sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (70)




Копия генерала Дитерихса


Копия следственного дела, которым владел генерал М.К. Дитерихс, имела особую историю. Экземпляр был перепечатан в декабре 1919 г. с подлинника в поезде между Читой и Верхне-Удинском.
Расставшись в марте 1920 г. в Харбине с товарищами по расследованию, отбывшими в Европу, Михаил Константинович написал, на основе имевшийся у него копии, свою известную книгу «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале», увидевшую свет во Владивостоке в августе-сентябре 1922 г., в краткий период, когда генерал, с июня по октябрь, был Верховным Правителем Земского Приамурского Края.




Находясь во втором, уже окончательном, изгнании, М.К. Дитерихс обосновался в Шанхае, устроившись на работу во Французско-китайском банке.
Одновременно он вел активную переписку, касающуюся расследования цареубийства, отложившуюся в его архиве.
Некоторые письма мы уже публиковали ранее:

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/224058.html



Начало и конец письма следователя Н.А. Соколова генералу Н.А. Лохвицкому от 30 июня 1922 г.


Конец письма Н.А. Соколова генералу М.К. Дитерихсу от 22 апреля 1922 г. с припиской парижского адреса следователя.

Немало в этой пока что необследованной переписке интереснейших документов, позволяющих точнее понять обстановку, в которой велось следствие.
Одно из доказательств вот это короткое письмо Роберта Вильтона генералу М.К. Дитерихсу, подтверждающее не раз отмечавшуюся нами ранее искусственно внесенную в следствие и соответственно в книги, написанные причастными к нему лицами, германофобскую струю, а, с другой, несвободу английского журналиста от неких обязательств от работодателей, причем не одной лишь газеты «Times».
Но вот, собственно, и сам текст из архива М.К. Дитерихса:
«Перевод письма г-на Вильтона.
Мой дорогой генерал, я хотел телеграфировать в Лондон с целью получить должную помощь кот[орая] дозволила бы г-ну Соколову продолжать его следствие. К сожалению, в его записях до сих пор мы не могли найти того, что нас особенно интересует, а именно данных о посредничестве немцев. Чтобы заинтересовать общество в Лондоне – было бы очень полезно получить от Соколова что-либо явно удостоверяющее действия таковых – я хотел бы иметь возможность демонстрировать вмешательство немцев в события. Как вы думаете – сможет ли г-н Соколов дать нам что-либо в этом роде?
Искренне Ваш Роберт Вильтон»
.




Одновременно генерал М.К. Дитерихс, как мы уже писали, был заметным деятелем русской военной эмиграции, отличаясь крайне антикоммунистической позицией. После похищения в январе 1930 г. в Париже чекистами Председателя Русского Обще-Воинского Союза генерала А.П. Кутепова Михаил Константинович объявил себя главой Дальневосточного отдела РОВС.
Считая эту организацию одной из самых надежных, М.К. Дитерихс и решил, в случае своей смерти, вверить архиву Центрального управления Союза копию хранившегося у него дела со всеми сопутствующими документами.
Однако, буквально за несколько дней до смерти узнав о новом похищении агентами НКВД Председателя РОВС генерала Е.К. Миллера, Михаил Константинович отменил свое решение.
М.К. Дитерихс скончался 25 сентября / 8 октября 1937 г., в Сергиев день. Хоронить его вышел весь русский Шанхай.



Похороны генерала М.К. Дитерихса 27 сентября / 10 октября 1937 г. Архив А.А. Васильева.

Погребли генерала на местном кладбище Лю-Ха-Вэй, уничтоженном в годы «культурной революции». Сейчас на этом месте высятся жилые дома…


Могила генерала М.К. Дитерихса. Фото 1938 г. из архива А.А. Васильева.

Распорядиться бумагами должна была вдова Софья Эмильевна (1885–1944). Это была вторая жена Михаила Константиновича. С ней он обвенчался в 1916 г. перед тем, как в 1916 г. отбыл на Балканы. Она была преподавательницей и воспитательницей Смольного института, дочерью генерала Эмиля Эмильевича Бредова.
Скончалась С.Э. Дитерихс в Шанхае и была погребена рядом с супругом.



Софья Эмильевна Дитерихс.

Дальнейшая судьба бумаг генерала долгое время была неизвестна, хотя о том, что они всё еще существуют и доступны, интересующиеся темой узнали еще в 1981 г. из книги профессора П.Н. Пагануцци «Правда об убийстве Царской Семьи», писавшего о том, что при написании ее он пользовался ими, приводя даже фотографии из этого архива
Исследователь Н.Г. Росс, также пользовавшийся принадлежавшей генералу копией, весьма неопределенно писал о передаче бумаг «на хранение в надежное место в одну из западных стран, где [они] находятся и поныне», о неких «нынешних владельцах» их, «наследниках ген. Дитерихса и хранителях его архива» (Росс-1987, с. 17, 23, 26).
На этом основании строились догадки о передаче вдовой архива мужа своему брату, генерал-майору Федору Эмильевичу Бредову, сражавшегося в Русской армии генерала Врангеля, а в годы второй мiровой войны в составе Русского корпуса в Югославии, а затем эмигрировавшего в США и скончавшегося в Сан-Франциско.



Генерал Федор Эмильевич Бредов (1884–1959).

Лишь позднее стало известно место хранения копии генерала М.К. Дитерихса – архив Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США), а потом даже и дата, которой был помечен акт передачи: 28 января 1939 г. (Росс-2001, с. 87, 280).
Стали понятны и резоны, заставлявшие до поры держать место хранения документов в секрете.
«В монастыре, – пишет директор фонда русской истории Свято-Троицкой духовной семинарии протоиерей Владимiр Цуриков, – хранятся архивы, связанные с деятельностью Белой армии и разных организаций за рубежом.
Основу музея составили фонды, пожертвованные потомками Семьи Романовых. Княжна Вера Константиновна, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича (поэта К.Р.), завещала монастырю целый ряд семейных реликвий. Здесь хранятся картины, написанные Великой Княгиней Ольгой Александровной, и принадлежавшие ей предметы.
В монастыре находится уникальный фонд, связанный с последними днями Царской Семьи в заточении в Екатеринбурге. Собрание включает предметы, которые были найдены в ходе расследования убийства Царской Семьи следователем Н.А. Соколовым и генералом М.К. Дитерихсом. Их передал протопресвитер Михаил Польский, который получил их от Великой Княгини Ксении Александровны в конце 40-х годов в Лондоне.
В течение многих лет доступ в музей был открыт только для посетителей монастыря, во многом – по воле дарителей. Так, Ксения Александровна официально просила держать информацию о переданных предметах в тайне, пока не изменится ситуация в России».



Папка из джорданвилльского архива генерала М.К. Дитерихса.

«Основным текстом, – пишет в предисловии к сборнику документов “Гибель Царской Семьи” 1987 г. его составитель Н.Г. Росс, – нам послужил экземпляр дела, ранее принадлежавший генералу Дитерихсу и любезно предоставленный нам его нынешними владельцами. В собрании генерала Дитерихса содержится, на пронумерованных страницах несколько сот следственных протоколов, не разбитых на отдельные тома. Эти документы покрывают отрезок времени от начала следствия до поздней осени 1919 года и расположены в приблизительном хронологическом порядки. Копии документов на обычной бумаге того времени и не скреплены подписью следователя» (Росс-1987, с. 23).
В вильтоновской копии дела, по словам Н.Г. Росса, «не хватает одного тома (находящегося, видимо, настоящими пятым и шестым томом). Не хватающие у Вильтона протоколы содержатся в экземпляре Дитерихса и покрывают большую часть июля и весь август 1919 года (в настоящем издании – документы №№ 225-363): мы вынужденно издаем эти протоколы на основе одного только Дитерихса» (Росс-1987, с. 24).



Николай Георгиевич Росс.

Николай Георгиевич подчеркивал, что «хранители» архива Дитерихса «всегда безотказно отзывались на различные наши просьбы» (Росс-1987, с. 26).
И это не просто дань вежливости. Подтверждение тому находим мы в воспоминаниях архиепископа Штутгартского Агапита (Горачека):
«В 1978 г. я участвовал во Всезарубежном съезде молодежи в Торонто и затем на Успение поехал поговеть в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. После праздника настоятель, наш нынешний Первоиерарх митрополит Лавр, вызвал меня к себе и вручил протоколы следственного дела Николая Соколова по расследованию убийства Царской Семьи. Это была копия, которую сделал для себя генерал Дитерихс […]
Мне было поручено отвезти протоколы во Франкфурт. Свято-Троицкий монастырь отказался от их издания за неимением научного сотрудника для обработки такого рода материала. Впоследствии издательство “Посев” (к которому я был причастен, поскольку мой отец был формально ответственным издателем) выпустило эти протоколы, под названием “Гибель Царской Семьи”. Все материалы были обработаны и прокомментированы историком Николаем Россом. Помню, как переживал я всё это, когда увидел фотографии с места убийства, когда читал леденящие кровь показания свидетелей и т.д.
В 1980 г. я стал послушником у владыки Марка, окормлявшего Висбаденский приход, при котором создалась маленькая монашеская община. В 1981 году, 17 июля, в день памяти убийства Царской Семьи, мой отец скончался. То, что этот день кончины внутренне связан с Царской Семьей, мне открылось только впоследствии».

http://tserkov.eparhia.ru/svyat/?ID=5424
Отец Владыки – Владимiр Яромирович Горачек (1916–1981) – член НТС с 1934 г., в 1954 г. был избран членом Совета этой организации, в течение долгих лет занимая пост ответственного издателя и председателя правления издательства «Посев».
Стоит, пожалуй, заметить нечто и о самом авторе. Именно Преосвященный Агапит дал архиерейское благословение на вышедшую в 2008 г. странную книгу Наталии Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба». Об этой акции и ее организаторах см.:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/19876.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/20200.html
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj26977&lang=1&id=741
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj26977&lang=1&id=6155



Печать «Коменданта поезда генерал-лейтенанта Дитерихса», того самого поезда, в котором в декабре 1919 г. была снята копия дела о цареубийстве. Находилась в собрании Ч.С. Гиббса. Недавно внук его Чарльз Гиббс передал ее в Царский музей в Тобольске. Фото Кирилла Протопопова.


С частью копии генерала М.К. Дитерихса можно ознакомиться по двум микрофильмам, имеющимся ныне в Государственном архиве Российской федерации.
Один из них охватывает дело с июля 1918 г. по август 1919 г. (ГАРФ. Ф. 10243. Оп. 8. Д. 1), того самого, который, по словам Н.Г. Росса, отсутствовал в копии Роберта Вильтона:

http://statearchive.ru/assets/images/docs/r08/
Другой микрофильм, изготовленный Гуверовским институтом войны, революции и мира, поступил в ГАРФ в 2012 г. (ГАРФ. Ф. 10243. Оп. 8. Д. 1). Он содержит письма Н.А. Соколова, Р. Вильтона и других, вырезки из газет, фотографии, карту Пермского края и другие документы:
http://statearchive.ru/assets/images/docs/r09/
Кое-какие сведения об этой акции, в результате которой пользователям московского архива оказались, хотя бы частично доступными важные документы о цареубийстве, нам удалось найти в интернете:
«В 2007 г. Гуверовский институт получил щедрый грант от Национального фонда развития гуманитарных наук для восемнадцатимесячного проекта по сохранению, обработке и микрофильмированию ряда значительных коллекции архивных фондов Свято-Троицкой духовной семинарии. Основной целью было сохранение материалов и обезпечение свободного доступа для исследователей к микрофильмам коллекций в читальных залах Гуверовского института и Свято-Троицкой духовной семинарии, поскольку ранее материалы большей частью не были доступны для внешних исследователей. Достижением этого проекта стала полная обработка материалов, включая сохранение, создание справочно-поискового аппарата, каталогизация и микрофильмирование двадцати девяти коллекций, охватывающих 274 коробки архивных материалов. […] Микрофильмы данных коллекций доступны в читальных залах архивов Гуверского института и Свято-Троицкой духовной семинарии. Оригинальные материалы хранятся в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, Нью-Йорк».



Оттиск печати «Коменданта поезда генерал-лейтенанта Дитерихса». Фото Кирилла Протопопова.

Не все бумаги М.К. Дитерихса, касающиеся расследования цареубийства, попали, однако, в Джорданвилль.
Н.Г. Росс обнаружил помеченное 2 февраля 1938 г. письмо дирекции Русского исторического архива в Праге, адресованное Софье Эмильевне Дитерихс, в котором ей выражается искренняя благодарность за присылку «двух пакетов документов» (Росс-2001, с. 87, 280).
Далее Н.Г. Росс пишет о конфискации сразу же после войны этого пражского архива советскими спецорганами, связывая помянутые документы из пакетов с томом следственного дела из личного архива М.К. Дитерихса, находящимся ныне в Российском Государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 6).
Однако это не так. Как мы показали, происхождение этого тома иное: его привез с собой в Париж Н.А. Соколов:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/271784.html
Что же касается тех двух пакетов, то, изъятые в Праге в 1945 г., они, вероятно, до сих пор томятся под замком, ожидая своего часа, а, возможно, – по общепринятой в нашем архивном ведомстве методике – раскассированные по разным делам и фондам, без всяких указаний своего происхождения, находятся на виду, не опознанные исследователями.
Кроме документов, Михаил Константинович Дитерихс, человек глубоко верующий, долгое время хранил у себя Царские Святыни.
Известно, например, что у генерала была ладанка с мощами Святых Царственных Мучеников, обретенных на Ганиной яме, а также Библия с пометками Государя и Государыни, найденная в одной из комнат Ипатьевского дома.
После кончины супруга Софья Эмильевна передала ее Обществу ветеранов Великой войны в Сан Франциско.



Дом Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. Фото 1934 г.

Общество было создано в Сан-Франциско еще 16 мая 1924 г. группой из одиннадцати каппелевцев, покидавших Россию через Харбин. Первое собрание прошло несколько дней спустя: 26 мая. С тех пор этот день считается днем рождения Общества, располагающегося на Лайон стрит.
Библия Царственных Мучеников, вынесенная генералом М.К. Дитерихсом из Ипатьевского дома, до сей поры хранится в красном углу Суворовского зала этой ассоциации ветеранов.



Продолжение следует.
Tags: М.К. Дитерихс, Н.А. Соколов, Р. Вильтон, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments