sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ОХОТА НА ЦАРЯ (11, окончание)




После убийства Императора Всероссийского, павшего от руки поляка, входившее в состав Империи Царство Польское замерло в ожидании.
Эта атмосфера прекрасно передана в мемуарах генерала А.И. Деникина, служившего в то время в одном из небольших польских местечек:
«В нашем городке – в переполненной молящимися православной церкви, в русских семьях, в нашем доме – люди плакали. Как отнеслось к событию польское население, я тогда оценить не мог. Помню только, что в течение нескольких дней город был погружен в жуткую тишину и пустоту. По распоряжению растерявшегося местного начальства в полуопустевшем городе ездили конные уланские патрули, и лязг конских копыт, в особенности ночью, усиливал тревожное настроение, которое можно передать словами польского поэта:
Тихо вшендзе, глухо вшендзе.
Цо то бэндзе, цо то бэндзе…»

[«Тихо всюду, глухо всюду. / Что-то будет, что-то будет…»]
Но как-то обошлось…



Убийцы-«первомартовцы». Рисунок специального корреспондента итальянсского иллюстрированного издания Джона Белла.

Как писал по поводу другого убийства, совершенного 30 лет спустя, уже в Киеве, второй составляющей могучего подрывного союза стороной, проницательный В.В. Розанов, «евреи и еврейство [...] пощупали русских на тельце Ющинского, как стекло испытывается на алмаз. Святые страдания Андрюши [...] …Евреи “попробовали” на этих страданиях сердце [...] Сердце не задрожало. [...] И тогда евреи, естественно, сказали: – О, мы свободны!!! – Теперь-то мы уж свободные и все можем в этой подлой России. Где родители не плачут о детях своих, где брат продает брата [...] Русское общество молчит. Т.е. счастливо улыбается собственной щедрости. [...] Евреи повернулись друг к другу: – Мы – решительно все можем!! Они даже детскую кровь продают, эти милые демократы, эти просвещенные русские. Эти о-т-лич-ные русские!!! [...] “В России для нас всё возможно”, – без сомнения говорят теперь везде по еврейским гостиным, по еврейским залам, по еврейским деловым кабинетам».
Но в 1881-м до этого было еще далеко. Графу Льву Толстому, осмелившемуся написать Императору Александру III письмо с просьбой о помиловании убийц Его Отца, и переславшему его для передачи К.П. Победоносцеву, сей последний с достоинством отвечал: «…Прочитав письмо ваше, я увидел, что ваша вера одна, а моя и церковная – другая, и что наш Христос – не ваш Христос. Своего я знаю мужем силы и истины, исцеляющим расслабленных, а в вашем показались мне черты расслабленного, который сам требует исцеления. Вот почему я – по своей вере – и не мог исполнить ваше поручение...»
Государю Константин Петрович в те же трагические дни писал: «Я русский человек, живу посреди русских и знаю, что чувствует народ и чего требует. В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из этих злодеев, кто избежит смерти, будет тотчас же строить новые ковы. Ради Бога, Ваше Величество, – да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности».
Итог оказался совсем не таким, на какой рассчитывали террористы. Император Александр III сразу же недвусмысленно заявил: «Конституция! Чтоб Русский Царь присягал каким-то скотам».
Нет, недаром еще при жизни убитого ими Государя нигилисты расклеивали по Петербургу прокламации с истошным призывом: «Долой Наследника!»
В 1890 г. на сданной в архив «Конституции Лорис-Меликова» Император начертал: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в совете министров весьма незначительным меньшинством...»
С судом над убийцами не тянули. Уже 26 марта к рассмотрению дела приступили в Особом присутствии Правительствующего Сената.



Первоприсутствующий Особого Присутствия Правительствующего Сената Эдуард Яковлевич Фукс (1834 – 1909), ведший процесс. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.
Сенатор сумел воспитать своих детей в подобающем духе. Младший сын его Михаил, морской офицер, погиб в Цусимском сражение. Другой – Лев, кавалерийский полковник, погиб в Великую войну. Последний сын Владимiр, уполномоченный Красного Креста, был убит в 1920 г. во время гражданской войны. Выжила одна лишь его дочь Елизавета, вместе с супругом генералом выехавшая в Англию.



Вещественные доказательства, представленные на суде. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.

Перед судом предстали Николай Рысаков, Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов и Геся Гельфанд.
Отказавшийся от защиты Желябов, выступал на процессе сам, пытаясь использовать свое красноречие для революционной пропаганды.



Андрей Желябов. Зарисовка в зале суда. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.


Николай Рысаков. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.


Софья Перовская. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.


Николай Кибальчич. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.


Тимофей Михайлов. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.

Особое Присутствие продолжало работу вплоть до 29 марта, когда был вынесен приговор: пятеро были приговорены к повешению.


Суд над террористами. Слева председатель сенатор Э.Я. Фукс, перед которыми выставлены вещественные доказательства преступления. На скамье подсудимых (справа налево): Рысаков (дает показания стоя), Михайлов, Гельфанд, Кибальчич, Перовская и Желябов. «The Graphic».

Гесе Мееровне Гельфанд, дочери торговца лесом и владелицы мануфактурной лавки, беременной от своего сожителя, народовольца Николая Саблина, при аресте наложившего на себя руки, исполнение приговора было отсрочено. После родов наказание по отношению к ней было смягчено: заменено пожизненными каторжными работами, однако вскоре от случившегося осложнения она умерла.


Геся Гельфанд. «L`Illustration» от 23 апреля 1881 г.

Казнь осужденных произошла 3/15 апреля 1881 г. на плацу Семеновского полка при большом стечении народа.


Перед исполнением приговора. Слева направо: Рысаков, Желябов, Перовская, Михайлов и Кибальчич. «The Illustrated London News» от 30 апреля 1881 г.

Вскоре были изловлены, предстали перед судом и наказаны остальные участники цареубийства.
Tags: Александр II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments