sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СОЛЖЕНИЦЫН: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ (9)




ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА


«НЕГОЖЕ КАЛЕКЕ ПОМОГАТЬ БОГАТЫРЮ»


«По странному совпадению, в тот самый день, когда я произносил речь в Вашингтоне, к вашим сенаторам в московском Кремле обратился Суслов. И он сказал: собственно, значение торговли нашей больше политическое, чем экономическое. Обойдёмся мы и без вашей торговли. – Ложь! Всё существование наших рабовладельцев от начала и до конца стоит на западной экономической помощи. […]
…Начиная от первых деталей, которыми восстанавливались заводы наши в 20-е годы, начиная от строек Магнитостроя, Днепростроя, автомобильных заводов, тракторных в первые пятилетки, и в послевоенные годы и сейчас, и всё, что требуется от вас сейчас, это всё совершенно необходимо. Не политически, – экономически необходимо советской системе.
Советская экономика обладает чрезвычайно малым коэффициентом полезного действия. Чрезвычайно слабой эффективностью. И то, что у вас делается малым числом людей, малым числом машин, – у нас собирает огромные толпы и большие массы материалов. Поэтому советская экономика не может справиться со всем сразу.
И война, и космос, связанный с войной, и тяжёлая промышленность, и лёгкая промышленность, и накормить свое население и одеть – так вот, сила всей советской экономики сосредотачиваются на войне, где вы не будете помогать.
А всё, чего не хватает, что можно пристроить туда или что нужно для того, чтобы накормить народ, или сделать остальную промышленность, – всё берётся от вас. Так вы косвенно помогаете военной подготовке и полицейской крепости Советского Союза. […]
Наша страна берёт вашу помощь, а в школах учат, а в газетах пишут, а в лекциях говорят: смотрите, западный мiр загнивает! Смотрите, экономика западного мiра кончается, сбываются великие предсказания Маркса, Энгельса и Ленина – капитализм погиб! Он уже совершенно погиб! А наша социалистическая экономика, мол, расцветает, она доказала наконец торжество коммунизма.
И вот я думаю, господа, особенно те, кто имеет социалистическое мiровоззрение: дайте же наконец социалистической экономике доказать свое превосходство! Дайте ей доказать, что она передовая, что она всемогущая, что она вас побила, что она вас перегнала. Не вмешивайтесь в неё. Перестаньте ей занимать и продавать. Если она такая всемогущая, ну вот она встанет сама, постоит 10-15 лет на своих собственных ногах, а мы посмотрим.
И я скажу вам, что будет. Так пошутили, а дальше без шутки. А без шутки будет то, что когда на все стороны нельзя будет управиться экономике, она должна будет уменьшить свою военную подготовку, она должна будет бросить безполезный космос и должна будет кормить народ и одевать его. И должна будет смягчить свою систему.
Таким образом, всего-навсего, к чему я призываю, это: раз она такая процветающая экономика, раз она такая гордая, а ваша такая пропащая, загнившая, так перестаньте той помогать. Ну где же, когда же калека помогал богатырю?»



Александр Солженицын. «Речь в Вашингтоне перед представителями АФТ – КПП» (1975).
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author