sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПОСЕТИТЕЛЯМ МОЕГО ЖУРНАЛА

И предположить не мог, какую реакцию вызовет вчерашняя публикация последней порции моих мемуарных «Случайных заметок».
Первым на моей страничке в Фейсбуке на них отозвался Александр Савельев. Знакомство с этим другом В.И. Карпеца было, хотя и давнее, но исключительно по телефону и переписке. С его слов, он, как и Владимiр, окончил МГИМО, служит в МИДе. Еще при жизни Карпеца он зазывал меня составлять бумаги для одного «нарождающегося» политического движения, от чего я сразу отказался, поскольку политикой никогда не интересовался и в каких-либо партиях не состоял.
В свое время забаненный мною в ЖЖ за оскорбительные комменты (не знаю как в МИДе, а в моем Журнале это не принято), теперь он писал ко мне в Фейсбук: «Приписываю Ваши гнусные измышления активности бесов…», ну и т.д. (как видите, привычки сего господина всё те же).
Тут же этот коммент «лайкнула» Tatiana Laeta, фейсбучная страничка которой (срочно переформатированная ею с открытой на доступную только подписчикам) с некоторого времени посвящена почти исключительно републикациям статей В.И. Карпеца, причем именно последнего социал-монархического его периода.
Сразу же вслед за этим, в адрес уже непосредственно моего ЖЖ, пришло письмо от ivan_dikobrazzz
Сей муж духовный, сообщающий на страничке о своих «интересах»: «Троицу Единосущную – ИСПОВЕДУЮ», – без каких-либо околичностей угрожал мне, если представится случай, физической расправой, в т.ч., как он сообщал, и за мой сборник «Россия перед Вторым пришествием».
При этом в разделе личной информации в своем ЖЖ, обращаясь к «правоохранителям», ivan_dikobrazzz сообщает: «Данный дневник является личным и частным дневником и содержит личные и частные мнения автора этого дневника. Дневник не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и никоим образом не является средством массовой информации, а потому автор этого дневника не обязуется предоставлять кому бы то ни было правдивую, непредвзятую и даже осмысленную информацию, равно как не обязуется публиковать в нём тексты высокой художественной и нравственной ценности, равно как не публиковать в нём тексты, призывающие к насилию, межнациональной розни и оскорбляющие личное достоинство отдельных граждан». (Забавно, конечно.)
Дальше – больше: пришло сообщение от integra_asitis (акаунт, созданный 9 августа 2018 г., записи отсутствуют): «Если Вы, негодяй, не прекратите клеветать на покойного Володю и оскорблять его семью, я могу тоже не сдержаться и так попиарить Ваше сотрудничество с органами, что мало не будет, подонок».
Авторство анонимного коммента прозрачно, особенно если принять в расчет письмо, написанное мне в личку вчера вечером тем же Alexander Saveliev: «Понимаю, что Вы в болезненном состоянии, возможно, покидаете бренный мир. […] …Не сомневайтесь в моей корректности в случае, если вы остановитесь. Равно как и в том, что я вплоть до церковного суда дойду и юридически законно далее, чтобы оградить Володю от Вашего безстыдства. Захлебнетесь, буквально по Слову».
Таковы нравы некоторых «православных активистов» (раньше от этого названия меня коробило, а теперь понимаю: очень точно), а еще и современного российского интернета.
Какую же, однако, все эти авторы должны чувствовать поддержку, если без какой-либо опаски раскидываются такими угрозами, в то время как у нас судят только за лайки?
Но и еще: такая истерическая реакция может означать лишь одно – публикация попала в точку и вышла ко времени (ведь даже открытое письмо главного редактора «Волшебной Горы» Артура Медведева, которое мы частично цитируем в нашем последнем по́сте, ничего, кроме недовольства, в свое время не вызвало). У нас же не «открытое письмо», а всего лишь запись в ЖЖ, то есть, по сути, в личном дневнике.
Значит, задет какой-то нерв; какой именно, полагаю, читатели разберутся самостоятельно. Сегодня мы им предоставляем такую возможность, публикуя оставшиеся части все сразу, на что нас подвигли угрозы самих ревнителей не по разуму.
Надеюсь, что читателям будут ясны и мотивы, по которым мы отключаем возможности комментировать: не следует раскручивать спираль непримиримости. Истина рождается не в спорах, а в спокойных размышлениях наедине с текстом. Для этого, кстати, совсем не обязательно соглашаться с его автором. Следует иметь свою голову на плечах.
И последнее: изменившиеся в связи с описанными событиями планы скомкают отчасти предновогоднюю сетку наших записей. Тем не менее будут напечатаны сканы статей эмигрантской прессы о цареубийстве, а также завершены публикации, связанные со столетием со дня рождения А.И. Солженицына.
Встретимся, если Бог благословит, после Нового Года или даже Святок…
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author