sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПАТРИОТИЗМ: ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА И ТУПИКИ


Николай Ге. «“Что есть истина?” Христос и Пилат».1890 г. Фрагмент.


«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Александр ГРИБОЕДОВ.


«Ну, кто всего ближе стоит к народу? Духовенство? Но духовенство наше не отвечает на вопросы народа давно уже. Кроме иных, еще горящих огнем ревности о Христе священников, часто незаметных, никому не известных, именно потому, что ничего не ищут для себя, а живут лишь для паствы, – кроме этих и, увы, весьма, кажется, немногих, остальные, если уж очень потребуются от них ответы, – ответят на вопросы, пожалуй, еще доносом на них. Другие до того отдаляют от себя паству несоразмерными ни с чем поборами, что к ним не придет никто спрашивать. На эту тему можно бы и много прибавить, но прибавим потом».

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. 1877 г. Июль-август.


В этом помещенном в «Дневнике писателя» «Разговоре моем с одним московским знакомым» Федор Михайлович имел в виду конкретный случай, ставший известным ему еще в 1868 г. во время пребывания в Швейцарии: о регулярных доносах на него в Третье Отделение протоиерея Афанасия Константиновича Петрова, инициатора строительства и настоятеля Крестовоздвиженского собора в Женеве, крестившего, а вскоре и отпевавшего дочь писателя Соню.


«…Я слышал, что за мной приказано следить. Петербургская полиция вскрывает и читает все мои письма, а так как женевский священник, по всем данным (заметьте, не по догадкам, а по фактам), служит в тайной полиции, то и в здешнем почтамте (женевском), с которым он имеет тайные сношения, как я знаю заведомо, некоторые из писем, мною получаемых, задерживались. Наконец, я получил анонимное письмо о том, что меня подозревают (черт знает в чем), велено вскрывать мои письма и ждать меня на границе, когда я буду въезжать, чтобы строжайше и нечаянно обыскать. […]
…Каково же вынесть человеку чистому, патриоту, предавшемуся им до измены своим прежним убеждениям, обожающему Государя, – каково вынести подозрение в каких-нибудь сношениях с какими-нибудь полячишками или с “Колоколом”! Дураки, дураки! Руки отваливаются невольно служить им. Кого они не просмотрели у нас, из виновных, а Достоевского подозревают!»


Письмо Ф.М. Достоевского А.Н. Майкову 21 июля 1868 г. из Веве.


«…При безтолковости наших влияющих голов и не такие курьезы у нас бывали. Не знаю, при Вас или без Вас – было тайное распоряжение Валуева и Шувалова читать все письма к Каткову и Аксакову и в числе подозрительных личностей, с ними переписывавшихся, был пойман – кто бы Вы думали? Наследник Александр Александрович [будущий Император Александр III]. Что же нам то с Вами обижаться, если и Он отнесен к категории подозреваемых для временно возвышающихся партий».

Письмо А.Н. Майкова Ф.М. Достоевскому 30 сентября 1868 г.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments