sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (18)




ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМIРОВИЧА

(начало)


Цикл «Алапаевский архив» мы завершаем публикацией документов, собранных Великим Князем Андреем Владимiровичем (1879–1956).
Его подпись, наряду с другими сыновьями Великой Княгини Марии Павловны старшей, стояла под письмом-ультиматумом Императору Николаю II в связи с убийством Царского Друга Г.Е. Распутина, написанном перед роковыми событиями февраля 1917-го, повлекшими за собой падение Династии и Исторической России.
Об участии в этом Великого Князя, равно как и об особых обстоятельствах, в которых он вынужден был в 1920 г. оставить родину, мы уже писали.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/52163.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/87394.html

В эмиграции Андрей Владимiрович примкнул к своему брату, Великому Князю Кириллу Владимiровичу, объявившему себя Императором, состоя его представителем во Франции, а также председателем созданного при нем Совещания, за что «Кирилл I» даровал перешедшей в Православие его супруге, балерине Матильде Кшесинской титул «княгини Красинской», против чего природные польские графы, исконно носившие эту фамилию, энергично протестовали.
Во многом в связи с этими чисто практическими задачами обезпечения интересов своего брата формировался и личный архив Андрея Владимiровича, потому главным образом и интересовавшегося судьбой Царской Семьи и других Членов Дома Романовых, убитых в России. С этой целью он вступал в контакты с теми, кто был причастен к следствию.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/249069.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/249777.html

Этими же причинами, вероятно, был вызван и его интерес к Лжеанастасии:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/251081.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/254883.html

Хотя в последнем случае всё обстояло, видимо, гораздо сложнее: одно время Великий Князь открыто поддерживал притязания Анны Андерсон, однако вскоре, во многом под давлением Семьи, вынужден был отказаться от своих первоначальных заявлений.


Великий Князь Андрей Владимiрович с Матильдой Кшесинской и их сыном Владимiром в первые годы эмиграции.

Интерес к документам, собранным Андреем Владимiровичем, обусловлен его личностью. Дело не только в его происхождении, но также в его образовании, предрасположенности и навыках.
Помимо Михайловского артиллерийского училища он окончил еще и Александровскую военно-юридическую академию (1905), будучи впоследствии прикомандирован к ней.
В специально посвященной личному архиву Андрея Владимiровича статье известный современный монархист-легитимист историк А.Н. Закатов пишет:
«Архив Великого Князя, который он с такой любовью и тщательностью собирал всю жизнь, хранился у [его сына] Светлейшего Князя В.А. Романовского-Красинского. Когда тот скончался бездетным в 1974 г., Глава Императорского Дома Великий Князь Владимiр Кириллович распорядился перевезти это архивное собрание в Сен-Бриак. Однако туда попала лишь часть архива. Другая часть оказалась в руках частного лица А.Д. Волкова, в 1997 г. передавшего ее в ГАРФ. Там находятся семейные документы Великого Князя и Светлейшей Княгини М.Ф. Романовской-Красинской, материалы о самозванке, именовавшей себя Великой Княжной Анастасией Николаевной, документы Младоросской партии, рукописи, воспоминания и переписка Андрея Владимiровича с другими Членами Российского Императорского Дома в изгнании» (А.Н. Закатов «Августейший архивист. Судьба и историко-архивная деятельность Великого Князя Андрея Владимiровича» // «Труды Историко-архивного института». Т. 37. М. 2007).
«В ЦГАОРе (ныне ГАРФе), – пишет далее Александр Николаевич, – существует личный фонд Великого Князя (650), содержащий документы дореволюционного происхождения, а в недавнее время появился еще один фонд (10060), включающий часть его зарубежного архива. Другая часть этого же документального собрания хранится в Архиве Российского Императорского Дома. […]
…Великий Князь особо заботился о правильном оформлении и хранении документов. Собственный архив Андрея Владимiровича находился в безупречном состоянии. […] Большой интерес представляют дела, содержащие вырезки из русских эмигрантских и иностранных газет о Российском Императорском Доме за 1921-1944 гг. Вырезки вклеены в альбомы, возле каждой из них дается ссылка на издание с указанием даты и номера».



Великий Князь Андрей Владимiрович с Матильдой Феликсовной и их сыном Владимiром Андреевичем у своего парижского дома после войны.

Были среди этих документов – теперь, благодаря сегодняшней нашей публикации, мы это знаем точно – и материалы об Алапаевских мучениках.
Прежде всего, это 33 страницы машинописи с выписками из документов расследования Н.А. Соколова, книги игумена Серафима (Кузнецова) «Мученики Христианского долга» (Пекин. 1920) и документов о погребении тел в 1919 г., а также «Общее заключение по данным предварительного следствия».
Из отдельного двухстраничного введения, озаглавленного «Несколько слов по поводу этих записок», мы узнаем о контактах Великого Князя со следователем Н.А. Соколовым в Париже осенью 1921 г.
В конце странички имеется рукописная пометка: «перепечатал из тетрадки» и личная подпись Андрея Владимiровича. Поставлена также дата: «10 августа 1923 г. Кап Д`Ай. Вилла Алам».
Эта та самая вилла на Лазурном берегу, принадлежавшая Матильде Кшесинской, на которую они прибыли 12/25 марта 1920 г.
Первым владельцем этой виллы (именуемой в некоторых публикациях Villa Marizzina) была итальянская графиня, которая и продала ее еще до революции балерине. Жили здесь оформившие брак в Каннах в январе 1921 г. новые владельцы вплоть до 1929 г. (некоторые называют другую дату: 1935 г.), когда вынуждены были продать дом, чтобы погасить долги, возникшие в результате пристрастия Матильды Феликсовны к азартным играм. После этого вплоть до 1980 г. виллой владела итальянская княгиня Одескальки, завещав ее своему слуге, после смерти которого находившийся в запустении дом приобрел российский миллиардер, отремонтировавший его и выставивший в 2017 г. на публичные торги.

http://www.rbc.ru/business/12/05/2017/5915aae49a7947381a2c9ac7?from=main


Великий Князь Андрей Владимiрович с Матильдой Феликсовной. 1950-е годы.

Из того же предисловия можно понять, в чем заключался главный интерес к этой теме Андрея Владимiровича. По его словам Князь Гавриил Константинович, одновременно с ним бравший дело у Н.А. Соколова, интересовался судьбой братьев, а он делал «выборки, касающиеся В. Кн. Сергея Михайловича».
Ответ, почему именно к нему был прикован интерес, довольно прост: Матильда Феликсовна, еще до того как жила с отцом Андрея Владимiровича, Великим Князем Владимiром Александровичем, была в связи с тем самым Великим Князем Сергеем Михайловичем, любившим «Малечку» всю свою жизнь. На теле последнего, извлеченном из шахты в Алапаевске, нашли медальон с ее фотографией.
Родившийся у Матильды Кшесинской в 1902 г. мальчик, названный Владимiром в память, как говорили, первого ее Августейшего любовника, во всех официальных дореволюционных документах значился как сын Великого Князя Сергея Михайловича с отчеством «Сергеевич». Лишь в 1921 г., после заключения официального брака, Андрей Владимiрович усыновил, как он утверждал, своего ребенка.
Великий Князь Дмитрий Павлович, встретивший «Вову» (так называли мальчика среди своих) через шесть лет после последней встречи, отзывался о нем весьма нелицеприятно: «развратный, испорченный и наглый». По словам очевидцев, он любил намекать на свое мнимое «царское» происхождение, будто бы нечаянно иногда роняя: «еще остались люди, в жилах которых течет Его кровь». Не принимавшие эти претензии всерьез знакомые называли его «Вово де Рюсси» («Вова всея Руси»).
Любовь к авантюрам привела его в Союз Младороссов, где он стал даже номинальным главой парижского отделения. После начала немецкой оккупации Франции принадлежность к этой просоветской организации привела его к аресту и заключению в концлагерь. Хлопоты его отца Андрея Владимiровича, обращавшегося к самым разным представителям русской эмиграции, ни к чему не привели: никто не пожелал оказать какой-либо поддержки. Выпустили его сами немцы, продержав в заключении 144 дня. Вскоре ему удалось покинуть Францию. По свидетельству исследователей, во время войны он работал на британскую разведку.



Могила Великого Князя Андрея Владимiровича его супруги Матильды Феликсовны и сына Владимiра Андреевича на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Остается прибавить, что публикуемые нами далее документы послужили основой недавно уже перепечатывавшейся нами статьи «Алапаевская трагедия», написанной Алексеем Сергеевичем Матвеевым, управляющим делами Великого Князя.
Статья вышла в 1934 г. в парижском журнале «Иллюстрированная Россия» с подзаголовком «По архивным данным Великого Князя Андрея Владимiровича».











































Окончание следует.
Tags: Алапаевские Мученики, Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments