sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ИЗ БУМАГ ГЕНЕРАЛА ЖАНЕНА (1)




В одном из недавних по́стов нашей публикации «К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ LE PRINCE DE L`OMBRE» мы обещали привести сканы документов, касающихся расследования цареубийства, из книги генерала Мориса Жанена – с ноября 1918 г. начальника Французской военной миссии при Правительстве адмирала А.В. Колчака, а с января следующего года – главнокомандующего союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/251081.html
Книга эта вышла в Праге на чешском языке. Полное ее название: Maurice Janin «Pád carismu a konec ruské armády. (Moje misse na Rusi v letech 1916-1917). Z rukopisu přeložil dr. Hanuš Jelínek». Nakladatelství Jaroslav A. Růžička v Praze. 1931. 230 s.


Издательская обложка книги Мориса Жанена 1931 г.

Это была уже вторая книга французского генерала, вышедшая в Праге. Годом раньше в издательстве J. Otto вышла другая 383-станичная книга Жанена «Moje účast na československém boji za svobodu» (Praha. 1930).


Титульный лист книги 1930 г.

Лишь несколько лет спустя известное парижское издательство «Payot» выпустило первую французскую книгу генерала, причем в той же самой серии, в которой ранее вышли книги П. Жильяра, Н.А. Соколова, П.М. Быкова и других авторов, в той или иной степени касавшихся темы цареубийства.


Издательская обложка книги «Ma mission en Sibérie. 1918-1920». Paris. 1933. 307 p.

Вернемся, однако, к пражской книге генерала 1931 г. Несмотря на малоизвестный чешский язык, на котором она была напечатана, известие о ее выходе не осталась не отмеченным французской и русской эмигрантской прессой.
Вот что, например, писала парижская газета «Возрождение» (20.12.1930):





Неделю спустя в той же газете под таким же названием вышла еще одна публикация – на сей раз пересказывающая интервью, которое взял у Жанена в связи с грядущим выходом в Праге его книги французский журналист из парижского «Petit Journal» Ксавье де Отеклок («Возрождение». 27.12.1930):









Генерал Пьер-Тибо-Шарль-Морис Жанен (1862–1946). Фотография из чешской книги 1931 г.





Здесь мы временно прервем газетную публикацию, чтобы привести соответствующий времени документ из обширного приложения к пражской книге французского генерала 1931 г., которыми мы и далее будем прерывать газетную публикацию.




Первый документ в этой книге – обращение к Морису Жанену генерала М.К. Дитерихса от 20 марта 1920 г.:




Продолжение следует.
Tags: Архив, М. Жанен, М.К. Дитерихс, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments