sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ИЗ БУМАГ ГЕНЕРАЛА ЖАНЕНА (2)




Продолжим начатую в предыдущем по́сте публикацию интервью, взятого у генерала Жанена французским журналистом Ксавье де Отеклоком, используя русский его перевод в парижской газете «Возрождение» (27.12.1930):






В качестве иллюстрации к этому тексту приведем сканы ряда документов из книги Мориса Жанена «Pád carismu a konec ruské armády» (1931).

Прежде всего, это письмо Великого Князя Николая генералу от 23 июня 1920 г.:



Затем три письма Жанену дипломата М.Н. Гирса:
От 11 августа 1920 г.:




От 4 октября 1920 г.:



И от 14 октября 1920 г.:



И, наконец, расписка военно-морского агента во Франции капитана I ранга В.И. Дмитриева в получении 16 октября 1920 г от генерала М. Жанена материалов дела по цареубийству:




Государь Николай Александрович с генерал-адъютантом И.Л. Татищевым пилят дрова. На заднем плане Великие Княжны. Тобольск. Фотография из книги Мориса Жанена 1931 г.

Наиболее ценным документом, опубликованным в книге 1931 г. является Опись материалов расследования цареубийства и вещественных доказательств, включающая собранные у кострищ на Ганиной яме Мощи Царственных Мучеников, подписанная генералом М.К. Дитерихсом.



Михаил Константинович, кстати, отозвался на выход в Праге книги генерала Мориса Жанена, о чем сообщила та же парижская газета «Возрождение» (20.1.1931):











Генерал М.К. Дитерихс весьма дорожил Описью, понимая ее значение.
«Препровождаю Вам при сем, – писал он 11 апреля 1933 г. А.А. Вонсяцкому, – копию Описи, по которой были представлены мною Великому Князю Николаю Николаевичу указанные мною выше исторические и национальные ценности и которые должны были оказаться у М.Н. Гирса. Я прошу Вас представить этот документ, а равно и копию расписки командира “Кента” и один экземпляр моей книги “Убийство Царской Семьи” Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Ксении Александровне. Другой экземпляр книги прошу Вас принять на память от меня.
Несмотря на тщательность розысков (впрочем, я считаю их еще не законченными), удалось очень немного найти Реликвий останков Августейших Мучеников. Это объясняется тем особенным усилием, которое было проявлено агентами советской власти, не только убить, но и совершенно уничтожить все малейшие следы от тел Многострадальной Царской Семьи. […]
Из прилагаемой Описи №№ 133, 190, 194, 195, 247, 250, 253, 272, 275, 305 и 311 – представляют собой те Реликвии останков сожженных Августейших тел, которые только и удалось разыскать и собрать. Все эти Реликвии были укупорены в особой, темно-синего сафьяна, крепкой шкатулке Государыни Императрицы. Сама шкатулка была отобрана от Летемина, одного из охранников Царской Семьи в доме Ипатьева».

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/251081.html

Вот что значилось под указанными номерами в самой Описи (некоторые из позиций были помечены составителем знаком особого внимания «sic»):






















Продолжение следует.
Tags: Архив, М. Жанен, М.К. Дитерихс, М.Н. Гирс, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments