
Дж. Р.Р. Толкиен (1892–1973).
«Я не “демократ” только потому, что “смирение” и равенство – это духовные категории, которые неизбежно искажаются при попытке их механизировать и формализировать; а в результате мы получаем не всеобщее умаление и смирение, но всеобщее величие и гордыню, пока какой-нибудь орк не завладеет кольцом власти – и тогда мы получим и получаем рабство».
Из письма ТОЛКИЕНА 1956 г.
«…В “реальной жизни” стороны не так четко разграничены – хотя бы потому, что тираны-люди редко настолько порочны, чтобы превратиться в абсолютное воплощение злой воли. Насколько я могу судить, некоторые кажутся таковыми, однако им приходится управлять подданными, из которых лишь часть порочна в равной степени, а многим по-прежнему необходимо предъявлять “достойные мотивы”, подлинные или вымышленные. Что мы наблюдаем и сегодня.
И все же есть однозначные случаи: например, деяния жестокой агрессии и ничего более, в которых, следовательно, правота с самого начала целиком и полностью на одной стороне, уж какое бы там зло ни вызвала со временем в представителях правой стороны обида на зло причиненное. Есть также конфликты из-за важных понятий и идей. В таких случаях меня больше занимает исключительная важность того, чтобы оказаться на правой стороне, нежели безпокоит выявление неразберихи сбивчивых мотивов, личных целей и индивидуальных поступков (благородных или низких), в которую, как правило, впутаны "правое и неправое дело" реальных человеческих конфликтов.
Если конфликт на самом деле возник из-за того, что по праву называется "хорошим и плохим" или "добром и злом", тогда правота или добро одной из сторон не доказывается и не утверждается обоюдными притязаниями; они должны зависеть от ценностей и убеждений, что превыше данного конфликта и от него независимы. Судья обязан назвать правого или неправого в соответствии с принципами, которые имеют для него силу во всех случаях.
При таком положении дел правота останется неотъемлемой собственностью правой стороны и станет оправдывать ее дело от начала и до конца.
(Я говорю о сторонах, не о личностях. Разумеется, для судьи, чей моральный кодекс основан на религии или философии, да собственно, для любого, не ослепленного оголтелым фанатизмом, правота дела вовсе не оправдает поступков его приверженцев как личностей, если поступки эти дурны с этической точки зрения. Но хотя “пропаганда” может воспользоваться ими как доказательством того, что их дело на самом деле “неправое”, это необоснованно. Агрессоры сами в первую очередь виновны в дурных поступках, что стали следствием их исходного попрания справедливости, и в кипении страстей, что их собственная злобность непременно должна была (по их же собственным стандартам) всколыхнуть. В любом случае они не вправе требовать, чтобы их жертвы, будучи атакованы, не требовали воздаяния: око за око и зуб за зуб.)
Точно так же добрые поступки тех, кто находится на неправой стороне, дела их не оправдывают. И на неправой стороне могут встречаться героические и доблестные деяния, или даже в ряде случаев поступки более высокого морального уровня: деяния милосердия и терпимости. Судья, возможно, воздаст им почести и порадуется тому, что некоторые в силах подняться над ненавистью и гневом конфликта: точно так же он может сокрушаться о дурных поступках, совершенных на правой стороне, и горевать при виде того, как однажды разожженная ненависть тащит людей вниз. Но это все не изменит его суждения насчет того, которая из сторон – правая; и он по-прежнему станет приписывать изначальную вину за все последующее зло противной стороне.
В моей истории я не имею дела с Абсолютным Злом. Даже не думаю, что такое существует, потому что это – Ноль. В любом случае я не считаю, что какое бы то ни было “разумное существо” целиком и полностью – зло. Сатана пал. В моем мифе Моргот пал еще до Сотворения материального мiра.
В моей истории Саурон воплощает собою максимально возможное приближение к абсолютно злой воле. Он прошел путь всех тиранов: начал хорошо, по крайней мере в том, что, желая всё обустроить по своему разумению, он все же поначалу учитывал и благополучие (экономическое) других обитателей Земли. Однако в гордыне и в жажде власти он зашел дальше тиранов-людей, будучи по происхождению безсмертным (ангельским) духом.
Во “Властелине Колец” конфликт в основе своей сводится не к проблеме “свободы”, хотя, естественно, речь идет и об этом. Суть конфликта – Бог, и Его исключительное право на божественные почести. […]
Саурон желал быть Богом и Королем; таковым его и признавали его прислужники; если бы он одержал победу, он бы потребовал божественных почестей от всех разумных существ и абсолютной временной власти над целым мiром. Так что даже если бы “Запад” в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым.
Как и Дело тех, кто ныне противостоит Богу-Государству и Маршалу Такому-то и Сякому-то как его Верховному Жрецу, даже если правда то, что многие их поступки дурны (увы, так оно и есть), и даже будь правдой то, что обитатели “Запада”, все, за исключением небольшого меньшинства высокопоставленных богатеев, живут в страхе и в нищете, в то время как почитатели Бога-Государства живут в мире и изобилии, во взаимном уважении и доверии (а это не так)».
Дж. Р.Р. Толкиен «Заметки по поводу рецензии У.X. Одена на “Возвращение Короля”» (1956).
***
ПОРЧА
Примечательно неожиданно возникшее в последние лет десять у нас какое-то прямо-таки болезненное, на самых разных уровнях, добровольное, без какого бы то ни было принуждения, – самоотождествление с Мордором и орками:
https://inosmi.ru/culture/20191007/245965668.html
Это не только вызвавшая в 2014 г. в столице скандал попытка установить на одной из башен в бизнес-центре «Москва-Сити» «Око Саурона» (https://www.msk.kp.ru/daily/26320.7/3199067/), но и неожиданно раскрывающие внутреннюю сущность такие, внешне, казалось бы, ничем неспровоцированные, дикие заявления, как «Да, орки мы!», причем отнюдь не со стороны молодежи или любителей ролевых игр, как это можно было бы предположить, а людей солидного возраста, более того – позиционирующих себя «патриотами», «монархистами», «православными», причем взыскующими даже «древлего благочестия»…
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/310990.html
К чему на деле привели эти, казалось бы, чисто интеллектуальные развлечения, мы смогли увидеть совсем недавно:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/362138.html
Впрочем, и об этом внезапно ощутивший своё родство с орками высказался еще до того как объявил об этом urbi et orbi. Едва ли случайно, полагаем, родились вот эти строчки, в которых он эстетизировал родственную (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/310119.html) «стаю», придав ее действиям своего рода сакральность:
L`AUTRE ОМОН пребывает всегда незрим.
L`AUTRE ОМОН стережет сверхнадсущный Рим.
Тот самый, четвертый, иже не время суток
В себя вмешает ниже человечь рассудок.
Если звонок – и нет никого – знай, это он.
Это к тебе за тобой прислан L`AUTRE ОМОН.
Это свинец – посылает сигналы печень.
Это светец – молвит предсердие – он вечен.
Это кобздец – шепчет внутренний жидомасон.
Это венец – рцет инок сердца сквозь тонкий сон.
https://karpets.livejournal.com/25199.html