sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

СВОБОДНАЯ РУССКАЯ ПРЕССА О ЦАРЕУБИЙСТВЕ (10)


Фрагмент одного из плакатов, выпускавшихся белыми:
https://humus.livejournal.com/5794423.html


Представляемая сегодня публикация принадлежала известному в свое время эмигрантскому журналисту Андрею Седых (1902–1994). На самом деле его звали
Яков Моисеевич Цвибак.
Уроженец Феодосии, родился он в ассимилированной еврейской семье. Его отец, крещеный в православную веру владелец магазина игрушек, был биржевым маклером, в 1910-1913 гг. редактировал «Бюллетень Феодосийской биржи», входил в правление еврейской общины города.
Сам будущий журналист окончил Феодосийскую гимназию. В 1919 г. ему вместе с семьей удалось бежать сначала в Болгарию. Потом он оказался в Стамбуле и, наконец, в 1920-м в Италии, откуда он сумел выбраться во Францию.
С 1922 г. начинается его сотрудничество с «Последними Новостями», где родился и его псевдоним. Ему покровительствовал сам редактор П.Н. Милюков. «Я считал себя его учеником, он научил меня быть журналистом», – вспоминал впоследствии газетчик.



Андрей Седых.

С 1925 г. Андрей Седых был парламентским корреспондентом. Он получил предложение стать внештатным корреспондентом рижской газеты «Сегодня», а затем его пригласили писать и в другое известное издание – нью-йоркское «Новое Русское Слово». В конце 1920-х его избрали членом редколлегии «Последних Новостей».
Среди его наиболее известных публикаций статьи о похищении генералов А.П. Кутепова и Е.К. Миллера. В 1932 г. Андрей Седых вступил в масонскую ложу «Свободная Россия», в 1940 г. переименованную в «Вехи».
В 1933 г., когда как раз появилась публикуемая нами статья о судьбе Царских Останков, журналист в качестве личного секретаря сопровождал И.А. Бунина в Стокгольм на вручение писателю Нобелевской премии.



Андрей Седых (в центре) с Иваном Буниным в Стокгольме 1933 г.

В 1941 г. Андрею Седых удалось выехать из Франции в США. Там уже в следующем году его приняли в штат газеты «Новое Русское Слово», с которой он сотрудничал, начиная еще с 1920-х годов. В 1973 г. он даже стал ее главным редактором.


Андрей Седых в 1982 г.

В 1962 г. в Америке вышли две его книги: мемуарная «Далёкие, близкие» и «Земля обетованная» – заметки о поездках в Израиль.
Журналист скончался в Нью-Йорке 8 января 1994 года.


































«Последние Новости». № 4414. Париж. 1933. 23 апреля.
Tags: Архив, М.Н. Гирс, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment