sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (Эпиграф)

2.

«Шестнадцатый кончался страшный год…»

…И за каждою спиною – нож…
– Помолитесь, дорогие дети, –
За меня в час первый и в час третий.

Марина ЦВЕТАЕВА

Слушай, травленный, топленный,
стрелянный,
Это кто ж тебя так и за что?

Дмитрий КЕДРИН


Во избежание недоразумений и возбуждения не имеющих под собой никакой почвы надежд, предупреждаем наших читателей: речь в материалах нашего проекта не будет идти непосредственно о самом убийстве Г.Е. Распутина. (Эта тема особая, предполагающая иные объемы и трудозатраты.)
Мы сосредоточимся на лицах, так или иначе оказавшихся причастными к нему: вдохновителях и организаторах, непосредственных исполнителях (на сегодняшний день считающихся таковыми), агентах иностранных спецслужб и, наконец, участниках Великокняжеской оппозиции.
Что же цементировало все эти весьма разнородные элементы: Великих Князей, представителей блистательной русской знати, думцев, английских и французских разведчиков, балерин, офицеров? Только ли симпатии к Туманному Альбиону, принадлежность к тайным обществам, склонность к оккультизму, нетрадиционным сексуальным отношениям, блуду, или властные амбиции? Ясно лишь одно: все эти преступные устремления/пороки/грехи с успехом – в интересах своей державы – сумела канализировать британская разведка. Результат нам известен: убийство Царского Друга – гибель Царской Семьи – падение Исторической России.
Многие из этих людей – лица хорошо известные и потому, описывая их участие в убийстве Григория Ефимовича, мы ограничиваемся лишь самой необходимой информацией, имеющей, на наш взгляд, непосредственное касательство к делу, представляющему для нас интерес.
Но есть персонажи, о которых мы до недавних пор или ничего достоверного не знали или имели крайне противоречивые сведения. О них – по этим причинам – мы пишем весьма подробно. Всё что удалось пока что разыскать.
Помимо биографических сведений об участниках преступления, будет и еще нечто… Однако, полагаю, пока что сказанного вполне достаточно. Сохраним, как говорится, некоторую интригу.
Наша публикация сопровождается обширным изобразительным материалом, зачастую редким, а иногда и вовсе никогда ранее не публиковавшимся, хранящимся в частных собраниях. К этому последнему обстоятельству мы просим отнестись всех с должным вниманием. Кстати говоря, по тем же причинам, как уже сообщалось, мы снимаем все ссылки на источники и литературу. Любопытствующие могут найти их в нашей книге, готовящейся в настоящее время к печати. Подробную информацию о ее выходе в свет, названии и содержании наши читатели получат в свое время на этой страничке.
А пока отправимся в путь…
Tags: Убийство Распутина: как это было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment