sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ДОБОЛТАТЬСЯ ДО «ЗЕЛЁНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ»


Владимiр Кремлев. Пропаганда.
https://caricatura.ru/art/kremlev/


Госпропаганда: как это делается


– Где умный человек прячет камешек?
– На морском берегу.
– А где умный человек прячет лист?
– В лесу.

Гилберт Кийт ЧЕСТЕРТОН.


«…В экстремальных обстоятельствах главная добродетель – пониженная внушаемость».
Из выводов Русской эмиграции.



В повести «Глас Господа» 1968 г. известный польский фантаст Станислав Лем описывает случившееся якобы в 1996 г. в США.
Правительство, желая во что бы то ни стало скрыть полученный американскими учеными сигнал от космических братьев по разуму, обращается за помощью к специалистам по дезинформации из ЦРУ.
После того, как автор открытия, профессор Лейзеровиц, «не только оказался глух к уговорам, но и закатил посланцам грандиозный скандал», была отдана команда: действовать.


«Вскоре прессу наводнили совершенно фантастические, или, вернее, бредовые, сообщения о “двоичных” и “троичных” зонах молчания, посылаемых на Землю из космоса, о световых феноменах, о высадке маленьких зеленых человечков в “нейтринной одежде” и тому подобные бредни, в которых сплошь и рядом ссылались на Лейзеровица, именуя его уже профессором. Но не прошло и месяца, как “знаменитый ученый” оказался параноиком и был отправлен в психиатрическую лечебницу.
К сожалению, на этом история Лейзеровица не закончилась. Даже в серьезные, большие газеты проникли отголоски его фантасмагорической борьбы (он дважды бежал из клиники, причем во второй раз – уже безвозвратно – через окно девятого этажа), – борьбы за истинность своего открытия, столь безумного в свете фактов, преданных огласке, и столь поразительно близкого к правде. […]
Как легко догадаться, поток сообщений, с каждым днем все более безсмысленных, был просто отвлекающим маневром, делом рук многоопытных профессионалов из ЦРУ.
Отрицать всю историю, опровергать ее, да еще на страницах серьезных газет, означало бы как раз привлечь к ней внимание самым нежелательным образом. А вот показать, что речь идет о бреднях, утопить зерно истины в лавине несуразных вымыслов, приписанных “профессору” Лейзеровицу, – это было очень ловко придумано, тем более что всю эту акцию увенчала лаконичная заметка о самоубийстве безумца; своим неподдельным трагизмом оно окончательно пресекало всякие сплетни».


***

Ну, а вот уже наши дни, и не литература или научная фантастика, а самая что ни на есть реальность, зафиксированная в газетах, причем изданиях разной направленности – «Новой Газете» и «Литературной России», что лишь подтверждает, на наш взгляд, что проблема не просто назрела, а уже давно вступила в острую стадию.

«Сейчас врут в промышленных масштабах. […] Процесс важнее результата. Главное – заболтать тему до состояния невменяемости. Истерики в студиях носят стихийный характер, ведущие бродят впотьмах, ожидая сигнала. […] Эфир, включая новостной, наводнили специалисты по химоружию, лингвистике, медицине, дизайну, фейкам, фотошопу, контексту. Их количество и качество уже само по себе грозило безопасности нации. […] Модная нынче “постправда” (то есть преобладание эмоций над фактами) – подарок судьбы... Истины не существует, она размазывается тонким слоем по поверхности времени, так что и нечего ее искать. […] Для тех, кто сидит по самые гланды в “постправде”, своя повестка дня. […] Но вот что любопытно. Презирая, клеймя, ненавидя другой мiр, почтенная дама жаждет стать его частью».

«Помнится, в своё время глашатай нацистской Германии сказал пророческую фразу: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней". […]
В обществе, в котором каждый сам за себя, не может прижиться ни одна, даже самая чётко сформулированная идея. Каждый сравнивает свою правду с правдой другого человека, и объединение становится невозможным. […]
Многие понимают, что живут по неправильным лекалам, но покаяться в этом и пересмотреть свои жизненные приоритеты им страшно. Говорить правильные слова и на практике следовать им – две совершенно разные вещи. […]
В нежелании хоть что-то менять народные массы отупляются, спиваются, тонут в пороках и умирают неестественной смертью. […]
Культ мерзости, отсутствие покаяния и страх что-то менять – это основы современной жизни. Я не говорю о личностях, я говорю о процессах, протекающих в обществе.
Живём так – значит это кому-то нужно, а сможем ли мы что-то изменить – зависит только от нас».
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author