sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВОИТЕЛЬНИЦА (вступление)


«Валькирия». Скульптура Стефана Синдинга в городском парке Копенгагена. 1908 г.

Памяти Виктории Ванюшкиной
(14 октября 1966 – 24 ноября 2013)



Но я помню вершину холма,
Ветку вишни в руке,
И в лучах заходящего солнца –
Тень от хрупкой фигурки с мечом.
Мы погибли, мой друг.
Я клянусь, это было прекрасно!

Сергей КАЛУГИН


«Почти никто уже не способен поверить в существование независимых людей, которые прямо идут своим путём. Начинаются вопросы: “а кто за ним стоит?”, попытки выяснить, чьим интересам, группировкам служат идеи, которые отстаивает данный человек, то, что он говорит, на чьей стороне он играет. От этого прямо скатываются к сплетням и лжи, к безсмысленным интригам и скандалам. Стоит ли говорить, насколько эта подозрительность и злопыхательство искажает истинное положение дел и играет на руку противнику, так как всё внимание уделяется тому, кто может быть лишь средством, но не целью и решающей движущей силой.
То же самое можно сказать о склонности к сектантству, породившему понятие “зашкваривания”. Так, если автор с определёнными взглядами высказывается в изданиях иной направленности, это автоматически вызывает “разрыв шаблона” у определённой группы людей. Увидеть, что, невзирая на это, он сохраняет верность своим идеям, - что только и заслуживает внимания, - они практически не в состоянии. Сразу возникают предположения, что его “купили” (или он сам принадлежит к некому кругу лиц), даже если к этому нет никаких оснований. Но для них это лишний повод подчеркнуть свою “принципиальность”, ложную “принципиальность”, ибо она основана на личных предпочтениях, на приверженности “личностям”, а не идеям.
Подобное поведение вредно в любом политическом климате. Но на данный момент оно является непозволительной роскошью, которое не может позволить себе движение, которое действительно стремится к национальному возрождению».


Юлиус ЭВОЛА


«Культовая» фотография В.В. Ванюшкиной, сделанная во время телепередачи в 2005 г. Большинство ее знакомых знали Викторию другой…

Странно, наверное, писать о человеке, твоем современнике, ушедшем из жизни, которого ты хорошо знал, но никогда не видел. И вот он напомнил тебе о себе, уйдя в мiр иной в день твоего рождения. Но об этом ты узнаёшь почти полгода спустя…
Без малого два десятка лет Виктория Ванюшкина была моей собеседницей через ее статьи, но гораздо чаще через переводы, журналы, которые находились у меня не только на книжной полке, но чаще на прикроватной тумбочке: протяни руку – и возобновляется недавно прерванный разговор. Не тары-бары, не игра в бисер – разговор, побуждавший думать, перепроверять себя, искать истину…
Физический уход человека, конечно, не может прервать эту беседу, но все-таки вот его нет, а взамен – брешь: в реальности и сознании…


Продолжение следует.
Tags: Виктория Ванюшкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments