sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (5)



Эта интереснейшая публикация об Алапаевских мучениках принадлежит перу генерал-лейтенанта Иннокентия Семеновича Смолина (1884–1973) Настоящая его фамилия была Муттерпер / Муттерперль. Происходил он из караимов, а родился в Якутске.
Окончив Иркутское военное училище, участвовал в Русско-Японской, а затем в Великой войне, завершив свою карьеру в Императорской армии в чине полковника, будучи награжденным пятью орденами и Георгиевским оружием.
Вернувшись в Сибирь, в самом начале 1918 г. И.С. Смолин стал во главе подпольной антибольшевицкой организации в Туринске Тобольской губернии. Возглавляя партизанский отряд, получивший его имя, успешно действовал против красных в районе железнодорожной линии Екатеринбург – Тюмень, сыграв важную роль во взятии Тюмени войсками генерала Г.А. Вержбицкого, за что был удостоен чести командовать парадом войск белых повстанцев, казаков и чехословаков, состоявшимся 20 июля 1918 г.
Будучи командиром 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка, первым 28 сентября вступил в освобожденный Алапаевск, где организовал следствие по выяснению обстоятельств убийства Членов Дома Романовых. Впоследствии хранившиеся в его штабе документы по этому делу он передал в штаб начальника 7-й Уральской дивизии генерала В.В. Голицына.
Служа в Армии Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака, Иннокентий Семенович получил в феврале 1919 г. звание генерал-майора. В качестве командующего Южной группы войск, принимал участие в Великом Сибирском ледяном походе. В первых числах марта 1920 г. привел около двух тысяч воинов в Читу. С этого времени он находился в составе войск Российской Восточной Окраины атамана Г.М. Семенова, который присвоил ему звание генерал-лейтенанта.
С конца августа 1920 г. И.С. Смолин командир 2-го Сибирского корпуса Дальневосточной армии, после разгрома которой в Забайкалье в ноябре он перешел – через Маньчжурию и Китай – в Приморье. Будучи начальником гарнизона Никольск-Уссурийска, присоединился к генералу М.К. Дитерихсу, вступив в командование Сибирской группы войск Земской Рати.



Начальник 4-й Сибирской дивизии генерал-майор И.С. Смолин. 1921 г.

Вместе с последними защитниками Дальней России оставил ее пределы в октябре 1922 года. Обосновавшись в Шанхае, служил в Международном сберегательном обществе, потом домоуправом; был даже жокеем. В 1940 г., опасаясь, как говорят, длинной руки НКВД, уехал сначала в Сингапур, потом на Филиппины и, наконец, во Французскую Полинезию – на остров Таити, где служил главным бухгалтером одного из банков.
Советский ученый-географ Г.Б. Удинцев, случайно повстречавший там генерала, оставил об этом краткие воспоминания:
«Один из колчаковских генералов – генерал-майор Иннокентий Семенович Смолин, участник формирования первых полков и дивизий сибирской Белой армии, встретился мне “в моей кочующей судьбе” моряка-океанолога в порту Папеете на острове Таити. Вместе со множеством местных жителей, французов и таитян, он пришел на причал посмотреть на наше исследовательское судно “Витязь”, когда оно вошло в этот порт в августе 1961 года. […]
Он поднялся на борт судна, и я, показав Смолину наши лаборатории и красиво отделанный салон кают-компании, задал обычный в те дни разрядки международных отношений вопрос: не тянет ли его вернуться на родину? “Тянет, конечно, но слишком уж много тяжелых воспоминаний связано с гибелью адмирала и всей нашей армии, так что лучше не пробуждать их возвратом на ту ставшую злой для нас землю. Правда, признаюсь, что хотелось бы хоть на минутку побывать на могиле моей жены. Она была сестрой милосердия, умерла от сыпного тифа и похоронена в Никольске-Уссурийском, теперь это Ворошилов-Уссурийский. Да видно, уже не удастся”. […]
От французских ученых, приходивших к нам на судно, я узнал, что генерал Смолин служит главным бухгалтером в банке Папеете и пользуется огромным уважением как прекрасный специалист и надежнейший человек безукоризненной репутации. Он одинок и ведет замкнутый образ жизни...
Сейчас его уже нет в живых […], но я часто вспоминаю его, особенно когда встречаю его фамилию в статьях о судьбе Белой армии адмирала Колчака».

http://www.krotov.info/history/20/1930/udinzev.htm
И.С. Смолин скончался 23 февраля 1973 г. на Таити возрасте 89 лет.
В последние годы он писал мемуары. После него осталась рукопись «Алапаевская трагедия; убийство русских Великих князей большевиками». Возможно, часть из нее вошла в публикуемую нами сегодня статью, вышедшую незадолго до кончины ее автора.















Деятели Алапаевского совдепа. 1 мая 1918 года. Звездочками отмечены участники убийства.
В первом ряду стоят (слева направо): Александр Егорович Бугрышев (начальник милиции), Михаил Андреевич Насонов (член Делового совета), Егор Иваноич Сычёв* (активист совдепа), Григорий Павлович Чечулин, Александр Григорьевич Коробкин, Георгий Иванович Гасников* (член совдепа).
Во втором ряду сидят (слева направо): Ефим Андреевич Соловьёв (комиссар юстиции), Иван Григорьевич Глухов, Петр Федорович Останин* (сотрудник ЧК), Флегонт Гаврилович Кабаков, Алексей Алексеевич Смольников* (председатель Делового совета), Григорий Павлович Абрамов* (председатель совдепа), Василий Иванович Балакин, Ефим Яковлевич Упоров, Александр Иванович Дудин, Михаил Васильевич Перминов (секретарь совдепа).
В третьем ряду сидят (слева направо): Степан Косых, Василий Петрович Постников (председатель народного суда), Александр Николаевич Суслов, Николай Павлович Говырин* (председатель ЧК).
Верхний снимок из дела. Нижний – из Центра документации общественных оргазизаций Свердловской области. Ф. 221. Оп. 2. Л. 745/2.










Тела Алапаевских мучеников у катаверной (так раньше называли морг: от латинского cadaver – труп) при каменном храме Святой Великомученицы Екатерины в Алапаевске. Октябрь 1918 г. Снимок из дела.








Напольная школа в Алапаевске после освобождения города от красных. Фото из дела.











«Первопоходник». Лос-Анджелес (Калифорния). 1972. № 8. С. 3-13.
Tags: Алапаевские Мученики, Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments