sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВЕЛИКАЯ?.. БЕЗКРОВНАЯ?.. РУССКАЯ?.. (27)


Последний из известных снимков князя М.М. Андроникова.


Арест семьи Распутина и его знакомых (продолжение)


Рассказывая об аресте знакомых Г.Е. Распутин, нельзя не упомянуть еще о двух сомнительных (и одновременно, загадочных, до сих пор не вполне «расшифрованных») личностях – князе М.М. Андроникове и И.Ф. Манасевиче-Мануйлове.
При этом степень из близости Царскому Другу (как и уже помянутого нами т.н. «секретаря» Арона Симановича) были, еще в дореволюционную пору, весьма преувеличены слухами и сплетнями, закрепленными сначала газетчиками, а затем написанными на их основе недобросовестными авторами мемуарами и даже историческими исследованиями.

***
В 1914-1917 гг. князь Михаил Михайлович Андроников (1875–1919) состоял сверхштатным чиновником особых поручений при Обер-прокуроре Святейшего Сѵнода.
По отцу он был грузинским князем, по матери – принадлежал к известному балтийскому германскому баронскому роду Унгерн-Штернбергов.
В юности он воспитывался в Германии. С тех пор дома у него хранился портрет Германского Императора Вильгельма II с дарственной надписью.
Князь М.М. Андроников учился в Императорском Пажеском корпусе, из которого в 1895 г. был отчислен: по одним сведениям, по болезни, по другим – за гомосексуализм.
В 1897-1914 гг., он был чиновником, причисленным к Министерству внутренних дел, имел чин титулярного советника, носил звание камер-юнкера.



Князь М.М. Андроников. Снимок 1898 г.

Совершенно иной была репутация младшего его брата – князя Владимiра Михайловича Андроникова (1878–1942).
Окончив Псковский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, он принимал участие в русско-японской войне, проявив себя как храбрый офицер и заслужив уважение сослуживцев: это «был весьма порядочный и любимый товарищами офицер».



Князь В.М. Андроников.

В апреле 1913 г. ему было присвоено звание полковника, а через год, в марте 11914 г. Владимiра Михайловича перевели в Уланский Ея Императорского Величества Императрицы Александры Феодоровны полк, пользовавшийся постоянным вниманием Августейшего Шефа.
В его составе князь участвовал в Великой войне. После революции сражался в Вооруженных силах Юга России. В эмиграции жил сначала в Югославии, а затем в Германии. Скончался в Мюнхене.



Улан Ея Императорского Величества.

Эти высокие качества его брата лишь ещё сильнее подчеркивали отвратительный моральный облик Михаила Михайловича.
Однокашник небезызвестного генерала В.Ф. Джунковского по Пажескому корпусу, М.М. Андроников часто навещал управляющего Двором Императрицы Марии Феодоровны князя Г.Д. Шервашидзе, часто представляя Самой вдовствующей Государыне различного рода записки.
В круг общения князя М.М. Андроникова входили: государственный секретарь А.А. Половцов, военные министры А.Ф. Редигер и А.А. Поливанов, министр внутренних дел А.Н. Хвостов, граф Д.М. Граббе.
Результатом высоких связей было получение в 1916 г. Михаилом Михайловичем от Главного управления по делам печати субсидии в 15 тысяч рублей для издания «Голоса России» – консервативного журнала, который должен был заменить знаменитую газету «Гражданин», печатавшуюся почившим князем В.П. Мещерским.
В 1914 г., как мы уже писали, князь перешел на службу в Святейший Синод.
В этот период он жил в так называемом «Толстовском доме» – доходном доме генерал-майора графа М.П. Толстого, после смерти которого в 1913 г. последней его владелицей становится его вдова – графиня Ольга Александровна Толстая (1857–1934), урожденная княжна Васильчикова.



Дореволюционная фотография «Толстовского дома» (Набережная Фонтанки, 54), построенного в 1910-1912 г. по проекту «мастера северного модерна» архитектора Ф.И. Лидваля, в котором жил князь М.М. Андроников.

Именно здесь (видимо, начиная с 1912 г.) в квартире № 359 проживал князь М.М. Андроников.
Интересно, что по соседству, в 333-й квартире жительствовал начальник Императорской Дворцовой охраны, жандармский генерал-майор А.И. Спиридович (1873–1952), оставивший в своих выпущенных за границей мемуарах заметки о своем соседе.
Не так давно была опубликована целая серия сделанных в тот период снимков, запечатлевших интерьеры квартиры князя Андроникова:

http://humus.livejournal.com/3890819.html


Большая гостиная.

В 1916 г. владелица дома выселила со скандалом – через суд – своего постояльца. О причинах иска обычно пишут, что графине О.А. Толстой не нравились-де частые посещения ее дома Г.Е. Распутиным.


Спальня.

Причина, однако, была в ином: не в Григории Ефимовиче (согласно данным полицейского наблюдению, в 1914-1916 гг. он всего лишь 12 раз навещал князя), а в Тех, чьим другом он являлся.
Дело в том, что в 1916 г. разгорелся как раз известный скандал в связи с дерзким клеветническим письмом, направленным Императрице Александре Феодоровне княгиней Софьей Николаевной Васильчиковой (1867–1942), за что она бы выслана в имение в Новгородской губернии с воспрещением выезда из него. Княгиня же приходилась домовладелице невесткой (женой брата).



Кабинет.


Пришлось князю искать новое жилье. Он переехал в т.н. «Дом В.П. Лихачева», доныне стоящий на пересечении Сергиевской и Потемкинской улиц.
После февральского переворота в нем поселилась Дочь старца М.Г. Распутина вместе со своим супругом Б.Н. Соловьевым.
В нем проживали Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус и «загадочный доктор» И.И. Манухин. В предпереворотные дни 1917 г. квартира Манухина служила постоянным местом ночлега для революционных деятелей. В немалой степени способствовало этому расположение дома – в двух шагах от Таврического дворца, где в то время заваривалась вся эта каша. Кого здесь только не было: Церетели, Чернов, Керенский, Луначарский, Гучков, Князь Императорской Крови Гавриил Константинович, Гиппиус, Горький... В июльские дни 1917 г. на его квартире скрывался Ленин. (Подробнее об этом см. в нашей книге: Фомин С.В. Наказание Правдой. М. 2007. С. 307).



Улица Сергиевская (ныне Чайковского), дом 83, в котором в 1916 г. жил князь М.М. Андроников.

Что касается князя М.М. Андроникова, довольно близкие отношения сложились у него в это предреволюционное время с С.П. Белецким, экс-директором Департамента полиции, а с сентября 1915 г. по февраль 1916 г. занимавшего должность товарища министра внутренних дел.
Степан Петрович в 1917 г. показывал следователям Чтрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, что они активно посещали квартиры друг друга, обмениваясь придворными новостями и слухами. Андроников, по его словам, принимал активное участие в интриге против Военного министра генерала В.А. Сухомлинова.
После отставки своего покровителя С.П. Белецкого (в связи с причастностью того к покушению на Г.Е. Распутина) участие князя М.М. Андроникова в интриге против Военного министра было пресечено
Приказом командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта С.С. Хабалова от 9 января 1917 г., по подозрению в шпионаже в пользу Германии, М.М. Андроникову было запрещено жительство в обеих столицах и в местностях, объявленных на военном положении. Князю был предоставлен выбор места проживания.



Князь М.М.Андроников в своем кабинете.

Он решил ехать в Рязань. Немедленно по приезде туда (13 января) полиция установила за ним негласный надзор.
Однако уже 7 февраля он самовольно выехал в Москву.
12 марта петроградская газета «Русская воля» сообщала: «В Москве арестован известный кн. М.М. Андроников, недавно высланный по распоряжению прежних властей в Рязань. Кн. Андроников направлялся в Петроград для представления кн. Львову».
В Таврический дворец М.М. Андроникова привезли 16 марта «под вечер». А вскоре он попал в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где просидел с 23 марта по 11 июля 1917 г.
При временщиках князь М.М. Андроников попытался ещё раз сменить личину. 31 мая 1917 г. в прошении на имя начальника Трубецкого бастиона Петропавловской крепости он умолял дать ему возможность «принести присягу на верность Новому Правительству, чтобы послужить нашей дорогой Родине, наконец освобождённой от гнета произвола и насилия и выведенной на светлый путь правды, свободы, братства и любви».
После октябрьского переворота 1917 г. князь Андроников переживает очередную метаморфозу: по рекомендации Ленина и Дзержинского его назначили начальником Кронштадской ЧК.
Князь Андроников знал, как надо подойти к своим «клиентам» (по данным газеты «Совершенно секретно». № 4 (84) за 1996 год, на счет Троцкого было переведено 1 млн. долларов и 90 млн. швейцарских франков, Ленина – 75 млн. швейцарских франков, Зиновьева и Дзержинского – по 80 млн. швейцарских франков и т.д. и т.п.). Делались запасы для того, чтобы в случае поражения «революции» в России было на что создать ее опорные пункты на Западе.
В результате доверие к нему было настолько велико, что сам Дзержинский ездил на пару с ним в Швейцарию для размещения крупных денежных сумм». Рассказывают, что М.М. Андроников состоял в близких отношениях с «банкиром большевиков» знаменитым Парвусом.



М.М. Андроников пытался «решать дела» до самой смерти.

Однако «на Великом Князе Александре Михайловиче и его жене Великой Княгине Ксении Александровне Андроников “прокололся”. О взятке в 2 млн. рублей золотом узнал зам. председателя ВЧК Глеб Бокий (расстрелянный в 1937 году). Князь был взят под наблюдение и схвачен за руку. В Швеции и Норвегии спецкурьеры-следователи обнаруживают три секретных счёта на имя Андроникова. Следует тайный арест на заседании губкома партии, секретный суд, приговор к расстрелу. […]
Интересен тот факт, что судили Андроникова не за воровство. […] Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Не спасли его в последний момент и спрятанные у надёжного человека компрометирующие документы на Ленина и Дзержинского; чекисты выбили у него адрес этого человека, забрали документы и расстреляли его вместе с Андрониковым» (Любарский Г. Князь Андроников и пан Дзержинский // Вестник. 1999. № 16/223. 3 августа).



Продолжение следует.
Tags: Гавриил Кон-ч, Глеб Бокий, Дзержинский, Переворот 1917 г., Распутин в Петербурге
Subscribe

  • СВЕТИЛЬНИК ПОД СПУДОМ (9)

    Сергей Николаевич Дурылин. 1929 г. «А отблески – гляди – кровавы...» Как тихо золотятся главы, – Как в дни Престола и Державы... Но…

  • СВЕТИЛЬНИК ПОД СПУДОМ (5)

    Сергей Николаевич Дурылин. 1912 г. «Кремлевские соборы, вам сети сплетены…» Хрустальный призрак звона пасхального, Морозного неба…

  • «ВЛАСТЬ ЦАРСКАЯ: КЛЮЧИ И ОТМЫЧКИ»

    После долгих мытарств с типографией наконец-то только что получил новую книгу. В ней множество иллюстраций (малоизвестных качественных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments