sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (16)




Автором этой статьи, опубликованной в парижском эмигрантском журнале, выходившем под редакцией писателя А.И. Куприна, является Алексей Сергеевич Матвеев (1871–1952) – адвокат, в то время управляющий делами Великого Князя Андрея Владимiмировича.
Уроженец Москвы, сын художника-любителя из купеческой семьи, он окончил там 1-ю классическую гимназию, а в 1896 г. юридический факультет Московского университета. В 1897 г. Матвеев стал помощником присяжного поверенного, со следующего был присяжным стряпчим, а с 1901 г. – присяжным поверенным.



Алексей Сергеевич Матвеев.

Главным в карьерном росте было то, что начал А.С. Матвеев свой путь под руководством присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметьевского, работавшего в фирме известных московских старообрядцев братьев Рябушинских. В 1887 г. этот адвокат участвовал в оформлении их товарищества.
О роли самих староверов в политических процессах в России см.:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/230697.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/231043.html

Дворянин, надворный советник, С.А. Шереметьевский был еще и отцом небезызвестной морганатической супруги Великого Князя Михаила Александровича – графини Натальи Сергеевны Брасовой (1880–1952).
Именно это обстоятельство стало решающим фактором в жизни А.С. Матвеева, женатого на сестре графини – Ольге Сергеевне, скончавшейся в Москве 20 января 1915 г. от крупозного воспаления легких.



Великий Князь Михаил Александрович с Натальей Сергеевной (сидят в центре). За ними – родители последней: Сергей Александрович и Юлия Вячеславовна Шереметьевские. Слева А.С. Матвеев и его супруга Ольга, урожденная Шереметьевская. 1909 г.

Пользуясь родственной протекцией, А.С. Матвеев поступил на службу к Великому Князю, став управляющим его делами. Старший его брат Николай Сергеевич (1855–1939), живописец, ученик В.Г. Перова и И.Е. Репина, также не остался без дела: он получил заказ портрет Великого Князя.
В марте 1917 г. Алексей Сергеевич стал непосредственным свидетелем переговоров, которые вели с Михаилом Александровичем пришедшие к власти временщики, о чем он оставил воспоминания «Великий Князь Михаил Александрович в дни переворота» («Возрождение». Париж. 1952. № 24. С. 141-145).



Великий Князь Михаил Александрович.

В 1918 г. А.С. Матвеев выехал из России. Жил в Париже, активно участвуя в жизни русской эмиграции. С 1923 г. он был членом Союза ревнителей памяти Императора Николая II, в 1932-1949 гг. – старостой Свято-Александро-Невского собора в Париже, в 1948-1949 гг. председателем Союза русских адвокатов.
Скончался он 7 марта 1952 г. в Париже. Похоронили Алексея Сергеевича на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Публикуемый нами далее текст – свидетельство еще одной стороны деятельности А.С. Матвеева в период изгнания. Долгое время он был управляющим делами Великого Князя Андрея Владимiровича.











Великий Князь Сергей Михайлович.






Великая Княгиня Елизавета Феодоровна во время крестного хода в Москве.






Князь Игорь Константинович.






Князь Константин Константинович. Фотография была снята в Екатеринбурге, незадолго до убийства.









































«Иллюстрированная Россия». Париж. 1934. № 35 (485). С. 4-6.
Tags: Алапаевские Мученики, Архив, Елизавета Феодоровна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments