sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СОЛЖЕНИЦЫН: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ (11)




ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА


А ЕЕ ОБОЛГАЛИ И УНИЧТОЖИЛИ...


«Советский Союз соотносится с Исторической Россией, как убийца с убитым».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


«Вот о чем не догадывалась дореволюционная русская администрация: что надо информировать мiровое общественное мнение о жизни внутри России. По медленному течению тогдашней истории, по изолированности стран – даже и в голову не могло придти, что от этого скоро будет зависеть будущее своего народа и многих других.
Зато революционные и фрондирующие политические эмигранты из России – ощутили это здесь, на Западе, и не жалели своего эмигрантского досуга на подобную деятельность, вложили в нее всю эмоциональную горечь, нетерпеливость и необъективность временных неудачников ниспровержения и переворота.
Они и создали на Западе искаженную, непропорциональную, предвзятую картину нескольких русских столетий, отчасти по своей страсти, отчасти потому, что многие из тех эмигрантов были молодые люди искусственного партийного формирования, они совсем не имели возможности да и не хотели знать и прочувствовать глубины тысячелетней народной жизни.
И так для Запада картина России – как раз в момент ее самого обнадеживающего экономического и социального развития перед Первой мiровой войной – была составлена отрицателями России, ненавистниками ее жизненного уклада и ее духовных ценностей, и в таком виде инерционно утвердилось посегодня».



Александр Солженицын. «Слово на приеме в Гуверовском институте» (1976).
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author