sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДИКАЯ ОХОТА» КОРОЛЯ ГЕОРГА V В РОССИИ (часть 10)

15.
Освальд Райнер. 1916 г.

«КИЛЛЕР».
Друг князя Феликса разведчик Освальд Райнер


Более остальных английских разведчиков с убийством Г.Е. Распутина связывают Освальда Теодора Райнера (29.11.1888–6.3.1961). Происходил он из семьи торговца тканями средней руки. Родился в городе Сметвике (Стаффордшир). Уже в школе он выказал способности к иностранным языкам. В 1907 г. он получил место преподавателя английского языка в одном из пансионов Гельсингфорса в Великом Княжестве Финляндском. Там он и выучил русский язык. Там же Райнер получил предложение продолжить свое образование в Оксфордском университете.
Учеба там круто изменила его судьбу. В 1907-1910 гг. в Oriel College он изучал современные языки. Окончив Оксфорд с отличием, он свободно владел русским, немецким и французским языками. Там же Райнер завел важные знакомства. Своего единственного сына впоследствии он назовет Джоном Феликсом Гамильтоном, в честь своих оксфордских друзей – Эрика Гамильтона (будущего епископа Солсбери и Виндзорского декана) и князя Ф.Ф. Юсупова. Дружба с последним, полагают биографы Райнера, была подкреплена их гомосексуальными связями.
После окончания образования Райнер сначала недолго работал адвокатом, потом в газете «Таймс», пока, наконец, в 1912 г. не поступил на службу личным секретарем министра почт, где завел знакомство с Ллойд-Джорджем, будущим военным министром и премьером Великобритании.
Хорошее знание им языков пришлось как нельзя кстати с началом войны. Через месяц после окончания офицерских курсов Райнеру присвоили звание младшего лейтенанта, прикомандировав к разведывательному отделу Военного министерства. Однако в назначении его в разведмиссию в Петроград решающим было отнюдь не знание офицером русского языка (на котором он говорил без малейшего акцента), а особое обстоятельство: давние его отношения с князем Ф.Ф. Юсуповым. В специальный список его лично внес Мэнсфилд Камминг.
Англичанин напомнил о себе сразу же по прибытии в Россию (время не ждало). «Я учился в Ориель колледже в Оксфорде, – написал он князю Ф.Ф. Юсупову 25 апреля 1916 г., – в 1907-1910 гг., в то время, когда вы были в университете […] Я приехал в Петроград вчера и вероятно останусь здесь на несколько месяцев в качестве члена англо-французской военной миссии. Я буду работать в Главном Штабе».
О роли Райнера в акции 17 декабря в Царской Семье были хорошо информированы. Именно его имел в виду Государь, когда говорил послу Бьюкенену об участвовавшем в убийстве Г.Е. Распутина «одного молодого англичанина, школьного товарища князя Феликса Юсупова».
Несмотря на то, что незадолго до смерти Райнер уничтожил свой архив, его родственники также хорошо знали об участии его в этом деле, что нашло отражение в опубликованных членами его семьи некрологах. Хранил он и пулю с места убийства, которую он потом вставил в перстень. (такой же, как и у князя Ф.Ф. Юсупова.)
Введенный Феликсом в дом своего тестя – Великого Князя Александра Михайловича, Райнер сразу же после убийства пришел в этот великокняжеский дворец, чтобы навестить своего друга, за судьбу которого «очень волновался». Он же сопровождал собиравшегося уехать в Крым к семье молодого князя на вокзал, где стал свидетелем, как его попытка скрыться была пресечена.
Вообще в своих мемуарах князь Ф.Ф. Юсупов – единственный из участников убийства – открыто пишет о своем «товарище, английском офицере Освальде Рейнере», который «был посвящен в наш заговор». В этом нет ничего удивительного, поскольку воспоминания эти («Конец Распутина»), изданные в 1927 г., написал, а затем перевел на основные европейские языки сам британский разведчик. В семье Райнера рассказывают, что он сопровождал семью своего друга во время бегства на юг, помогая вывезти ценности.

16.
Личная роспись О. Райнера, свидетельствующая о его посещении 19 февраля 1920 г. лондонской квартиры его старого друга. Книга приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Лондон-Париж. Июнь 1919 г. – июнь 1945 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

Руководство оценило вклад офицера в укрепление безопасности Великобритании. В 1917 г. Райнер получил звание капитана, а в 1919 г. был награжден орденом Британской Империи. По странному стечению обстоятельств (?), именно ему выпало сообщить Королю Георгу V об убийстве русского родственника – Императора Николая II и Его Семьи.
Тем временем Райнер трудился уже в разведмиссии в Стокгольме, под началом другого организатора убийства Царского Друга – майора Джона Скейла. В 1919 г. он ненадолго появлялся во Владивостоке. В 1922 г., сменив военный мундир на цивильную одежду, Райнер прибыл в Москву в составе английской торговой миссии. (Заметим, что еще с дореволюционной поры он был близким другом известного разведчика – сотрудника британского консульства в Москве Роберта Брюса Локкарта.) Именно в Первопрестольной он познакомился с будущей своей женой – Татьяой Алексеевной Глубоковской-Марек, от которой у них, уже в Англии, появились на свет трое детей.
В годы второй мiровой войны Райнер вернулся на службу в разведку. Сначала его послали в Канаду, а в 1943 г. – в Испанию, британским послом в которой был его начальник по Петрограду и однокашник по Оксфорду – Сэмюэль Хор. В 1943 г. Райнер, еще в августе 1940 г. расставшийся с первой женой, вступил в брак вторично – со своей бывшей секретаршей Маргарет Хинтингфорд. Скончался убийца Г.Е. Распутина в Ботли (Оксфордшир) от рака.
Tags: Тамара Огородникова, Убийство Распутина: английский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments