sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СОЛЖЕНИЦЫН: ЮБИЛЕЙ И НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ (5)




«Разрядка» и микробы мiрового господства


«Часы коммунизма – свое отбили.
Но бетонная постройка его еще не рухнула.
И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами».

Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


Запад всё питает надежды на ложную «разрядку» – наиболее удобную форму затяжной победоносной войны для СССР. Советские вожди и предпочитают захватывать все мiровые позиции именно в форме «разрядки», терроризма и государственных переворотов, – зачем им всеобщая война, особенно атомная? (Атомная война, я думаю, уже исключается – к счастью для человечества – из обоюдной стратегии: советские вожди становятся основательно уверены, что завоюют мiр и без неё…)

«Иметь мужество видеть» (1980).


Вся комедия «разрядки» нужна коммунизму только для того, чтоб укрепиться за счёт западных финансов (эти займы не будут возвращены) и западной техники, – перед тем как начать следующее большое наступление. Коммунизм крепче и долговечнее нацизма, он и гораздо тоньше и умней в пропаганде и умеет разыгрывать такие комедии.
Коммунизм не переродится никогда, он всегда будет являть человечеству смертельную угрозу. Это – как инфекция в мiровом организме: как бы она ни притаилась – она неизбежно ударит заражением. И не надо хвататься за иллюзии, что есть страны с иммунитетом против коммунизма: любая ныне свободная страна может быть доведена до обморока и полного подчинения. […]
Коммунизм останавливается только тогда, когда встречает стену, – хотя бы стену непоколебимой воли.


«Коммунизм: у всех на виду – и не понят» (1980).


Какие бы иллюзии «разрядки» ни строились, с коммунизмом никогда ни у кого не будет устойчивого мира: коммунизм будет только жадно распространяться. Какой бы спектакль «разрядки» ни разыгрывался, но идеологическую войну коммунизм ведёт с вами всегда и непрерывно, и вы никогда не называетесь у них иначе как «врагами».
Коммунизм никогда не остановится в своём стремлении захватить мiр: прямым ли завоеванием, подрывной ли террористической деятельностью или разложением структуры общества. […]
Но в отношении коммунизма надеяться не на что: никакого сговора с коммунистической доктриной быть не может, возможны только: или полное торжество её во всём мiре или полное её крушение повсюду. Единственное спасение и для России, и для Китая, и для всего мiра, – чтоб от неё отказались. Иначе весь мiр скоро будет подвергнут разорению и уничтожению.
Коммунистическая оккупация Восточной Европы и Восточной Азии не прекратится никогда, но в любой момент возможна оккупация Западной Европы и других многих стран. Африканские и южно-американские возможности коммунизма тоже уже продемонстрированы наглядно, и едва только страна «плохо лежит» – тотчас её захватывают.
Конечно, есть надежда и на другой исход: что коммунистические завоеватели в конце концов сорвутся, как и все завоеватели мiровой истории.
Им кажется, что пришёл час их мiрового господства, они рвутся к победе, а на самом деле – к своей гибели. Но за эту их гибель в будущей войне человечеству придётся заплатить уже миллиардными жертвами. […]
Коммунизма нельзя остановить никакими уловками детанта, никакими переговорами – его может остановить только внешняя сила или развал изнутри. Гладкое, лёгкое многолетнее шествие западного отступления должно было кончиться когда-то – и вот оно кончается: пусть не последний рубеж, но уже предпоследний.
Не защитив дальних границ, придётся защищать ближние. Уже сегодня весь Запад под опасностью большей, чем нависала в 1939 году.
Сегодня было бы непоправимо для всего мiра, если бы Америка сосчитала пекинское руководство своим союзником, а русский народ своим врагом вместе с коммунизмом: она затолкала бы в эту пасть оба великих народа, но и туда же бы упала сама. Она отняла бы у обоих великих народов последнюю надежду на освобождение. […]
Для многонациональной человеческой массы, заключенной сегодня границами Советского Союза, дилемма такова: или кровожадно-империалистическое развитие коммунизма, с захватом множества стран в разных частях планеты, – или отказ от коммунистической идеологии и переход на путь умиротворяющий, выздоровляющий, родинолюбивый, заботливый к своим народам.
Для меня, как для русского, мало утешения в надежде, что при первом пути советский коммунизм, может быть, всё-таки потерпит поражение и какая-то кучка нынешних заправил, кто не успеет сбежать, попадёт на вторую Нюрнбергскую скамью. Нет утешения, потому что истинно расплатится за то – обманутый истерзанный народ.


«Чем грозит Америке плохое понимание России» (1980).


В тоталитарных государствах самой разрушительной деятельностью считается и более всего преследуется – восстановление исторической правды. Но и в условиях Запада этой цели достичь нельзя, если разрешать себе высказывания недобросовестные и даже неграмотные.
…Лёбль: «в конце прошлого века русское правительство было союзником всех деспотических правительств». Интересно – каких именно? Справка: в конце прошлого века (с 1892) Россия имела единственного союзника – республиканскую Францию, с 1907 – Англию.
«Царские мечты о мiровом господстве захватили души русского народа». В XIX веке единственный «царь», который мечтал о мiровом господстве, был Наполеон. Более нигде такой феномен не наблюдался, кроме необъятной Британской империи на 5 материках.
Где в русской литературе, искусстве и фольклоре Лёбль может указать жажду мiрового господства? Каким другим способом он подслушал это из «душ русского народа»?
«Русская культура на первом месте повсюду в Советском Союзе». Мистеру Лёблю простительно не знать, что такое русская культура, но не следует судить по газетной наслышке.
Я свидетельствую, что русская культура разгромлена и уничтожена с ненавистью в первое же советское десятилетие. Сегодня под псевдонимом «русской культуры» выступает антинациональная и атеистическая советская культура – притом на испорченном, изгаженном русском языке.
Интересы коммунистической Москвы – «в первую очередь русские интересы», – пишет Лёбль в споре против моей статьи, даже, видимо, не прочтя целых разделов её. Я именно указываю, что никакая нация под советским господством не разорена в такой степени, как русская.


«Иметь мужество видеть» (1980).
Tags: Александр Солженицын, Мысли на обдумывание
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author