
Большую роль играла находившаяся при княжне Е.М. Долгорукой ее подруга, компаньонка, крестная и бонна ее детей – Варвара Игнатьевна Шебеко (1840–1931), приходившаяся благодетельнице невесткой (сестра ее Софья Шебеко была замужем за князем Василием Михайловичем Долгоруким – братом фаворитки Императора).
Наряду с сестрой Екатерины Михайловны, Марией (1850–1907), за которой также одно время ухаживал Александр II, В.И. Шебеко была членом «могущественного трио», оказывавшим колоссальное влияние на Императора, настраивая Его против Своей законной Семьи.

Джорджиане Микеле. Портрет графини Марии Михайловны Берг, урожденной княжны Долгоруковой. 1871 г.
Сохранились немало свидетельств того, как Варвара Шебеко, также смолянка, пыталась, используя положение своей подруги, обделывать свои дела. «Много я видал на своем веку отчаянных баб, – писал о ней современник, – но такой еще не случалось мне встречать» («За кулисами политики 1848-1914». М. 2001. С. 194).
Передавали, как однажды «Вава» (домашнее прозвище В.И. Шебеко у Долгоруких) о чем-то настойчиво просила Императора, а Тот, вяло отбиваясь, все повторял: «Нет, нет, Я уже говорил вам, Я не должен этого делать, это невозможно» (Л. Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств». С. 137).
Однако о том, как невозможное часто становилось очень даже возможным, мы знаем на примере Царских дневниковых записей о настоятельных просьбах Долгорукой легализовать ее положение. Одна из таких записей была сделана 22 мая 1880 г. в день кончины Императрицы Марии Феодоровны: «Я сделаю для нее все, что будет в Моей власти, но Я не смогу пойти против интересов родины». А вот, что занес Он в дневник уже 28 мая, сразу же после похорон Супруги: «Я дал слово чести и Я должен его сдержать, даже если Россия и История Мне этого не простят».
«Согласно воспоминаниям современников, – читаем в одной из биографий Императора Александра II, – Варвара Шебеко и ее брат за спиной Императора торговали железнодорожными концессиями и втянули в эту деятельность Е.М. Долгорукую. Причем речь на этих “торгах” шла о сотнях тысяч, а то и миллионах рублей» (Л. Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств». С. 338).

Княжна Екатерина Михайловна Долгорукая.
«Эта княжна Долгорукая, – вспоминал граф С.Ю. Витте, – не брезговала различными крупными подношениями, и вот она через Императора Александра II настаивала, чтобы дали концессию на постройку Ростово-Владикавказской дороги – не помню кому: или инженеру Фелькерзаму или какому-то другому железнодорожному концессионеру – чуть ли не Полякову» («Из архива С.Ю. Витте. Воспоминания». Т. 1. Кн. 1. С. 115).
Через нее, по свидетельству того же мемуариста, «устраивалось много различных дел, не только назначений, но прямо денежных дел, довольно неопрятного свойства» (Там же. С. 258).
Известны некоторые имена, с которыми княжна была тесно связана: банкиры и подрядчики Абрам Моисеевич Варшавский, Абрам Ислевич Горвиц, их компаньоны Грегер и Коген, присяжный поверенный Яков Моисеевич Серебряный (Там же. С. 258-259).

Абрам Моисеевич Варшавский (1821–1888).
Сохранились также свидетельства, как обделывались подобные делишки, в которые, как это ни прискорбно, был втянут Сам Государь и Его брат Великий Князь Николай Николаевич («За кулисами политики 1848-1914». С. 193-197).
Для того, чтобы понять, с кем могла быть связана Вава, достаточно вспомнить, что «в 1857 году французские евреи учредили Главное общество по постройке российских железных дорог и с помощью еврейских банков Петербурга и Варшавы проложили четыре тысячи верст железнодорожных путей» (Ф. Кандель «Книга времен и событий. История российских евреев». Кн. 1. М. 2002. С. 429-430).

Французские евреи-финансисты, учредившие Главное общество по постройке российских железных дорог, братья Эмиль и Исаак Перейр.
О том, как строились эти железные дороги, слишком хорошо известно из тех же произведений Н.А. Некрасова.
Один из трех братьев, известных железнодорожных подрядчиков, предпринимателей и банкиров, Самуил Соломонович Поляков (1837–1888), в недалеком прошлом киевский штукатур и содержатель почтовой станции в Харьковской губернии.
Зная особенности своих соплеменников, он категорически отказывался брать на работу евреев, чем даже обострил их отношение к нему («Краткая еврейская энциклопедия». Т. 6. Иерусалим. 1992. С. 671). Человеческой «аристократии» он предпочитал «рабочий скот», который и жалеть, конечно, не стоило…

Марк Антокольский. Бюст Самуила Полякова. 1877 г. Третьяковская галерея.
Вообще следует отметить, что все нововведения Александра II в законодательство о евреях и т.н. «Великие реформы», о которых современники говорили, что они «взбаламутили то, что лежало под спудом, и дали простор гнусным инстинктам, издавна развившимся в обществе», были теснейшим образом связаны друг с другом («За кулисами политики 1848-1914». С. 197).
Даже «безспорное» «освобождение крестьян» 1861 г. в свете не подлежащих иному толкованию данных исторической антропометрии оказалось еще каким спорным.
«В историографии, – пишет в новейшем фундаментальном исследовании петербургский профессор Б.Н. Миронов, – утвердилась точка зрения, согласно которой положение крестьянства и работных людей в дореформенное время непрерывно ухудшалось, их эксплуатация росла, а крепостная система хозяйства с 1830-х гг. вступила в перманентный социально-экономический кризис, который проявлялся в снижении уровня производства, пауперизации и вымирании крестьянства, а также в увеличении числа крестьянских волнений.
Именно этот кризис в первую очередь вынудил правительство отменить крепостное право сверху. Сведения о биостатусе, подкрепленные данными о повинности, сельскохозяйственном производстве и питании, показывают совершенно другое: уровень жизни крестьянства с конца XVIII в. и вплоть до середины 1850-х гг. повышался. Кроме того, ни крестьянское, ни помещичье хозяйство не испытывали упадка. […] Поэтому причины эмансипации следует искать не в кризисе крепостного права, не в усилении народных волнений и не в пауперизации и вымирании крестьянства […]

Константин Савицкий «Ремонтные работы на железной дороге». 1874 г.
Не исчерпав всех экономических возможностей крепостного права и не доводя его до состояния полного внутреннего разложения, верховная власть под воздействием требований со стороны либеральной общественности […], также в силу острой государственной потребности в модернизации и в более глубоком усвоении европейских культурных, политических и социальных стандартов упраздняет институт крепостничества» (Б.Н. Миронов «Благосостояние населения и революции в Имперской России: XVIII – начало ХХ века». М. 2010. С. 632-633).
Таким же образом «передовая» общественность вынудила Императора Александра II отправить Русскую Армию «на кровавый бранный пир» Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (С.В. Фомин «Золотой клинок Империи». 2-е изд. М. 2009. С. 18-33).
Проиллюстрируем спровоцированное «Великими реформами» законодательство о евреях, взбаламутившее впоследствие Русское общество, некоторыми наиболее примечательными фактами (Ф. Кандель «Книга времен и событий. История российских евреев. Кн. 1. С. 425-426, 428-430):
1856 г. – перестали брать еврейских детей в кантонисты с последующей воинской службой и принятием крещения.
Дозволение евреям заводить для своих нужд типографии.
Отменено секретное указание Императора Николая I, запрещавшее принимать иудеев на государственную службу, в результате чего, свидетельствовал сами евреи, «фантазия разыгрывалась до крайности. Моего двухлетнего сына, выказавшего хорошие способности, уже прочили в министры». Сын не попал, а вот правнук уже вполне мог стать наркомом…
«В русской прогрессивной печати, – сообщала “Еврейская энциклопедия”, – название жид исчезает, начиная с воцарения Александра II, и когда в 1861 г. малороссийский журнал снова стал употреблять название жид, это вызвало в печати и обществе глубокое негодование; по этому поводу редакция выступила с ответом, объяснив, что жид в народном украинском представлении не имеет общего с бранным термином жид» («Еврейская энциклопедия». Т. 7. СПб. Б. г. Стб. 587). Другими словами, русские люди у себя дома уже должны были оправдываться…
1859 г. – разрешение евреям, записавшимся в купцы 1-й гильдии, переселяться со своими семьями во внутренние губернии Российской Империи на постоянное место жительства.
1865 г. – такое разрешение получили евреи-ремесленники, механики и винокуры.
Допуск поселения во внутренних губерниях иудеев с высшим образованием, фармацевтов, акушерок, фельдшеров и дантистов.
«Что прежде был Петербург? – восклицал в восхищении еврей. – Пустыня. А теперь же это Бердичев!..»

Леонид Пастернак. Портрет О.С. Цейтлина и Д.В. Высоцкого. За чашкой кофе. 1913 г. Курская областная картинная галерея.
Евреи быстро оседлали хлебную и лесную торговлю, производство сахара (Бродские), продажу чая (Высоцкий), речное судоходство, строительство железных дорог. Фирма «Дембо и Каган» проложила первый нефтепровод на Кавказе, активно занимаясь вывозом нефти и нефтепродуктов заграницу.
Первый еврейский банк вне черты оседлости – банкирский дом Гинцбургов – открылся в С.-Петербурге в 1859 г. Самым тесным образом он сотрудничал с Ротшильдами.
Его основатель Йоссель / Евзель Габриэлевич Гинцбург (1812–1878), происходивший из семьи витебского раввина, промышляя винными откупами, во время Крымской войны содержал «чарочный откуп» в Севастополе. Оставил он город одним из последним, одновременно с комендантом гарнизона, вынося выручку за выпивку служивых. Вырученные деньги позволили ему открыть в 1859 г. в Петербурге банкирский дом и отделение в Париже на бульваре Османн. По представлению министра финансов П.Ф. Брока был награжден Императором Александром II золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте. Родился он в Витебске, а умер в Париже.

Евзель Гинцбург.
Появились банки братьев Поляковых. Еврейские банкиры строили железные дороги, добывали золото и платину – всё, что приносило сверхприбыли и давало им реальную власть над Россией и мiром.
Именно такая нахальная сверхактивность и вызвала в 1871 г. первый еврейский погром в Российской Империи, коренное население которой не без основания считало, что эти неведомо откуда навалившиеся люди нещадно их эксплуатируют; безчестным путем, пользуясь круговой порукой и подкупом, отстраняя их от привычных им, веками кормивших их дел, спаивая их при этом и загоняя в долговую кабалу.

Дом Гинцбургов в Киеве.
Недаром один из видных либералов и земцев, первый премьер Временного правительства князь Г.Е. Львов в проекте обращения к Императору Николаю II в сентябре 1915 г. писал: «Великие реформы Вашего Деда, незабвенного Царя-Освободителя заложили в обществе плодотворное начало самодеятельности. С тех пор растут освобожденные общественные силы. От поколения к поколению раздается призывный клич, зовущий к свободе, и Вы, Государь, Внук Царя-Освободителя…» Ну и так далее…
Продолжение следует.