sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СОЛЖЕНИЦЫН: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ (6)




ГОД СОЛЖЕНИЦЫНА


«ЖАЖДА НАЖИВЫ, СЖИГАЮЩАЯ СОВЕСТЬ…»


«Одно сознание: сошлись мостом Запад и Восток для какого-то важного-преважного дела, и мне его выполнить, угадать Божью волю».
Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


«…Напомню недавний случай. Некоторые из вас читали в газетах, а другие могли пропустить. Инициативой ваших бизнесменов... была устроена в Москве выставка криминологической техники, т.е. новейшую, самую новейшую тонкую технику, которая предназначена у вас для ловли преступников, для подслушивания, подсматривания, фотографирования, выслеживания, опознания преступников, они повезли в Москву... они повезли в Москву на выставку и поставили, чтобы советские кагебисты могли изучать... Будто бы, не понимая каких преступников, кого будет ловить КГБ…
Советское правительство чрезвычайно заинтересовалось этой техникой и решило купить её, и ваши бизнесмены охотно стали продавать. И только когда здесь отдельные трезвые голоса подняли шум, остановили эту сделку, продажа не состоялась только таким образом. Но надо знать ловкость КГБ: не то что две-три недели надо было стоять этой технике в советских помещениях, под советской охраной, достаточно было двух-трех ночей, чтобы кагебисты там уже рассмотрели и перекопировали...
И если сегодня идет у нас ловля людей с самой лучшей, с самой совершенной техникой, то я сегодня тоже могу поблагодарить ваших западных капиталистов!
Это то, что почти непонятно человеческому разуму: та сжигающая жажда наживы, которая теряет всякие границы разума, всякие границы самоограничения, всякую совесть, только бы получить деньги...
И я должен сказать, что Ленин предсказывал это всё. Ленин, который большую часть жизни прожил на Западе, а не в России, вообще Запад знал лучше чем Россию, – он всегда писал и говорил, что западные капиталисты сделают всё, чтобы укрепить экономику СССР. Они будут соревноваться друг с другом, чтобы продать нам дешевле, продать быстрее, чтобы Советы купили именно у этого, а не у того.
Он говорил: они всё нам сами принесут, не представляя себе своего будущего. И в тяжелые минуты, на партийном съезде в Москве, он сказал так: “Товарищи, не паникуйте, когда нам будет очень плохо, мы дадим буржуазии верёвку, и она сама удавит себя”. И тогда Карл Радек, может знаете, был такой находчивый остряк, сказал: “Владимiр Ильич, ну откуда же мы наберём столько верёвки, чтобы вся буржуазия удавилась?” И Ленин без затруднения ответил: “А сама буржуазия нам её и продаст...”
...Десятилетиями – двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые годы, вся советская печать писала: “Западный капитализм – тебе конец! Мы тебя уничтожим!” Но капиталисты как не слышали: они не могут понять, они поверить этому не могут. Никита Хрущёв приехал сюда и сказал: – мы вас похороним!, – они не поверили, они приняли это за шутку.
Сейчас, конечно, сейчас говорят: разрядка... Ничто не изменилось в коммунистической идеологии, и цели остались те же, но вместо простодушного Хрущёва, который не умел держать язык за зубами, теперь говорят “разрядка”. […]
В последний визит Никсона в Москву ваши американские корреспонденты давали такой репортаж на западный лад: репортаж с московских улиц. “Вот я, мол, иду с микрофоном по улице и спрашиваю простых советских людей: скажите, пожалуйста, что вы думаете о встрече Никсон-Брежнев?” И, удивительно, все до одного отвечали: “великолепно, я очень доволен, я в восторге!”.
Что это? Как это понять? Да если я иду по улице, и ко мне подходит американец с микрофоном и спрашивает, то я знаю, что с другого боку идёт кагебист тоже с микрофоном, и он прекрасно запишет, что я скажу. Я скажу – и сейчас буду в тюрьме.
И я отвечаю: “да, да великолепно, я ничего лучшего не видел”».



Александр Солженицын. «Речь в Вашингтоне перед представителями АФТ – КПП (Американской Федерации Труда – Конгресса Производственных Профсоюзов)» (1975).
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author