sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ИЗ РАЗГОВОРОВ «НА ШАРАШКЕ» (2)


Кадр из телесериала «В круге первом» режиссера Глеба Панфилова. 2005 г.


К СТОЛЕТИЮ СОЛЖЕНИЦЫНА


«…Тюремная история учит нас ни одного разговора не откладывать».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


«– Итак, вы сомневаетесь в том, что можно разумно построить общество?
– Очень сомневаюсь. До полного неверия.
– А между тем, это совсем несложно. Только строить его – дело элиты, а не ослиного скопа. Интеллектуальной, технической элиты. И общество надо строить не “демократическое”, не”«социалистическое”, это всё признаки не из того ряда. Общество надо строить интеллектуальное. Оно обязательно и будет разумным.
– Ну во-от, – разочарованно потянул Нержин. – Вот вы и накидали. Тремя фразами накидали – за три вечера не разобраться. Во-первых, интеллектуальное – чем отличается от рационального? А его мы уже знаем, нам французские рационалисты уже одну великую революцию сделали, избавьте.
– То были – болтуны, а не рационалисты. Интеллектуалы – ещё своей революции не делали.
– И не сделают. Они – головастики… Интеллектуальное общество – это у вас какое? Это, очевидно, вне-этическое и внерелигиозное?
– Не обязательно. Это можно предусмотреть.
– Предусмотреть! Но вот вы же не предусматриваете. Интеллектуальное общество – как можно себе представить? Инженеры без священников. Всё очень хорошо функционирует, разумнейшее хозяйство, каждый у правильного дела – и быстрое накопление благ. Но этого мало, поймите! Цели общества не должны быть материальны!
– Это – уже поздняя поправка. А пока что для большинства стран мiра…
– О пока что я и разговаривать не хочу! А потом поздно будет! Вы же мне говорите о разумном устройстве!.. Дальше. “Не социалистическое” – это мне наплевать, форма собственности имеет значение десятое, и неизвестно, какая лучше. Но вот “не демократическое” – это меня пугает. Это – что такое? Почему?
Из густой тьмы Герасимович отвечал точными нужными словами, не вставляя сорных, как пишутся хорошие книги, как бывает, когда обдумано прежде, чем сказано.
– Мы изголодались по свободе, и нам кажется: нужна безграничная свобода. А свобода нужна ограниченная, иначе не будет слаженного общества. Только не в тех отношениях ограниченная, как зажимают нас. И – честно предупредить заранее, не обманывать. Нам демократия кажется солнцем незаходящим. А что такое демократия? – угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове.
– Хм-м, – недоуменно мычал Нержин. – Это для меня ново… Это я – не понимаю… не знаю… Думать надо… Я привык – демократия… А что же вместо демократии?
Справедливое неравенство! Неравенство, основанное на истинных дарованиях, природных и развитых. Хотите – авторитарное государство, хотите – власть духовной элиты. Власть самоотверженных, совершенно безкорыстных и светоносных людей.
– Батюшки! Да это в идеале бы – пожалуйста. Но как эта элита отберётся? И, главное, как остальных убедить, что это — та самая элита? Ведь ум на лбу не написан, честность огнём не светится… Это нам и про социализм обещали, что только в ангельских одеяниях будут руководить, а – какие хари вылезли?.. Тут мно-ого вопросов… А – с партиями как? Вернее: как бы совсем без партий – и старого типа и, упаси Господь, Нового Типа? Человечество ждёт пророка, кто б научил, как вообще без партий жить! Всякая партийность – тоже ведь строжка под большинство, под дисциплину, говори, что не думаешь. Всякая партия корёжит и личность и справедливость. Лидер оппозиции критикует правительство не потому что оно действительно ошиблось, а потому что – зачем тогда оппозиция?
– Ну вот, вы сами идёте от демократии к моей системе.
– Ещё не иду! Это – немножко… Насчёт авторитарности? Конечно, нужен авторитет в государстве, но какой? Этический! Не власть на штыках, а чтоб – любили и уважали. Чтоб сказал: соотечественники, не надо, это дурно! – и все бы сразу прониклись: верно ведь, плохо! отвергнем! не будем! Где вы такое возьмёте?.. А то говорится “авторитарность”, а вылупляется – тоталитарность. По мне бы, так что-нибудь швейцарское, помните у Герцена? Тем сильнее власть, чем ниже: самая большая – сельский сход, самый безправный человек в государстве – президент…»


Александр Солженицын. «В Круге первом».


Продолжение следует.
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (56)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–3 Ричард Дэвис ГЛАВА ИЗ КНИГИ «ОДИН…

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (55)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–2 Граф Сергей Дмитриевич Шереметев…

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (54)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–1 Княгиня Мария Сергеевна Барятинская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments