sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО. Станислав Сергеевич Лазоверт (начало)

1.
С.С. Лазоверт. Снимок из газеты «Новое время» (№ 12276. 1916. 25 июня. С. 8).

Человек-неведимка

Самым таинственным, почти что непроницаемым, до сих пор, остается пятый участник убийства – врач санитарного поезда Отряда В.М. Пуришкевича Станислав Сергеевич Лазоверт.
В исторической литературе он часто фигурирует под несколько измененными фамилиями: Лазоверт, Лазаверт, Лазовер… Именуют его то Станиславом Сергеевичем, то Сергеем Сергеевичем. Да и с должностью не всё до конца ясно. В некоторых источниках его называют главным врачом санитарного отряда Красного Креста и даже капитаном медицинской службы. Доходило до того, что этого таинственного доктора идентифицировали с англичанами: действительно участвовавшим в убийстве Г.Е. Распутина разведчиком Освальдом Райнером или даже с основателем британской контрразведки МИ-5 Верноном Келли.
Последнюю версию выдвинул в свое время Ален Деко – известный французский драматург, историк и тележурналист, член Французской академии. К таким выводам этот специалист по культуре древнего Рима и раннего христианства пришел во время работы над сценарием известного фильма «Я убил Распутина» («J`ai tué Raspoutine», 1967), роль доктора Лазоверта в котором исполнял Ник Фогель.
Одним из качеств этого человека является его способность убеждать, о чем писали наши соотечественники, прочитавшие переводы его книг: «Деко говорит настолько убедительно, что хочется [sic!] ему верить и ни разу не возникает вопрос “Правда ли все, что он рассказал?” Этот человек – великий рассказчик и сценарист (может? кто не знает, но он написал сценарий к фильмам про Анжелику). Историю Деко нельзя воспринимать как подлинную (как и любую другую историю), это роман, роман-история. Ведь так намного интереснее, не так ли?»

2.
Ален Деко.

Возможно, именно на эту удочку, видимо, и попались создатели российского документального фильма «Григорий Распутин. Жертвоприношение» (режиссер Сергей Браверман), впервые показанного по 1-му каналу TV 1 ноября 2014 г.
Преклонение перед признанным европейским мэтром наших телевизионщиков понятна. Но речь-то ведь идет об истории русской. Да и здравый смысл не мешало бы иногда включить. Говорить о непосредственном участии в убийстве Г.Е. Распутина – в качестве рядового киллера-забойщика! – директора Службы безопасности Британской Империи Вернона Келли сколько-нибудь серьезно невозможно. Прибавьте к этому и другую не менее пикантную деталь из фильма Бравермана: оказывается, что английский генерал Келли (он же Лазоверт) в 1930-е годы жил в Париже по соседству с князем Юсуповым. Рассказывать такие побасенки всё равно, что, например, толковать о приезде в 1939 г. в союзный нам тогда Берлин Берии для убийства англофила Гесса или о выезде Лаврентия Павловича после войны на жительство в Чехословакию по соседству с матерью Меркадера. Но шутки в сторону: как мог глава английской спецслужбы поселиться в Париже, будучи вплоть до 1940 г. на службе Его Величеству? Или уж на интернет зайти лень?
Кроме нарезки из потрясших меня размышлений актера Владимiра Машкова о Г.Е. Распутине, роль которого он сыграл в многосерийном кинофильме: в бравермановской получасовке практически ничего нет: одна пошлость и ляпы.
Однако, тем не менее, в целом фильм полезен: способствует разрушению у массового зрителя (а ведь не для историков и православных такое снимают) прежнего исключительно черного мифа.
Наконец, некоторые исследователи идентифицировали «доктора» как Самуила Лазоверта/Лязоверта (1885–1937) – польского социал-демократа и коммуниста, по происхождению еврея. («…В общем по еврейской конспирации одно лицо».)
Этот исторический Самуил Лазоверт и его сестра были очень близки Ф.Э. Дзержинскому и его жене Софье, урожденной Мушкат. В жилах супругов также текла еврейская кровь.

3.
Феликс и Софья Дзержинские.

4.
5.
Среди «своих»: Феликс Дзержинский с Гольдманами-Либерами; Софья Дзержинская и Феликс Кон.

Однако добытые нами свидетельства опровергают и эту версию, хотя, конечно, вполне вероятны родственные связи обоих Лазовертов.
Прежде всего, известные нам факты (пребывание убийцы Г.Е. Распутина в Париже) никак не стыкуются с опубликованными недавно документами, согласно которым в 1930-е гг. Самуил Лазоверт был на виду, занимая высокие посты члена ЦКК КП(б)У и госарбитра при СНК УССР. Арестовали и расстреляли его за принадлежность к созданной в 1914 г. для борьбы за независимость Польши Ю. Пилсудским (которому был очень близок также и Дзержинский) «Польской организации войсковой». Деятельности этой структуры (в том числе и участию в ней Лазоверта) было посвящено совершенно секретное письмо Главного управления госбезопасности от 11 августа 1937 г. «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».
Итак, поиски в этом направлении вели в тупик.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments