sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

А КАЗАНСКАЯ НЫНЧЕ ИМЕНИННИЦА!

Казанская икона
Именной медальон с Казанской иконой Божией Матери. Царский подарок Г.Е. Распутину. 1912 г.

Родовая Святыня Распутиных

Казанская икона Божией Матери, праздник Которой ныне отмечает Церковь, соединившийся ныне с Днем государственным, был домовым образом Царского Друга.
«Все три ночи, – вспоминала приезжавшая еще до войны в Покровское А.А. Вырубова, – мы, гости, спали в довольно большой комнате наверху, на тюфяках, которые расстилали на полу. В углу было несколько больших икон, перед которыми теплились лампады. Внизу, в длинной темной комнате с большим столом и лавками по стенам обедали; там была огромная икона Казанской Божией Матери, которую они считали чудотворной. Вечером перед ней собиралась вся семья и “братья” (так называли четырех других мужиков – рыбаков), все вместе пели молитвы и каноны».
Зная об этом Царская Семья заказала в 1912 г. именной подарок – серебряный медальон. На лицевой его стороне было изображение Казанской иконы Божией Матери – чудотворного семейного образа в доме Распутиных. На обороте помещалась надпись: «Спаси и сохрани раба Твоего Григория». Справа был вензель Императора Николая II, слева – Императрицы Александры Феодоровны. Внизу дата: «1912». Памятный Царский подарок дочь Григория Ефимовича Матрена вывезла с собой за границу, поместив его изображение в одной из своих книг.
Образ, находивший в его доме Григорий Ефимович и его близкие считали чудотворным.
«Теперь, вспоминая прошлое, – читаем в мемуарах его дочери о событиях относившихся ко времени перед известным покушением на его отца летом 1914 г. в Покровском, – я припоминаю необыкновенное, необъяснимое явление, которое было истолковано как дурной знак. Однажды одна из наших работниц, убираясь в гостиной, заметила слезы, которые струились из глаз Казанской Божией Матери, Чья икона находилась на стене.
“Наверное, ее обрызгали водой”, – решила работница, протирая Святой образ. Но через несколько мгновений слезы выступили вновь. Окаменев от удивления, она позвала мою мать, сестру и меня, и долгое время мы оставались в созерцании перед образом плачущей Богородицы.
В тот же день мы отправили телеграмму отцу, выражая наше безпокойство из-за этого явления. Он ответил нам длинным письмом.
У него всегда было предчувствие опасности, угрожавшей ему. Прочтя нашу телеграмму, сообщавшую ему о чудесном явлении, он велел нам пропеть молебен перед иконой.
По возвращении он прежде всего преклонил перед ней колени и сказал:
“Перед большой бедой заплакала наша Матушка. Беда нас постигнет, как я вам в письме сказал”».
«…Недаром слезы Матери Божией», – писала «Матреша Новая» в телеграмме, сообщая в Петергоф специально для сведения Царской Семье о покушении на ее отца в самый день приключившейся беды.
Именно в той комнате, где находился Казанский образ Пресвятой Богородицы, в ночь с 29 на 30 июня 1914 г. оперировали раненого Григория Ефимовича.
Побывавший уже при большевиках в доме Распутиных офицер Крымского Ее Величества Императрицы Александры Феодоровны Конного полка С.В. Марков и много лет спустя вспоминал комнату, «которая была освещена большой лампадой, мерцавшей перед висевшим в углу огромным образом Божией Матери дивного старого письма в серебряной ризе».
«Что пишут про чудотворную икону в Покровском?» – интересовалась Царица в письме к А.А. Вырубовой из Тобольска 15 декабря 1917 г. Видно, слухи о каких-то знамениях от иконы доходили и до находившихся в изоляции в губернаторском доме Царственных Мучеников.
Где теперь этот чудотворный образ, неизвестно.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Tags: Распутин на родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment