Фрагмент одного из плакатов, выпускавшихся белыми:
https://humus.livejournal.com/5794423.html
Убежище в Англии (продолжение)
Помянутой в прошлом по́сте заметке П.Н. Милюкова «О выезде из России Николая II», вышедшей в парижских «Последних Новостях» 8 сентября 1921 г., предшествовала статья его товарища по Временному правительству А.Ф. Керенского «Отъезд Николая II в Тобольск», напечатанная в пражской «Воле России» 28 августа.
Три дня спустя после милюковской статьи, 11 сентября, в той же «Воле России» Керенский напечатал свой ответ. Статья называлась «Еще об отъезде Николая II в Тобольск».
«Воля России», выходившая в то время ежедневно в Праге, считалась одним из крупнейших послереволюционных эмигрантских изданий. Выпускали ее члены левого крыла партии эсеров. Одним из членов редакции был А.Ф. Керенский.
В 1922 г. Александр Федорович включил обе эти свои статьи в сборник «Издалёка», вышедший в Париже в «Русском книгоиздательстве Я. Поволоцкого и Ко».
Само издательство было старейшим среди русских парижских (существовало с 1910 г.). Владелец его одесский еврей Яков Евгеньевич Поволоцкий (1881–1945) был «привратником» в парижской масонской ложе. (Это масонская офицерская должность Иногда «привратника» называют «кровельщиком» или «внешним стражем» ложи.)
Я.Е. Поволоцкий был близок В.А. Маклакову (вольному каменщику весьма высокого посвящения), одному из кураторов убийства Царского Друга, являвшегося впоследствии одним из главных членов масонской коллегии хранителей Царских Мощей, обретенных следователем Н.А. Соколовым.
В 1923 г. в издательстве Якова Поволоцкого вышло посмертное издание «Дневника» В.М. Пуришкевича, а в 1925 г. воспоминания М.Г. Соловьевой-Распутиной о ее отце на французском языке.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/23988.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/219180.html
Выходные данные в сборнике А.Ф. Керенского 1922 г.
В сборник «Издалёка» вошли и другие статьи Керенского, в том числе и его выступление в Комитете Лейбористской партии, состоявшееся в Лондоне 2 января 1920 г. В нем – названном при публикации «Союзники в России (1918-1919 гг.)» – особое внимание он уделил поддерживавшим в свое время словом и делом Корниловское выступление лорду Милнеру и генералу Ноксу.
Нокс, по словам Керенского, был «одним из самых близких сотрудников злого гения Революционной России лорда Милнера». Именно «под покровительством» английского генерала произошел, подчеркивает Керенский, «самый переворот Колчака», а затем проводилось и «систематическое под видом интервенции вмешательство во внутренние дела России для активной борьбы с русской демократией и для создания и укрепления там наиболее антидемократических правительственных образований».
Подобные признания такого человека, как Керенский, да еще и сорвавшиеся с языка, когда гражданская война была еще не окончена, несомненно, дорогого стоят, заставляя задуматься над действительным смыслом некоторых событий и оценкой роли их участников, а также понять один из источников влияния на изменение русской политики премьер-министра Ллойд Джорджа, о чем мы писали ранее.
Окончание предисловия А.Ф. Керенского к сборнику «Издалёка».
Статьи А.Ф. Керенского мы публикуем по перепечатке их автором в сборнике 1922 года.
Первая из них, напомним, вышла в пражской «Воле России» 28 августа 1921 г.
Вторая статья А.Ф. Керенского, являвшаяся его ответом на заметку П.Н. Милюкова в парижских «Последних Новостях», была напечатана в «Воле России» 11 сентября 1921 г.