sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«МАРТОВСКИЕ ИДЫ» СЕМНАДЦАТОГО ГОДА (6, окончание)


Тяжкие думы. Фрагмент картины художника Валерия Алексеева 2005 г.


До сих малоизвестен и не осмыслен один «странный инцидент», относящийся к 4 марта, «вызвавший большое смятение в умах даже самых осторожных историков». – Именно так характеризовал его русский зарубежный исследователь февральского переворота Г.М. Катков.


Пост проиллюстрирован фотографиями внутренних интерьеров Императорского поезда.

Одним из первых написал о нем в «Очерках Русской Смуты» генерал А.И. ДЕНИКИН:
«Поздно ночью поезд уносил отрекшегося Императора в Могилев. Мертвая тишина, опущенные шторы и тяжкие, тяжкие думы. Никто никогда не узнает, какие чувства боролись в душе Николая II – отца, Монарха и просто человека, когда в Могилеве, при свидании с Алексеевым, Он, глядя на него усталыми, ласковыми глазами, как-то нерешительно сказал: “Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград”.
На листке бумаги отчетливым почерком Государь писал Собственноручно о Своем согласии на вступление на Престол Сына Своего Алексея...

Алексеев унес телеграмму и... не послал. Было слишком поздно...




Телеграмму эту Алексеев, “чтобы не смущать умы”, никому не показывал, держал в своем бумажнике и передал мне в конце мая, оставляя верховное командование.
Этот интересный для будущих биографов Николая II документ хранился затем в секретном пакете в генерал-квартирмейстерской части Ставки».




Быть может, принятию такого решения Государем способствовала встреча с Императрицей-Матерью и известие об отказе от восприятия власти братом.
Сообщение генерала А.И. Деникина не единственное свидетельство об этой неосуществленной воле Государя, которой помешал один из заговорщиков – генерал М.В. Алексеев.




О том же самом писал, например полковник Дмитрий Николаевич Тихобразов (1886–1974) в своих не опубликованных пока что записках, хранящихся в Русском архиве Колумбийского университета (США).
Их автор – в то время подполковник, младший штаб-офицер для делопроизвордства и поручений Управления Генерал-квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего – вспоминал о том, что Государь, «продолжавший привычные посещения Алексеева и после отречения, 4 марта заговорил о том, что надо послать телеграмму Временному правительству.
В этой телеграмме Он давал согласие на то, чтобы Царем стал Алексей. Поскольку акты об отречении как Николая II, так и Михаила уже были опубликованы. [Официально они были опубликованы одновременно лишь 5 марта. – С.Ф.]




Алексеев отказался телеграмму отправить, говоря, что это обоих их сделает смешными. Николай II несколько времени простоял в нерешительности, а затем попросил Алексеева телеграмму все же отправить. Он задумчиво пошел вниз, остановился на секунду, как будто собирался вернуться, но передумал и быстро направился к себе в губернаторский дом».



То же подтверждал в своих воспоминаниях и начальник оперативного отделения Управления Генерал-квартирмейстера Штаба Верховного Главнокомандующего подполковник В.М. Пронин.
«По приезде Государя в Ставку после отречения, – пишет в своих мемуарах Василий Михайлович, – генералу Алексееву была передана заготовленная и подписанная Государем 2 марта телеграмма на имя председателя Государственной думы об отречении от Престола в пользу Сына. Телеграмма эта по неизвестным причинам не была послана».




Далее мемуарист приводит и сам текст этой телеграммы:
«Копия телеграммы на имя Председателя Государственной думы, Собственноручно написанной Государем Императором Николаем II днем 2 марта, по неизвестной причине не отправленной по назначению и переданной ген. Алексееву.
Председателю Госуд[арственной] Думы Петр[оград].
Нет той жертвы, которую Я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему Я готов отречься от Престола в пользу Моего Сына, чтобы (Он) остался при Нас до совершеннолетия при регентстве Брата Моего Великого Князя Михаила Александровича. НИКОЛАЙ.




Проект телеграммы относится, по-видимому, к периоду 3–4 час. дня 2 марта 1917 г. Написан в Пскове.
Передан ген. Алексееву 3 марта вечером в Могилеве.
Ген. Алексеев.
С подлинным верно: Ген. Шт. Подполковник Пронин
».
Tags: Переворот 1917 г., Царственные Мученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments