sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ЭМИГРАНТСКАЯ ПЕЧАТЬ О ЦАРЕУБИЙСТВЕ (2)


Фрагмент одного из плакатов, выпускавшихся белыми:
https://humus.livejournal.com/5796092.html


Мало кто из исследователей Царского дела обращал внимание на то, что некоторые из так или иначе причастных к цареубийству нашли впоследствии убежище на территории Маньчжурии и Китая. Недаром сюда из Парижа рвался продолжать следствие Николай Алексеевич Соколов.
Родившийся в Харбине, учившийся в Шанхае, а в 1948 г. репатриировавшийся в СССР и живший с тех пор в Екатеринбурге, геолог по образованию, известный уральский искусствовед, музеевед и коллекционер Георгий Борисович Зайцев (1929–2005) писал в одной из своих книг, явно используя приобретенные в эмиграции сведения: «…Весною 1930 года атаман Семенов посылал в Шанхай трех своих офицеров в поисках бывшего советского военного Франка Кёнига, который якобы бальзамировал голову Николая II. Кёниг таинственно исчез, и выяснить ничего не удалось» (Г.Б. Зайцев «Романовы в Екатеринбурге. 78 дней. Документальное повествование». Екатеринбург. 1998. С. 211).
Историк и писатель Максим Львович Дубаев в исследовании «Харбинская тайна Рерихов» (М. «Сфера». 2001. С. 170) сообщает о том, что в 1920-х в этом главном городе Маньчжурии, являвшимся одним из центров русской эмиграции на Дальнем Востоке, жил родной брат цареубийцы чекиста Янкеля Юровского, который «был, как многие в семье Юровских, часовых дел мастером и занимался предпринимательской деятельностью».
Речь, как выяснилось, шла о Моисее Хаймовиче Юровском, проживавшем в Харбине в доме № 16 на Короткой улице.
Во время допроса чинами Томского Губернского управления Государственной Охраны один из братьев Юровских показал (11.9.1919): «Брат мой Моисей живет в Харбине безвыездно лет двадцать, занимается торговлей и имеет семью, состоящую из жены Любови, отчества не знаю, урожденной Воронок, дочь томского еврея-кузнеца, многочисленных детей, имени которых и числа их не знаю» (Ю.Н. Чичканов «Следственные материалы по делу об убийстве Николая II и Его Семьи (в Государственном архиве Томской области) // Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Т. 7. Томск. 1994. С. 161).
Наконец, в одном из парижских эмигрантских изданий нам удалось найти еще одну информацию на схожую тему:




«Борьба за Россию». Париж. 1927. 20 августа. С. 16.
Tags: Архив, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments