sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ТРИ СОКОЛА НА ПЛЮЩИХЕ»

В эти дни, когда всё более набирает обороты информационная война, чтобы не сбиться с пути и не пропасть, важно не потерять ориентиры и трезвение. Увы, голову потерять очень легко. Ведь не зря говорится, что дорога в ад часто бывает вымощена благими намерениями.
Предлагаю читателям один из моих постов еще в самом начале событий (1 марта 2014 г.) на одном из ЖЖ:
1
«Хочу обратить внимание на то, что сейчас на интернете, даже и среди “правильных” патриотов, распространяется много дезинформации, вне зависимости от целей самих авторов, опасной и вредной, иногда остающейся в сознании людей затем надолго. Особенно тщательной, всесторонней проверки требуют новости на американскую и еврейскую, весьма болевые для патриотов, темы. А теперь немножко отвлекусь от обсуждаемой темы, чтобы продемонстрировать некие технологии. На одном из патриотических православных сайтов 26 февраля появилась публикация “Три распятых сокола”, обыгрывающая появившееся незадолго до этого фото усадьбы Януковича. Автор утверждает, что 1) “распяты” соколы, символ Рюриковичей и Украины, 2) сделал это кто-то “под видом бандеровцев”, 3) разумеется, с ритуальной целью.
Но вот я почитал блоги, и оказалось: 1) по мнению профессионального орнитолога, это не беркуты и не соколы, а птицы из отряда ястребиных; 2) распяли не живых птиц, а чучела; 3) место расположения этих чучел – рядом с вольерами домашней птицы.
Наконец, вот описание обычая, существовавшего в горной деревушке межвоенной Румынии, в рассказе писателя В. Войкулеску: “Какой-то длинноволосый старичок, встав на колени, одной рукой держал гигантского ястреба и громко его отчитывал, а другой рукой пытался раскрыть ему крылья. Хищная птица яростно защищалась, и из рук человека, исцарапанных когтями, струилась кровь. Но старик не сдался, пока не растянул крылья ястреба на кресте. И, вбивая в них гвозди, распиная ястреба, он читал ему мораль, припоминая всех украденных кур и наседок […] Птица, застыв от бешенства и боли, глядела на него своими круглыми обведенными красным золотом глазами, горевшими ненавистью. Крест с заживо распятым ястребом был привязан к верхушке высокого шеста, поднят в воздух… и процессия направилась к воротам, где шест с распятием был укреплен у столба. Птица осталась там, в воздухе, она висела, распластав крылья, точно готовая улететь. […] Позже я обратил внимание, что не было ворот, у которых мы не встретили бы распятых птиц, иногда и по две, по три на одном шесте. И мы шли по селу, как по легиону, расквартировавшему свои когорты с орлами стягов, поднятых к бою” (Войкулеску В. Колдовская любовь // Библиотека «Румыния». Бухарест. 1984. № 12. С. 13, 14).
Конечно, и высказавшиеся в связи с «распятыми» птицами на форумах (на некоторых их было свыше двухсот), и сам автор статьи, – люди сугубо городские и, кем бы себя они не позиционировали, – более всё же европейцы (пусть и не всегда осознающие себя “орудием всемiрного разрушения”, согласно Константину Леонтьеву), чем традиционалисты. Не в этом, как говорится, соль. Вчера, не зная о публикации, я позвонил автору “Трех соколов на Плющихе”, просившего меня за два дня до этого высказать свое мнение о событии (не о его статье, о факте публикации которой я тогда еще не знал). Я позвонил, поделился тем, что удалось найти. Цитату из румынского писателя я ему сообщил еще при первом нашем разговоре. Он помолчал, а потом ответил мне примерно так: статью он уже опубликовал, жаль, конечно, что тех фактов, о которых он сейчас узнал, тогда он не ведал, но для него это всё равно решающего значения не имело бы, ибо пишет он не историческое исследование, а художественное произведение.
Так вот и в случае со всеми остальными событиями на украинские и неукраинские темы нам следует ясно отдавать себе отчет, с чем мы на самом деле имеем дело. А-то как бы не заплутаться нам в трех соснах».
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment