sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СОЛЖЕНИЦЫН: ЮБИЛЕЙ И НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ (6)


Мемориальная доска на доме № 12, строение 8 по Тверской улице в Москве, торжественно открытая 11 декабря 2017 г., в день 99-летия А.И. Солженицына. Скульптор Андрей Ковальчук.


«И – опять мы на той же самой, Февральской»


«Это была поистине могучая фигура. И в литературе, и в общественной жизни это была одна из самых могучих фигур за всю историю России. […] Один человек бросил вызов огромной системе – и победил. […] Его не все любили, но и как может ожидать всеобщей любви человек, безмерно любящий Россию? Его не все понимали, не все признавали, настолько он выделялся из общего порядка гражданина и писателя. Но его признавала Россия – достаточно вспомнить встречи при возвращении Александра Исаевича в Москву после многолетнего изгнания, встречи с огромными аудиториями, когда люди рвались поговорить с ним, поглядеть на него, как на апостола. […] Он так много сказал, и так хорошо, точно сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать».
Валентин РАСПУТИН.



Три Великие Смуты сейчас сошлись на моих столах. Смута Семнадцатого века, которую я слежу – по историкам, да как раз-то с поиском уроков; Смута Семнадцатого года, доработанная до дна; и Третья Смута, сегодняшнего дня ...и к которой «Колесо» так и опоздало, опоздало.
Эти 75 лет немилосердно накладывались на нашу страну – все новыми, новыми давящими слоями, отбивая память о прошлом, не давая вздохнуть, опомниться, понять дорогу. И – опять мы на той же самой, Февральской: к хаосу, к раздиру, на клочки.
И демократы наши, – как и в 17-м году, получив власть, не знают, как ее вести: и не мужественны, и не профессиональны.
В Семнадцатом веке наш народ в глубинах страны был здоров, сыт и духом стоек. И устоял. В Семнадцатом году – еще сыт и еще здоров телом. А сейчас все голодны, больны, в отчаянии и в полном непонимании: куда же их завели?


Из дневника 1991 г.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author