sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 5).

23.
Дом на Среднем проспекте Васильевского острова, в котором жил Г.Е. Распутин.

Средний проспект, дом 1 (Васильевский остров)

До 1913 г. Г.Е. Распутин практически не имел своего угла: жил у знакомых и друзей. По рекомендации своего казанского знакомого архимандрита Андрея (Ухтомского), вскоре по приезде в Петербург его взял к себе на квартиру младший брат будущего Владыки – князь Алексей Алексеевич Ухтомский (1875†1942).

24.
Князь А.А. Ухтомский. 1910 г.

Кроме того, что он был крупным ученым (в 1931 г. он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1935 г. академиком АН СССР), князь был известным деятелем единоверия. С дореволюционных пор и вплоть до ее закрытия в 1923 г. он состоял старостой Никольской единоверческой церкви в Петрограде, писал иконы, был избран членом Поместного Собора 1917-1918 гг. В 1921 г. он тайно постригся в монахи с именем Алипий. В 1931 г., также тайно, хиротонисан «иосифлянами» во епископа Охтенского. Погиб А.А. Ухтомский от голода в блокадном Ленинграде. Соседи обнаружили его тело на давно нетопленной плите, одетым в лиловый подрясник с Евангелием в руках.

25.
План квартиры князя А.А. Ухтомского.

В описываемое время ученый-физиолог только начинал свою научную карьеру в должности лаборанта физиологического кабинета Петербургского университета. Жил он на Васильевском острове (Средний проспект, дом 1). В этой его петербургской квартире не раз ночевал Г.Е. Распутин в первые годы своего пребывания в столице. Интересно, что среди жителей этого доходного дома купца В.М. Калгина в 1850-х гг. был студент университета, впоследствии известный грузинский поэт князь И.Г. Чавчавадзе (1837†1907), прославленный в 1987 г. Грузинской Православной Церковью как Святой Илья Праведный.
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments