sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 1).

2.

…под арки Растрельины
С посошком за горючей мечтой.

Дмитрий КЕДРИН

…Пришедший из Сибири
Принес предвестие конца
И тишину сибирской шири
К решетке Зимнего Дворца.

Борис НИКОЛЬСКИЙ


3.
Петербургская Духовная академия.

Санкт-Петербургская Духовная академия

В столицу Российской Империи Г.Е. Распутин приехал поздней осенью 1905 г. с рекомендательным письмом епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии Хрисанфа (Щетковского, 1869†1906).
«Приезжаю в Петербург, – вспоминал несколько лет спустя Григорий Ефимович. – Все равно как слепой по дороге, так и я в Петербурге. Пришел первое в Александро-Невскую Лавру поклониться к мощам и за крыльцом у меня большой мешок с черным бельем. Отслужил молебен сиротский за 3 копейки и 2 копейки на свечку. Выхожу из Александро-Невской Лавры, спрашиваю некоего епископа Духовной академии Сергия. Полиция подошла, “какой ты есть епископу друг, ты хулиган, приятель”. По милости Божией пробежал задними воротами, разыскал швейцара с помощью привратников. Швейцар оказал мне милость, дав в шею; я стал перед ним на колени, он что-то особенное понял во мне и доложил епископу. …Епископ призвал меня, увидел и вот мы стали беседовать тогда. Рассказывал мне о Петербурге, знакомил с улицами и прочим, а потом с Высокопоставленными, а там дошло и до Батюшки Царя…»


4.
Благовещенские ворота Александро-Невской Лавры.

Епископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский, 1867†1944), будущий Патриарх Московский и всея Руси, с января 1901 г. состоял ректором Петербургской духовной академии. Именно он был одним из тех, кто первоначально способствовал росту духовного авторитета Г.Е. Распутина в петербургском обществе. Об этом свидетельствовал не только сам Григорий Ефимович, но и многочисленные их современники.

5.
Епископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский).

«Известность стяжал постепенно, – писал о Г.Е. Распутине митрополит Евлогий. – Приехал в Казань к епископу Хрисанфу, тот рекомендовал его ректору Петербургской Духовной академии епископу Сергию, а Сергий познакомил его с архимандритом Феофаном (впоследствии епископом Полтавским) и профессорским стипендиатом молодым иеромонахом Вениамином». «Особенно ждали его о. Феофан и епископ Сергий», – писал, имея в виду Г.Е. Распутина, иеромонах Илиодор в записке, датированной январем 1912 г. «Впервые Григорий Ефимович, – показал следователям ЧСК Владыка Феофан, – прибыл в Петроград зимою во время русско-японской войны из города Казани с рекомендацией ныне умершего Хрисанфа, викария Казанской епархии. Остановился Распутин в Александро-Невской Лавре у ректора Петроградской Духовной академии епископа Сергия».
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment