sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

«ХОТЯТ ПРИВЕСТИ МЕНЯ К ПРИСЯГЕ – ДА НИ ЗА ЧТО!»




ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА


«Я развёртываю “Красное Колесо” – трагическую историю, как русские в безумии сами разрушили своё прошлое и своё будущее, а мне швыряют в лицо низкое обвинение в “антисемитизме”, используя его как дубину, низменно подставляют цепь ложных аргументов».

«Несчастный Столыпин! Смерть его сопровождал торжествующий хор радикалов и ревдемократов при ехидном довольстве правых. Но и через 75 лет запретно написать правду о его смерти. Убивать можно было, а писать об этом не смейте!»


Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


«…Эмигрантские предостережения о “вреде Солженицына”, “страшно-ужасного вождя русского национализма, рвущегося к власти”, в конце концов сошлись в едином обвинении (эту карту госбезопасность продвигала на Запад ещё до высылки А.И.) – антисемитизме. Невольной подсказкой (линия террориста Богрова) явилась яркая статья Льва Лосева, американского профессора литературы из ленинградских эмигрантов, об “Августе” (“Великолепное будущее России”): “За антисемитское прочтение его книги Солженицын несёт не больше ответственности, чем Шекспир за подобную трактовку «Венецианского купца»”.
Вслед за статьей Лосев сделал передачу для “Свободы” (программа “С другого берега”) – но не дремала пара сверхбдительных сотрудников радио (бывшие совгражане, из Третьих): доложили президенту станции Джеймсу Бакли, что радио поощряет передачи с расистским и антисемитским уклоном. Запись передачи доносители предлагали отправить на суд сенаторам и конгрессменам США.
Атака (все её этапы А.И. опишет в главах “Зёрнышка”) очень скоро переключилась со “Свободы” и Лосева на Солженицына и “Август”. 4 февраля залп последовал из “Вашингтон пост”, влиятельнейшей газеты США: “Роман Солженицына, транслируемый ‘Голосом Америки’, вызывает тревогу… Части ‘Августа Четырнадцатого’ рассматриваются как прикрыто-антисемитские… Критики романа утверждают, что Солженицын считает еврейское происхождение Богрова ключом, фактически возлагая на евреев ответственность за коммунистическую революцию».
Газета густо цитировала профессора истории из Гарварда Р. Пайпса, высмотревшего “скрытые антисемитские намёки” в романе. Цитировалась и статья Н. Подгореца, издателя авторитетного журнала “Комментарии”: “Хотя мы и не находим в книгах Солженицына прямого указания на положительную неприязнь к евреям, мы не находим в них и симпатии. В глубине души ему неприятно, что столько старых большевиков, творцов революции, навлекшей проклятие коммунизма на Россию, были евреями…”
Как по команде, загрохотало и полыхнуло по всей Америке. “А.И., – записывала Аля, – как всегда, от дурных вестей, лишь твёрже и бодрей. К вечеру даже помолодел на вид, сказал: чувствую, что силы ещё есть и на это. Пусть пробуют”.
Однако вскоре выяснилось, что атака американской прессы, которую тут же подхватили и Третьи – ещё не вся война. “Времена наступают осадные. Вкруговую. С Нового года идёт в Москве ‘документальная’ пакость – о Сане, Фонде, А.Д. Сахарове с женой: Саня – скупой (свидетельствует Виткевич), а потому деньги в Фонд не мог дать, это конечно, ЦРУ. Какие-то зэки-полицаи на окраине бьют себя в грудь кулаком, что они получают деньги от Фонда и тут же сообщают, сколько душ на их совести. Фото Симоняна, Решетовской – А.И. “всех их посадил”, чтоб сам спастись. 19 февраля этот фильм показали по московскому телевидению”.
Агитационный “документальный” фильм “Заговор против Советского Союза” (впечатления о нём и записала Н.Д. в дневнике), внушал советскому зрителю: Солженицын – агент ЦРУ, Русский Общественный Фонд – структура ЦРУ, помощь политзэкам – враждебная акция на средства ЦРУ.
«Две мiровые силы – единовременно, сплющивая меня!! Вот это и есть: промеж двух жерновов. Смолоть до конца!”
А.И. только удивлялся, как всё повторяется: опять его травят в той стране, где он живет, и опять – за те книги, которые в этой стране никому не доступно прочесть. “И, как и советские нападчики, здешние тоже стягивают любую проблему и мысль – на позорно низкий партийный уровень, на клички, на ярлыки, вот теперь ‘антисемитизм’, и подыскиваются самые подлые личные обвинения”. […]
…“Свободный мiр” изумлял убогим уровнем доводов насчёт непрочитанного “Августа”: раз Богров еврей, а смерть Столыпина, им убитого, – несчастье для России, облегчившее революцию, значит, Солженицын обвиняет в революции 1917 года евреев.
“В Америке, – записывала Н.Д., – “антисемитизм” – часть политики, и на эту кнопку очень легко нажать. Всегда наготове подлецы – делать это оружием устранения неугодного человека”. […]
…Ещё долго доносилось злостное разноголосое эхо – те, кто уверяет, что Солженицын не антисемит, или крестоносцы, или выкресты, или лизоблюды, или подкупленные…
Солженицын ни разу не пожалел и, конечно, не раскаялся, что устоял перед Оракулом, не присягнул всесильным американским медиа.
Впрочем, ещё раньше, летом 1985-го, он отказался присягнуть и самой Америке.
Готовы ли вы с оружием в руках защищать Соединённые Штаты? Носить оружие в интересах Соединённых Штатов безо всякой мысленной отговорки? Такие пункты стояли в тексте присяги и в анкете на получение гражданства».



Людмила Сараскина. «Александр Солженицын». М. «Молодая гвардия». 2008.
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author