sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СВЕРХМИНИСТР» КЕРЕНСКИЙ (9)


Алексей Степанович Суханов – друг и информатор А.Ф. Керенского, депутат IV Думы.


Тобольский депутат Суханов


Еще одно немаловажное обстоятельство сообщает нам сам Керенский: «Копия его [Распутина] ответа царю попала в руки моего друга Суханова, члена Думы от Тобольского избирательного округа. Точных слов не помню, но смысл был таков: “Не объявляй войны. Народ закричит, долой того, долой этого! Тебе и наследнику не поздоровится”». (Собственно, это в нескольких словах изложение всей сути знаменитой аналитической записки бывшего министра внутренних дел Империи П.Н. Дурново, представленной им Государю еще в феврале 1914 г.)
Отсюда многое следует. Во-первых, пророчества «грязного мужика» все же, выходит, интересовали «ночных братьев» (пример других попыток узнать будущее России и, прежде всего, Царской Семьи масонами при помощи оккультных сил приводит сам Керенский).
Во-вторых, оказывается, тайны переписки Царственных Мучеников с Их Другом не существовало. В-третьих, наконец, ясно, кто был информатором столичных братьев в Тобольске.
Этот соглядатай попал в поле нашего внимания еще несколько лет тому назад, в пору работы над книгой о прославлении святителя Иоанна Тобольского «Последний Царский Святой» (СПб. 2003).
Алексей Степанович Суханов – «сургутский мещанин», родился в 1866 году. Окончил 5 классов гимназии. Летом 1886 г. открыл в Тобольске книжный магазин, где торговал «учебными и вообще русскими книгами», а осенью того же года – городскую публичную библиотеку с общественной читальней.



Реклама книжной торговли А.С. Суханова в одной из местных тобольских газет.

Вскоре выявились и общественно-политические воззрения Суханова. Так, известно, что он был одним из руководителей и участник демонстрации в Тобольске в связи с прибытием туда 1 мая 1907 г. парохода с политическими ссыльными. Суханова заметили и помогли обрести надежное прикрытие.
Он был гласным Тобольской городской думы. Наконец, вместе с братом Павлом его избрали в Государственную Думу, где он вошел во фракцию трудовиков, возглавлял которую, как известно, Керенский.




С тех пор его использовали не только как активного, наделенного полномочиями, соглядатая, но и как тобольского депутата для антираспутинских акций в столице. «Нападает Суханов, бывший ссыльный, теперь левой партии в Думе», – жаловался Г.Е. Распутин в телеграмме А.А. Вырубовой от 4 сентября 1915 г.
Какое-то время Григорий Ефимович полагал, что все это недоразумение исправится, как только будет возможность встретиться с суровым гонителем глазами, переговорить.
«Не так давно, – писал в конце 1916 г. А.С. Суханов, – Распутин обратился к одной из своих знакомых, которую я знаю, с просьбой устроить со мной свидание.
– Я переговорю, но он вряд ли согласится! – последовал ответ.
– Отчего? Я ничего худого не делаю… – ответил Распутин».



А.С. Суханов выступает с думской трибуны. 1914 г.

Он еще не знал установки этого человека: «При иных условиях я, быть может, поступил бы иначе, но в качестве человека, облеченного высоким званием члена Г. Думы я не считал себя вправе получить из первоисточника те впечатления и фактические данные, которые меня интересовали».
Уж не боялся ли он этой встречи с человеком, на которого так беззастенчиво клеветал?.. Да, трудно идти против рожна…
Судя по сохранившимся документам и публикациям в прессе, А.С. Суханов выступал не только против Г.Е. Распутина, но и поддерживавшего его епископа Варнавы. При этом сам возмутитель спокойствия оставался неуязвимым, ссылаясь на то, что «к этому его обязывают письменные и словесные просьбы его избирателей».
Между прочим, этот депутат, постоянно преследовавший епископа Варнаву и Г.Е. Распутина, известен своей трогательной долговременной (вплоть до освобождения после переворота) заботой о покушавшейся на жизнь Григория Ефимовича уже упоминавшейся нами Хионии Гусевой.
Подробнее об этом мы рассказали в шестой книге нашего «расследования» – «Страсть как больно, а выживу…» (М. 2011).



А.С. Суханов.

О пореволюционной судьбе А.С. Суханова сведений почти не сохранилось.
«По распоряжению нового правительства, – сообщала в первых числах февраля 1917 г. столичная пресса, – утвержден комиссариат по управлению Сибирью». Комиссаром Тобольской губернии был назначен А.С. Суханов.
Известно то, что он был избран в Учредительное собрание и то, что уже во время гражданской войны, в июне 1918 г. этот убежденный демократ вместе с братом требовали «расправы вплоть до расстрела» над арестованными правительством адмирала А.В. Колчака меньшевиками-интернационалистами.
Последние известия о нем датируются осенью 1919 г. Дальнейших сведений о судьбе А.С. Суханова пока что не обнаружено…



Продолжение следует.
Tags: Переворот 1917 г., Спор о Распутине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments