sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ОХОТА НА ЦАРЯ (9)




В результате первого взрыва на Екатерининском канале смертельные ранения получили казак Лейб-Гвардии Терского эскадрона Собственного ЕИВ Конвоя Александр Малеичев, умерший спустя десять минут по доставлении в Придворно-конюшенный госпиталь, а также 14 летний мальчик из мясной лавки – крестьянин Николай Захаров, скончавшийся 3 марта в 12 часов пополудни.
В результате двух взрывов из Царской Свиты и Конвоя было ранено девять человек, а из числа чинов полиции и посторонних лиц, находившихся на месте теракта – одиннадцать.
Члены Царской Фамилии, несмотря на скорбь по погибшему Императору и вполне понятные заботы в связи с этим, не забыли и о получивших увечья при исполнении долга и случайных лиц, оказавшихся на месте преступления и пострадавших от последствий взрывов.



Посещение Членами Императорской Фамилии раненых после покушения. Из английского журнала «The Graphic» от 23 апреля 1881 г.


Царская карета после взрыва и получивший легкие ранение кучер на Императорской конюшне. «The Graphic».


Специально для награждения лиц, находившихся при Императоре Александре II во время покушения, 12/24 марта 1881 г. указом Государя Александра III были учреждены серебряные медали, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 200 штук.





Продолжение следует.
Tags: Александр II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment