sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ЕЩЕ О КНИГЕ П.М. БЫКОВА (1)




В нашей публикации «К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ LE PRINCE DE L`OMBRE» мы довольно подробно писали о бывшем председателе Екатеринбургского Совета Павле Михайловиче Быкове (1888–1953), включенном Н.А. Соколовым в список лиц, виновность и причастность которых к цареубийству была установлена, для задержания «в интересах дела».
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/242274.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/242653.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/242911.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/243199.html
Написанную им статью «Последние дни последнего царя», включенную в сборник, напечатанный в 1921 г. в Екатеринбурге, следователь, будучи уже в Париже, признав «вещественным по делу доказательством», приобщил к расследованию.
«Урал, – вполне определенно писал в статье П.М. Быков, – стал могилой не только бывшему царю и его семье. В средних числах июля в Перми был расстрелян и брат Николая Романова – Михаил Александрович […] В этих же числах уничтожены были в Алапаевске и великие князья…»
Начиная с 1922 г., очерк выходил отдельными изданиями. В 1926 г. появилась уже написанная на его основе обширная 126-страничная книга «Последние дни Романовых».
П.М. Быков был первым и долгое время единственным, кому было официально дозволено (поручено) освещать советскую версию цареубийства. Свидетельством признания этого его особого положения было разрешение на издание переводов его книги за рубежом.
Посетители моего ЖЖ весьма активно откликнулись на эту публикацию.
Одна из читательниц, например, прислала скан гораздо более качественной фотографии первого состава Екатеринбургского совета, находившейся в распоряжении следствия и приводившейся в одном из наших по́стов:
ulliana_art



В первом ряду сидят (слева направо): неизвестный, А.Г. Белобородов, П.М. Быков, Л.С. Сосновский, двое неизвестных, Ф.И. Голощекин. Во втором ряду стоит (за Сосновским) – Г.И. Сафаров. (Сосновский, член президиума ВЦИК, вместе с Володарским редактировавший выходившую в Петрограде «Красную газету», был одним из организаторов цареубийства.)

На обороте фоторепродуции было дано пояснение:



При этом ulliana_art кинула ссылку и на издание, оказавшееся весьма ценным: «A prisoner of the Reds, the story of a British officer captured in Siberia by Francis McCullagh, capitain, Royal Irish fusiliers». London, John Murray. 1921:
https://archive.org/details/cu31924028352155



Даже судя по оглавлению, книга эта содержит немало любопытной информации, в т.ч. и по цареубийству, потому не удержусь от того, чтобы не произвести полностью ее содержание.













Ну, а теперь вернемся к книгам П.М. Быкова, а в связи с ними и к другим сообщениям посетителей моего ЖЖ.
Один из них (catofoldmemory), на разыскания которого нам приходилось не раз ссылаться, отправил сканы издательских обложек первого отдельного издания очерка «Последние дни последнего царя» 1921 г., вышедшего – без обозначения имени автора – в следующем году в Москве в Госиздате и в Саратове:






Таким образом, остаются пока не выявленными казанское и тверское издания.
Откликнулись и посетители нашего ЖЖ из Российской Государственной библиотеки в Москве:
LENINKA_RU
«У нас есть издание книги Быкова “Последние дни Романовых” 1926 года (Свердловск):




Есть издание 1930 года, в котором местом издания указаны обе столицы:



Свердловского издания 1930 года у нас, действительно, нет».
Что ж, поиск и в этом направлении следует продолжать.
Причем, не только об изданиях на русском языке, вышедших в СССР, идет тут речь.
О двух английских изданиях (1934 года лондонском «The last days of Tsardom» и 1935 года нью-йоркском «The last days of Tsar Nicholas») мы уже писали.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/243199.html
После этого было найдено еще одно – французское, напечатанное в Париже в 1931 г. в издательстве «Payot» в престижной серии «Collесtion de Mémoires, études et documents pour servir à l'histoire de la guerre mondiale».



Не выявленными пока что остаются немецкий, итальянский и испанский переводы, сведения о которых содержатся в личном деле П.М. Быкова.
Недавние находки английского и французского изданий позволяют надеяться, что и эти рано или поздно будут обнаружены. Не исключено, что и при помощи наших читателей.



Продолжение следует.
Tags: Архив, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments