sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 11)

17.
Стивен Элли.

Капитан Стивен Элли

Другой участник убийства, сотрудник британской разведывательной миссии в Петрограде капитан Стивен Элли (1876–64.1969) был также теснейшим образом связан с князем Ф.Ф. Юсуповым. Он даже родился в одном из подмосковных Юсуповских дворцов, где в то время работал его отец Джон Элли, по специальности инженер по строительству железных дорог. Жили они в Малаховке. Стивен учился в немецкой гимназии Фидлера в Москве. С 1891 г. для получения дальнейшего образования он вернулся в Лондон, где поступил на учебу в Королевский колледж, в котором изучал английскую литературу. В 1894-1895 гг. он учился в Университете в Глазго, получив ученую степень в области машиностроения. Проработав некоторое время в семейной фирме в Лондоне инженером, Стивен Элли в 1910 г. возвратился в Россию, где принимал участие в строительстве нефтепровода в Причерноморье.

18.
Личная карточка С. Элли. Университет Глазго. 1894-1895 гг.

Уже в то время, как и других английских соотечественников, его наверняка использовали британские спецслужбы. Не было поэтому ничего необычного в том, что сразу же с началом войны Элли вызвали в Военное министерство и зачислили на службу в разведку. После беседы с Мэнсфилдом Каммингом, оценившим не только свободное владение им русским зыком, но и «юсуповский» эпизод биографии, его решено было отправить в Петроград.
Жил он там на одной квартире с Освальдом Райнером. К сожалению, конкретная роль Элли в убийстве Г.Е. Распутина до сих пор является не совсем ясной.
После отъезда Сэмюэля Хора из России майор Стивен Элли занял его место начальника разведмиссии в Петрограде, однако уже в 1918 г. был отставлен с этой должности за отказ организовать убийство И.В. Сталина, которого в Лондоне считали влиятельным поборником мира с Германией. Так, в марте 1918 г. состоялось возвращение Стивена Элли в Лондон. Служил он еще долго, вплоть до окончания второй мiровой войны, но уже в ведомстве контрразведки, у Вернона Келли, в Ми-5. Скончался этот рыцарь плаща и кинжала в глубокой старости – в 93 года.
Tags: Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments