sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

КРАСНЫЕ?.. БЕЛЫЕ?.. РУССКИЕ?


СОЛОНЕВИЧ versus КАЗЕМ-БЕК




«Надо лечиться самим. Надо понять, что нам нужен русский мiр, а не русская резня. Надо проникнуться первоосновной истиной: ни красные, ни белые, а русские».

Александр Львович КАЗЕМ-БЕК (1902–1977).
«Бодрость!». Париж. 1938. № 164.

Казем-Бек эмигрант, лидер «Союза младороссов», возвращенец, старший консультант Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

***

«Исходя из этой точки зрения, я должен был бы дружески пожать руку человеку, принесшему мне бомбу третьего февраля: он, вероятно, был – по Казем-Беку – ни красным, ни белым, а русским. Давайте прекращать “русскую резню”. Закроем и “Голос России” и “Бодрость” и займемся распространением “Правды” и “Известий”, ведь всё равно во всех этих четырех газетах сидят ни красные и не белые, а русские. По порядку: Дзержинский, Менжинский, Лацис, Петерс, Ягода, Ежов, Мехлис.
Нет, не нужно бороться и не нужно рассказывать мiру о миллионах замученных большевицкой властью русских людей. Нет, не нужно предупреждать европейские народы о том, что им грозит большевизм. Не из за чего ни негодовать, ни драться: всё само собою устроится – товарищ Сталин уступит свое место товарищу Казем-Беку, и оба они, соединенными усилиями, восстановят русский престол. Вот это, действительно, была бы русская власть. Ни красная, ни белая, а казембековская.
И над могилами тридцати миллионов замученных русских людей товарищ Сталин с товарищем Казем-Беком облобызались бы искренним русским поцелуем… Оба они – ни белые, ни красные, а просто русские…»


Иван Лукьянович СОЛОНЕВИЧ (1891–1953).
«Голос России». Софии. 22 февраля 1938 г.

Солоневич бежал из советского концлагеря заграницу, публицист, мыслитель и общественный деятель, основатель газет «Голос Родины» (Болгария, 1936) и «Наша Страна» (Аргентина, 1948). Чекисты не раз пытались его убить.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments