиле барокко Возведено оно в 1583-1997 г. Фасад его, напоминающий средневековую ратушу, венчает фигура Иисуса Христа, в нишах – 15 статуй покровителей из Династии Виттельсбахов.




У входа бронзовая статуя Архангела Михаила, поражающего диавола.



В ноябре 1944 г. собор был разрушен бомбардировкой англо-американской авиации, но затем в 1947-1948 гг. восстановлен. Внутренний лепной декор был воспроизведен по фотографиям лишь в 1980-х.







В храме прекрасная акустика, установлен орган, который используется не только во время мессы, но и на концертах классической музыки.





В крипте под алтарем храма – усыпальница Виттельсбахов.




Фотографировать там посетителям запрещено. Но по специальному разрешению это допускается.
Вот сама усыпальница.





А это – надгробие Короля Людвига II, у которого всегда много живых цветов.




В этой усыпальнице покоится тело Короля, погибшего 13 июня 1886 г. при загадочных обстоятельствах в водах Штарнбергского озера. Отпели Его 14 июня, а на следующих день карета с гробом прибыла в Мюнхенскую Королевскую резиденцию. Погребение произошло 19 июня.
Сердце же Монарха (как и еще 20 других Членов Династии Виттельсбахов) покоится в специальном серебряном сосуде в полукруглой нише из черного мрамора в часовне Благодати (Gnadenkapelle) в городе Альтёттинге – в ста километрах к западу от Мюнхена. Таков был обычай, установившийся с середины XVI века.
Город этот считается духовным центром Баварии. Это самое раннее христианское поселение на территории Германии, известное еще с начала VIII века.
«От каждой двери одна из дорог ведет в Альтёттинг», – так здесь говорят.
В течение пяти веков множество людей стекаются к небольшой восьмиугольной часовне, возведенной на месте явления Матери Божией, заключенной в более обширную внешнюю, расположенную на городской площади.



Часовня Благодати на городской площади Альтёттинга (справа).

Чудотворная «Черная Мадонна» («die Schwarze Madonna»), вырезанная из липы приблизительно в 1330 г., была привезена сюда то ли из Бургундии, то ли из верховьев Рейна, потемнела от времени (откуда и само название).


«Черная Мадонна» и серебряный сосуд с сердцем Короля Людвига II. Снимать внутри часовни запрещено. Представленный снимок сделан немецким фотографом S. Finner, когда во время реставрационных работ чудотворный образ находился вне часовни.

С 1489 г., когда – после молитв у алтаря Пресвятой Девы – произошло первое исцеление, случилось множество таких же чудотворений.
16 августа 1886 г., после торжественного богослужения, Королевское сердце Людвига II в серебряном сосуде начало свой последний путь из Мюнхена к месту упоения – у алтаря «Черной Мадонны» в часовне Благодати в Альтёттинге.



Продолжение следует.
Tags: Александр II, Людвиг II Баварский, Рихард Вагнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments