sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

A PROPOS

Еще об Ирине Энери

В одном из предыдущих постов я уже имел возможность поблагодарить моего доброго знакомого из Хельсинки Руди де Кассерес за предоставление ряда изобразительных материалов об известной в свое время пианистке Ирине Энери – жене одного из убийц Царского Друга поручика С.М. Сухотина.
Публикация вызвала между нами обмен мнениями и посылку новых материалов на ту же тему, которыми я не могу не поделиться с моими читателями, несмотря на то, что они отстоят несколько в стороне от магистральной темы. Но, как говорится, кто знает…
Это обложки музыкальных произведений девочки-вундеркинда, опубликованные, когда ей было всего шесть и девять лет. При этом не может не обратить на себя внимание обозначение авторства: «княжна Ирина Чагадаева». Таковой, как мы знаем, она никогда не была. Тут совершенно явны усилия ее матери, ревновавшей о славе своей дочери больше ее самой…

1.
Обложка нотного сборника: Princesse Irène Tschagadaeff. Fleurs de printemps. Huit morceaux. Leipzig. Wasenius. 1904.

2.
Обложка книги: Princesse Irène Tschagadaeff. Sept morceaux. Leipzig. Wasenius. 1904.

3.
Третий сборник: Irène Eneri (née Tschagadaeff). Morceaux caratéristiques pour piano. Leipzig. Lindgren. 1907.

Эта посылка из Хельсинки навела на мысль опубликовать и другие фотографии Ирины Горяиновой, которыми со мной ранее поделился Руди. Он, свою очередь, получил их из из семейного альбома Владимiра Вассина, внука Сергея и Ирины Сухотиных (http://nadinmuz57.narod.ru/fan.html). Вот они…

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Для полноты картины приводим фотографии других людей (родственников Ирины Энери, а, возможно, и ее супруга С.М. Сухотина), находящиеся ныне в том же архивном фонде…

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Атрибуции и вообще всякие соображения всячески привествуется!
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments