sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«МЫ ТЕПЕРЬ ПАНИХИДЫ ПРАВИМ…» (1)


Фрагмент одного из плакатов, выпускавшихся белыми:
https://humus.livejournal.com/5794423.html


Газета «Приазовский Край» о цареубийстве (начало)


Вот уж год, как Тобольск отзвонил по Царю панихиду,
И предали анафеме души убийц.



Пока идет (и все никак не кончится) наша публикация о расследовании цареубийства, читатели нам пишут, присылая материалы, так или иначе связанные с этой темой.
Порой они настолько ценные, что время от времени я буду прерывать основную серию по́стов, чтобы знакомить посетителей моего ЖЖ с наиболее интересными из них.
Материалы для первой публикации прислал нам исследователь из Ростова-на-Дону Григорий Игоревич Трофимов, уже выступавший у нас однажды:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/216354.html
На сей раз он прислал сканы статей из известной ростовской газеты «Приазовский Край», выходившей в городе в 1891-1920 годах.


Редакция газеты «Приазовский Край» в Ростове-на-Дону располагалась на улице Большая Садовая, дом 18/31.

«Недавно, – пишет Григорий Игоревич, – знакомился в Донской Государственной Публичной Библиотеке (г. Ростов-на-Дону) с подшивкой ростовской газеты “Приазовский край” за период январь-июль 1918 года и обнаружил в июльских номерах много публикаций, посвященных Царской теме. Подумал, что они Вам могут быть интересными и сделал их фотокопии».



Публикации эти выходили при власти белых. Ростов-на-Дону, как известно, был одним из центров Белого Движения. Именно отсюда Добрармия ушла в свой легендарный Ледяной поход.
Издание «Приазовского Край» прекратилось после занятия города красными в январе 1920 года.
Предлагаемая подборка газетных сканов ценна вне зависимости от того, что в большинстве своем это давно известные факты, а, бывает, что слухи или даже намеренная дезинформация.
Она ставит перед исследователями цареубийства и всеми, просто интересующимися этим вопросом, проблему: поиск и публикация статей, сообщений и информации на эту тему, чтобы еще лучше понять, что в то время происходило в связи с этим, несомненно, ключевым событием в истории России, пусть и не всеми тогда осознаваемым таковым.
Итогом такой работы могло бы стать, например, издание сборника газетных материалов.




































Продолжение следует.
Tags: Архив, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment