sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ВЫСТРЕЛЫ ИЗ ПРОШЛОГО (1)


«ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ – ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» – этими словами из марксова манифеста вполне можно было бы назвать этот вот плакат, выпускавшийся белыми в годы гражданской войны:
https://humus.livejournal.com/5794423.html


Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа…

И.А. КРЫЛОВ.


Совершенно случайно попали ко мне недавно несколько разрозненных номеров, издававшегося в 1926-1931 гг. в Париже еженедельника «Борьба за Россию». Выходил он под редакцией В.Л. Бурцева, А.В. Карташева, И С.П. Мельгунова. Подборка датируется в основном 1927-1928 годами.



Я вообще люблю читать периодику прежних времен. В ней живет давно ушедшая эпоха, бьется мысль неравнодушных людей, чинно лежащих ныне на кладбищах или покоящихся в безвестных могилах.
Совершенно непередаваемо испытываемое тобою чувство, когда только потому, что живешь позже, тебе известно, что ждет их, людей незаурядных, а часто и выдающихся, совсем скоро, буквально за ближайшим поворотом. Ты знаешь, но докричаться, предупредить не в силах. Пожалуй, это можно было бы назвать исторической беззащитностью…
Более всего, однако, удивляет другое: чрезвычайная похожесть того, что происходило тогда, при большевиках, в подсоветской России, с некоторыми современными реалиями.

Многим из нас такие «сближения», как когда-то Пушкину, могут показаться «странными», ведь мы, вроде бы, должны жить уже в другой стране. Она как бы и есть иная: называется по-другому, у нее старый герб, флаг.
Но, нет, оказывается, все еще ...в той же самой, о чем нам напоминают не только охраняемые из «патриотических» побуждений ленинские монументы и мавзолей или упрямо воскресающий, подобно железной птичке-Феликсу, гимн-гибрид, но еще и с какой-то прямо-таки удивительной безпощадностью – вот эти пожелтевшие страницы.
Итак, посмотрим на себя в зеркальце девяностолетней давности…



КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ








«Борьба за Россию». Париж. 1927. 23 июля. С. 11-12.
Tags: Архив, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author