sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СВЕРХМИНИСТР» КЕРЕНСКИЙ (1)



Очерк, публикация которого начинается сегодня в моем ЖЖ, как и предыдущий – о февральском перевороте 1917-го – впервые был издан также десять лет назад – в составе первого тома начатого мною «расследования» убийства Г.Е. Распутина «Наказание Правдой» (М. 2007).



Оформленный в качестве отдельного самостоятельного издания очерк был включен мною впоследствии в состав сборника «Ждать умейте!», напечатанного (с исправлениями и некоторыми дополнениями) в 2011-м.
Обе книги можно заказать по почте наложенным платежом, позвонив по телефону:
8-985-426-97-86



Ну а теперь перейдем к герою самого очерка – Александру Федоровичу Керенскому (1881–1970), личность которого рассматривается нами главным образом с точки зрения задачи расследования убийства Царского Друга и развязанной в связи с этим кампанией по диффамации жертвы.




Особую роль в клеветнической противораспутинской, антисамодержавной кампании играл А.Ф. Керенский. Он был также инициатором и вдохновителем создания целого комплекса документов, пользующихся и доныне незаслуженной репутацией источников, на которые, пусть и с известной оговоркой, всё же можно опираться.
Речь идет о стенограммах допросов министров последнего Императорского правительства и других Царских сановников, проведенных созданной при Временном правительстве Чрезвычайной следственной комиссией.
О том, чем руководствовался при этом А.Ф. Керенский, – наш рассказ.

***
На другой же день после того, как было сформировано Временное правительство, 3 марта 1917 г., министр юстиции и генеральный прокурор А.Ф. Керенский, встретившись с членами Петроградского совета присяжных поверенных, посвятил их в планы:
«Из ближайших законодательных декретов: еврейское равноправие во всей полноте и равноправие женщин, с предоставлением им политических прав. Наконец, не терпящее ни малейшего отлагательства учреждение особой, с чрезвычайными полномочиями, следственной комиссии, для расследования и предания суду бывших министров, сановников, должностных и частных лиц, преступления которых могут иметь государственное значение».
Это соответствовало настроениям толпы, рекрутировавшей из своей среды немало «добровольцев революционной жандармерии», о чем 18 марта из Петрограда сообщала в письме мужу на фронт А.П. Скоропадская: «Четыре дня идут солдатские манифестации. С музыкой ходят, с знаменем по улицам. Играет “Марсельеза”. Несут плакаты с надписями: “Война до победного конца”, “Рабочие к станкам, солдаты в окопы”, “Граждане, требуйте народного суда над старым правительством”…»



Продолжение следует.
Tags: Переворот 1917 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments