sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО «ВЕЛИКОЙ ЦЕРКВИ»




Тут ни убавить,
Ни прибавить, –
Так это было на земле…

Александр ТВАРДОВСКИЙ.


3 ноября 1941 г. в Киеве была уничтожена одна из самых больших Святынь Древней Руси – собор Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры, или, как ее еще называли, «Великая Церковь».
В СССР, начиная со времени изгнания немцев с Украины, существовала одна-единственная официально дозволенная версия: собор взорвали немцы. Вплоть до начала 1960-х руины собора оставались в неприкосновенности, как напоминание злодеяния захватчиков. Даже в наши дни, когда собор был уже восстановлен, на памятном камне возле него поместили надпись: «В 1941 году взорван варварами ХХ столетия».
Что уж говорить о временах подсоветских, когда, смешивая правду с неправдой (п.ч. преступления немцев против мирного населения, конечно же, были), советский Агитпроп активно работал над созданием новой реальности, во многом весьма далекой от того, что происходило на самом деле.



Поругание Великой Церкви большевиками, в том числе богоборческой и антицарской агитацией, а также мусульманской символикой, продолжалось в течение всего предвоенного времени.


Одним из помощников власти в этом стала недодушенная в довоенное время Церковь, возрожденная Вождем под именем Московской Патриархии, строго контролируемая и использовавшаяся им в своих, разумеется, интересах.
Подписи многих иерархов и священников стоят под рядом документов т.н. «Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний фашистов на оккупированной территории» разной степени достоверности.
«Варварский взрыв немецко-фашистскими захватчиками» Успенского собора в Киеве проходил именно по этому ведомству.




Жертвой этой пропаганды стал в какой-то степени даже известный русский художник Константин Васильев.


Константин Васильев. Нашествие.

Однако участие православной иерархии и священства в укреплении Советской власти не ограничивалось одним воздействием на искусство. Принесло оно и гораздо более горькие плоды.
Своим тесным сотрудничеством эти люди – перед союзниками и всем мiром – как бы подтверждали, что красное «дело – правое», соучаствуя таким образом в создании фундамента Победы, значившей не совсем одно и то же для народов СССР и многих стран Восточной Европы (в т.ч., между прочим, и православных), на сорок с лишним лет поставленных в стойло «соцлагеря».
Бывало и такое, что воздвигнутые подобными комиссиями обвинения порой в мнимых преступлениях (при том, что – повторяем – было совершено немало и действительных) приводили, в условиях скорого на расправу «советского правосудия», к результатам, которые не могут не задевать совесть, по крайней мере, современного человека…





Публичная казнь немецких военных преступников, осужденных военным трибуналом Киевского военного округа. Киев 2 февраля 1946 г.
https://humus.livejournal.com/3439077.html

Шли годы. Правда потихоньку стала выходить наружу, в том числе и о том, кто в действительности уничтожил Великую Церковь в Киеве.
http://zalizyaka.livejournal.com/82316.html
http://zalizyaka.livejournal.com/82653.html
http://zalizyaka.livejournal.com/82842.html




В самом минировании храма сотрудниками НКВД и последовавшем в подходящий момент взрыве нет ничего сенсационного. Точно такая же картина была, например, и в Кишиневе и в Одессе.
Там закладывали взрывчатку и осуществляли уничтожение объектов также специальные диверсионные отряды, о чем в свое время мы писали:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/162211.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/162791.html

Всё это происходило в обстановке, когда значительная часть населения нашей страны была заворожена внушенной ей официальной пропагандой мыслью, что поражение в войне есть-де ни что иное как Конец Света в отдельно взятой стране.
И это в России, пережившей не менее грандиозные потрясения, в том числе во время недавней гражданской войны или памятного каждому монголо-татарского нашествия, завершившегося трехсотлетним чужеземным и иноверным господством!
Исходя из сказанного, ни у кого не должно быть никаких иллюзий относительно судьбы Московских Святынь, включая Кремль, или исторических памятников Императорского Петербурга, случись захват этих городов германской армией…




Не в силах игнорировать ставшие доступными в последнее время факты, ряд нынешних православных патриотов, взыскующих (и чующих?) преемство современной вертикали с прежней соввластью, пытаются – подобно когда-то Агитпропу – направить внимание своих уже прикормленных читателей в привычные последним ясли, овес в которых густо перемешан с дурман-травой.
«О том, при каких обстоятельствах во время немецко-фашистской оккупации был взорван собор, – пишет явно не страдающий скромностью некий аноним, взявший себе имя Олега Мономаха, – известно много, но недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод и назвать “виновника”. При этом не исключено, что произошёл неконтролируемый подрыв при разминировании. Не исключены и оккультные мотивы уничтожения древней святыне славян Гиммлером, чьи подчинённые (отряды СС и отдел полиции “Россия-Юг”, принимавшие участие в массовых убийствах в урочище Бабий Яр) квартировали в “музейном городке”, рядом с собором. Из храма перед взрывом немцами в огромном количестве были похищены сокровища, имеющие религиозное и историческое значение. Исчезла и принесенная зодчими из Царьграда наместная икона, благословленная Божией Матерью... Как бы то ни было, православные люди понимают: на всё то была Божия воля».

http://ruskline.ru/analitika/2016/11/12/chto_v_kieve_vzorvali_i_chto_vosstanovili/
Как видим, в ход идут и Гиммлер, и СС и фашистские пособники, и Бабий Яр, и оккультисты, и Божья воля – всё что угодно, на любой вкус, только бы не поминать спецподразделения, которые ныне пишущие, видимо, считают «своими».
А ведь эти «свои» только что – и без всякого Гитлера – взрывали сотни храмов, избивали тысячи верующих, оскверняли мощи святых, тысячами рубили иконы, из церковных риз шили рабочие рукавицы и тюбетейки! Или им это было можно?..



Апсиды Успенского собора.

В отличие от таких патриотов, водящихся ныне на Русской Народной Линии в изрядных количествах, о том, кто в 1941-м в Киеве поднял на воздух Великую Церковь, в среде русской эмиграции знали давно.
Одно из свидетельств тому – публикуемая ниже статья 1948 г. из газеты, выходившей в немецком городе Регенсбурге.









Немецкие солдаты у входа в Киево-Печерскую Лавру. 3 ноября 1941 г. Фото из американского журнала «Life».




Горит здание штаба конвойных войск НКВД в Киеве.




Немецкий офицер и унтер-офицеры в Лавре. Сентябрь 1941 г.




На этой фотографии, сделанной немецким офицером с понтонного моста через Днепр, зафиксирован самый момент взрыва: 3 ноября 1941 г., 14 часов 30 минут.




















P.S. Один из посетителей ЖЖ, послал в связи с этой публикацией информацию, заслуживающую, полагаю, внимания: «А гибель Н.Н.Черногубова, хранителя лаврских музеев, не связана ли с тем, что он эту закладку обнаружил? Мне как-то не встречалось ничего на этот счет, хотя история явно темная и на бытовое убийство непохожа».
К тексту был приложен скан газеты, который мы воспроизводим:




Tags: Архив, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author