sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

СВОБОДНЫЙ МIР О ЦАРЕУБИЙСТВЕ (26)


Фрагмент одного из плакатов, выпускавшихся белыми:
https://humus.livejournal.com/5794423.html


Английская «Белая книга»
об уничтожении Русского Царствующего Дома



В прошлом по́сте, приводя статью Соломона Полякова-Литовцева, появившуюся в 1920 г. в парижской газете «Последние Новости», мы обещали рассказать об английской «Белой книге», вызвавшей, как мы помним, яростное негодование этого автора.


Обложка «Белой книги».

Это было официальное издание правительства Великобритании, раскрывающее мало кому известное в то время явление большевизма в России.


Нижняя часть обложки и ее оборот с выходными данными.


В 88-страничную книжку вошел 61 официальный документ за период с 19 августа 1918 г. по 21 марта 1919 гг. В приложении были опубликованы выдержки из русской прессы.


Р. VI:



Восемь из представленных в ней документов сообщают об убийстве Царской Семьи, Великого Князя Михаила Александровича, Алапаевских мучеников, Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской крепости.
Авторами этих документов были: Британский Верховный комиссар в Сибири Чарльз Элиот и его заместитель Бейльби Олстон, глава Британской Военной Миссии в Сибири генерал Альфред Нокс, английский генеральный консул в Гельсингфорсе (Финляндия) Генри Макгрэди Белл, а также воспитатель Наследника Цесаревича Ч.С. Гиббс.
Получателями их был главным образом министр иностранных дел Артур Бальфур и замещавший его в период его отъезда на Парижскую мирную конференцию Джордж Натаниэль Керзон, а также (в случае с генералом Ноксом) Военное министерство.
Все эти бумаги попадали в конечном счете Королю Георгу V, который, в свою очередь, передал их на рассмотрение Парламента, о чем свидетельствует само название «Белой книги»: «Сборник докладов о большевизме в России. Представлен Парламенту по приказу Его Величества».
Первое издание «Белой книги» включало в себя и т.н. доклад о большевизме Одендайка (Oudendyke), голландского консула в Петрограде, представлявшего в России интересы Англии, с которой красное правительство разорвало дипломатические отношения. Доклад был составлен 6 сентября 1918 г. и сразу же по получении его 17 сентября отправлен из Христиании в Лондон Бальфуру.
«Опасность, – предупреждал дипломат, находившийся в самом эпицентре захватившей Россию силы, – сейчас настолько велика, что я считаю своим долгом обратить внимание английского и всех других правительств на тот факт, что если большевизм не будет сокрушен, то возникнет опасность всему мiру. И это не преувеличение, это факт».
«…Незамедлительное подавление большевизма, – по мнению Одендайка, – является самым важным вопросом, который сейчас стоит перед мiром, не исключая даже войну, которая бушует до сих пор. И если большевизм не будет уничтожен в зародыше, он начнет распространяться по Европе да и по всему мiру, в том или ином обличье, т.к. он организован евреями, у которых нет своей страны и которые стараются разрушить существующий строй в странах, где они живут. Единственный способ убрать опасность это всем странам принять совместные меры».



Советский плакат художника В.В. Спасского, изданный в 1919 г. ВЦИК: «Грядет великая битва. Надвигается решающее сражение. Вся Европа полна гула от голосов негодующих и рвущихся к борьбе пролетариев. Подземные толчки доносятся с разных точек нашей планеты. В грозе и буре, в крови и слезах, в голоде и безконечных страданиях рождается новый мiр, светлый мiр коммунизма, всеобщего братства трудящихся».

Мы воспроизводим этот документ, в котором непосредственно о самом цареубийстве не говорится, по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что «Белая книга» быстро исчезла из продажи, а в дальнейшем, при переиздании, вышла с неоговоренными купюрами и исправлениями. Ну и, наконец, потому, что доклад Одендайка вполне подтверждал то, о чем писал Роберт Вильтон и за что английского корреспондента до сих пор подвергают диффамации.


Р. 3-7:




















Коминтерн под русской маской.

Ну, а теперь документы о самом цареубийстве.


Р. 7-8:

Телеграмма Олстона Бальфуру
Владивосток 16 сентября 1918 г.







Бейльби Фрэнсис Олстон (1868–1929) состоял на службе в Foreign Office с 1890 г. Советник посольства в Пекине в 1911-1917 гг. Заместитель Верховного комиссара в Сибири в 1918-1919 гг. Полномочный министр в Токио в 1919-1920 гг. (в бытность там послом Чарльза Элиота). Чрезвычайный посланник и полномочный министр в Китае в 1920-1922 гг. Затем был послом в Аргентине, Парагвае и Бразилии.
Национальная Портретная Галерея. Лондон. 1920 г.



Р. 8-9:

Телеграмма Элиота Бальфуру
Екатеринбург 5 октября 1918 г.










Р. 9-11:

Меморандум Гиббса (Приложение к телеграмме Элиота)
Екатеринбург 5 октября 1918 г.










Р. 11:

Телеграмма Олстона Бальфуру
Владивосток 4 ноября 1918 г.




Р. 21-22:

Телеграмма Элиота Бальфуру
Владивосток 29 ноября 1918 г.





Р. 41:

Телеграмма генерала Нокса в Военное министерство
Омск 5 февраля 1919 г.



Русский перевод этой телеграммы со служебными отметками см.:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/341568.html


Р. 42:

Телеграмма Олстона Керзону
Владивосток 13 февраля 1919 г.




Р. 42:

Телеграмма консула Белла Керзону
Гельсингфорс 12 февраля 1919 г.




Генри Макгрэди Белл (1880–1938) – английский генеральный консул в Гельсингфорсе, первый представитель Foreign Office в Финляндии.
Tags: Алапаевские Мученики, Архив, Цареубийство, Ч.С. Гиббс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment