sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ВЫБОРЫ перед лицом ПРАВОСЛАВНОГО МОНАРХИСТА


Отец Павел Флоренский.


Сегодня, когда, кажется, включи утюг, – и даже оттуда на тебя обрушится предвыборная агитация, когда Патриарх Кирилл публично призывает верующих идти голосовать, когда некоторые «царисты», доселе ни разу не бывавшие на избирательных участках, грозились на сей раз отдать свой голос за «безальтернативного кандидата», в такой обстановке, когда агрессивное внешнее воздействие не дает времени задуматься, – в самый раз сделать это.
Любителей передергивать – по глупости или по службе – сразу же предупредим: не о политике тут речь, а об онтологии. «Государь Император, – искренне недоумевал во дни февральского клятвопреступного бунта генерал граф Ф.А. Келлер, – какая же это политика?!»
А потому, подобно, например, Его Святейшеству, мы не собираемся вести речь о том, идти или нет на выборы, за кого голосовать. Всё это является вопросом личной веры и совести каждого.
Нас интересует совершенно иное: выборы, как институт «народоправства», с точки зрения тех, которые считают себя приверженцами традиционной Русской Православной Монархии (Самодержавия).
И тут на помощь нам пришел текст из прошлого (как всегда, кто же и поможет нам, как не наши предки?) – одно из писем отца Павла Флоренского, написанное 15-17 августа 1917 г. (незадолго до начала второго этапа революции) религиозному философу С.Н. Булгакову, вскоре также принявшему священнический сан.
Отрывки из него мы когда-то приводили в третьем (двухтомном) издании нашего сборника «Россия перед Вторым Пришествием» и в статье 2002 г. «О монархизме подлинном и мнимом», посвященной Л.А. Тихомирову, которую в ближайшее время предполагаем републиковать.



«Я ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ЕСТЬ Я САМ»


«Наше милое “отечество” трудно теперь не ненавидеть. […] …Мое презрение и вражда ко всей современности, ко всему имманентизму, мнящему себя таковым. […] Не помирюсь, не могу мириться ни с кем, застящем мне вид на вершины деревянными заборами или пускающими на них дым.
Власть – отечество – царство – священство – духовенство – вот снежные вершины моего сознания, и они – то, что нужно, когда они не руками человеческими созданы, а сами, без воли моей, растут из земли к небу, когда они абсолютно тверды и неделимы.
Вместо твердыни абсолютной власти – верстовые столбы; вместо шири степной – заплеванная площадь; вместо Лазури – чад речей и труха “идеалов”.
Да неужели Вы подумали, что я и впрямь соглашусь на эти подмены?
Власти, которая выпячивается из утробы Левиафана, кроме пинка ногой я не могу оказать иного признания.
Но ведь теперь всюду прет имманентное. Церковное управление, таинства, смысл догматов, Сам Бог – всё иммантезируется, лишается не-в-нас-сущего бытия, делается модусом нас самих. Все заняты срытием вершин, затуманиванием твердей земных, вонзающихся в Лазурь небесную. […]
…Я знать не хочу власти от суверена народа – т.е. власти, которая есть я сам, я не хочу кланяться себе, делаясь “самоистуканом”, я не хочу ни президента, ни конституционного монарха, кто бы он ни был, раз он от меня же получил власть, ибо та Царская власть, которая мне присуща, непередаваема, она мне была, есть и будет, а та Царская власть, которая историческим чудом дается свыше, она мне предложена, как снежная вершина, но не мною полагается […]
…Мне душно в теории суверенитета, лишающей меня прямого взаимодействия с онтологической властью. “Священнокнут” дарует мне свободу духа, “провозглашение же прав человека и гражданина” ее отнимает, закупоривая все поры моего бытия».


Священник ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments