sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СВЕРХМИНИСТР» КЕРЕНСКИЙ (11, окончание)




Связи с Домом Романовых


Другой менее известный, но также весьма важный узел – это взаимоотношения Керенского с членами Дома Романовых – деятельными противниками Г.Е. Распутина, которые он стремился особо не афишировать.
В воспоминаниях супруги последнего царского министра юстиции О.Д. Добровольской рассказывается о том, что после переворота к А.Ф. Керенскому, въехавшему в квартиру своего предместника, почти каждый вечер (а порой и ночью) приходили два человека, одним из которых был Великий Князь Николай Михайлович, «ежедневно терпеливо высиживавший часами в приемной, среди массы пестрого люда, в ожидании ухода последнего посетителя, после чего он входил в кабинет Керенского».
На приставания Р.Б. Гуля, уже в эмиграции, в чем был смысл этих визитов Великого Князя, Керенский ответил: «Он приходил ко мне как Никодим».




«А.Ф. Керенский, – пишут современные историки, – оставил после себя несколько томов воспоминаний. Уместно вспомнить, что архив Керенского после падения Временного правительства был переправлен в Польшу, где находился в одном из частных архивов. В нем были письма Великого Князя Николая Михайловича А.Ф. Керенскому, с которым последний поддерживал тесные связи и самые сердечные отношения.
Последнее письмо было датировано сентябрем 1917 г. В нем Великий Князь давал “политические уроки” премьеру Временного правительства. Известно, что на протяжении длительного времени он оставался политическим наставником Керенского.
Позднее часть этих документов была передана в Русский зарубежный исторический архив, а часть оказалась в Гуверовском институте войны, революции и мира» (Б.А. Старков).




Еще один факт из того же ряда относится к вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, проживавшей после переворота в Крыму. Просимые ею 200 000 рублей (сумма немалая) были выданы ей немедленно после обращения к Керенскому.
Он «без колебаний собственной властью распорядился – просимые деньги Марии Федоровне выдать из казенных сумм, не внося вопроса в Совет министров Временного правительства» (Демьянов А. Из рассказов П.М. Макарова // Голос минувшего на чужой стороне. Париж. 1926. № 1. С. 18; Императрица Мария Федоровна и Керенский // Сегодня. Рига. 1926. № 29. 6 февраля. С. 4).



Могила А.Ф. Керенского и членов его семьи на одном из лондонских кладбищ.
Tags: Переворот 1917 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments