
На краю Земли Русской
Вскоре епископ Нестор отправился на Дальний Восток.
Там он принял участие в Приамурском Земском Соборе во Владивостоке, прошедшем с 10/23 июля по 28 июля (10 августа) 1922 года.
Подобно свече, вспыхивающей ярко, прежде чем окончательно потухнуть, явился он на нашей земле, на последнем ее клочке, не погрузившимся еще в красную мглу.
На этом Соборе русские православные люди попытались договорить всё до конца. Собор высветил все наши грехи, приведшие к падению, от имени всего народа покаялся в них, наметил пути выхода из создавшегося положения.

Открытие заседаний Собора.
Об этом Соборе не раз уже писали (большая заслуга тут принадлежит А.Ю. Хвалину), приводя связанные с ним документы, но – странным образом – до сих пор он не вошел еще прочно в наше обыденное сознание, не занял в нем подобающее ему место. А жаль…
Уже на втором его заседании 25 июля аплодисментами было встречено предложение об избрании Святейшего Патриарха Тихона почетным председателем Приамурского Земского Собора.
Правителем Приамурского Земского края и Воеводой Земской Рати (Вооруженных сил) был избран известный монархист, генерал-лейтенант М.К. Дитерихс (1874†1937), на которого в 1919 г. главнокомандующим адмиралом А.В. Колчаком было возложено «общее руководство по расследованию и следствию по делам об убийстве на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых».

Михаил Константинович Дитерихс. Оригинал этой фотографии находится в личном собрании С.П. Петрова.
Все заседания Собора проходили в присутствии Державной иконы Божией Матери, по всей вероятности, либо привезенной епископом Нестором Камчатским, либо написанной с привезенного Владыкой с собой из Москвы небольшого образа.
Последнее заседание Приамурского Земского Собора состоялось 28 июля/10 августа 1922 г. в день празднования иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы).
Согласно сохранившемуся в архиве протоколу, восьмое открытое заседание началось в два часа дня и продолжалось десять минут:
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА доводит до сведения Членов Собора, что Правителю, избранному Собором, подносится икона Божией Матери “Державная” с нижеследующей надписью: “Благословение Приамурскаго Земскаго Собора Воеводе Земской Рати – Генерал-Лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу” – и вторая икона войску с нижеследующей надписью: “Благословение Приамурскаго Земскаго Собора Приамурской Земской Рати. Да шествует она на освобождение поруганной Нашей Родины – России” – 23/VII ст. ст. 10/VIII – 1922 года.
Члены Земского Собора единогласно принимают указанное предложение».

В зале заседаний Собора.
Местная пресса описывала это исторический день так:
«Миролюбов [Председатель Земского Собора]. Согласно Указа, Приамурский Земский Собор я объявляю закрытым. Провозгласим “ура” господину Правителю (крики “ура”).
Правитель Дитерихс. Ура земле Приморской (крики“ура”).
Далее провозглашают “ура” – председателю Земского Собора, всем сотрудникам Земского Собора и бывшему вр[еменному] Приамурскому Правительству.
Поется молитва “Достойно есть” и “Испола эти деспота”, после чего члены Земского Собора и публика направляются к выходным дверям.

Никандр Иванович Миролюбов с женой Клавдией Михайловной.
Н.И. Миролюбов (1870†1927) – русский юрист и правовед. Окончил Казанские духовные училище, семинарию и академию, а потом и университет (юридический факультет). Прокурор Казанской судебной палаты (февраль 1917).
Вместе с белыми частями эвакуировался на восток страны. Надзирал за следствием по цареубийству. Его бумаги в связи с этим делом находятся ныне в Стэнфордском университете (США). Экстраординарный профессор Иркутского университета.
Перебравшись в Харбин (1920), был одним из основателей там Высших экономико-юридических курсов, преобразованных 8 июля 1922 г. в юридический факультет Харбинского университета, став его деканом (до осени 1924 г.). Скончался от туберкулеза легких 27 января 1927 г. в Харбине.
После закрытия Земского Собора священники – члены Собора вышли из здания Земского Собора с иконами, за ними следовали: епископ Камчатский и Петропавловский Нестор, Правитель Приамурья ген.-лейт. М.К. Дитерихс, председатель Земского Собора проф. Миролюбов, президиум и члены Собора.
Крестный ход направился к Кафедральному собору. Вдоль Светланской улицы от Ключевой и до Пушкинской по одной стороне стояли войска, моряки и кадеты, при оркестрах духовой музыки. С другой стороны сплошной стеной стояла публика.

Успенский Кафедральный собор во Владивостоке.
Процессия с песнопением проследовала в Кафедральный собор, где на паперти начался благодарственный молебен, который служил епископ Приморский и Владивостокский Преосвященный Михаил совместно с епископом Камчатским и Петропавловским Нестором.

Епископ Михаил (Богданов, 1867†1925) – выпускник Казанских духовных семинарии (1888) и академии (1900), священник. После того, как овдовел, принял постриг. В 1905-1907 гг. в сане архимандрита был ректором Казанской духовной семинарии. Познакомившись с Г.Е. Распутиным и увидев в нем, по словам генерала А.И. Спиридовича, «человека сильной веры», снабдил его рекомендательным письмом в Петербург. Хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии (30.8.1907). Епископ Самарский и Ставропольский (11.7.1914). В эмиграции (1918). Епископ Владивостокский и Приморский (1919). В 1922 г. покинул Россию. Жил в Токио, а затем в Харбине, где и скончался 9/22 июля 1925 г.
После провозглашения протодиаконом Бартминским многолетия Российской Державе, Правителю, Патриарху, епископам и вечной памяти убитым Государю Николаю II и Его Семье и погибшим русским людям за Веру и Отечество и многолетия Русскому народу, священник военного ведомства Викторов сказал приветственное слово Правителю ген.-лейт. М.К. Дитерихсу и от Армии был поднесен ему образ Нерукотворенного Спаса, перевитый Георгиевскими лентами.

Священник Леонид Викторов. Фотография 1927 г.
Протоиерей Леонид Николаевич Викторов (1891†1961) – родился в семье священника Ярославской епархии. После окончания Ярославской духовной семинарии (1911) и Киевской духовной академии (1915) рукоположен в диакона и священника (1915). Назначен священником в Пермский кафедральный Спасо-Преображенский собор. Военный священник в армии адмирала А.В. Колчака. Участник «Ледяного похода» генерала В.О. Каппеля из Нижнеудинска в Иркутск (январь-февраль 1920 г.). Отступал с войсками через Забайкалье на Дальний Восток. Овдовел (1920). Возведен в сан протоиерея (1921). Главный военный священник Приамурской Земской рати (1922). Вместе с отступившими войсками оказался в Маньчжурии. Близкий друг атамана Г.М. Семенова. Ключарь (1927), а затем настоятель кафедрального собора в Харбине (1937). Член епархиального совета. В годы японской оккупации – главный священник Бюро по делам Российских эмигрантов. Митрополитом Нестором Камчатским пострижен в монахи с именем Никандр (14.9.1946). Хиротонисан во епископа Цицикарского, викария Харбинской епархии (22.9.1946). После ареста владыки Нестора временно управлял Харбинской епархией. Заместитель начальника Русской Духовной миссии в КНР (1950). Скончался в СССР в сане архиепископа Ростовского и Новочеркасского.
Затем председателем Земского Собора проф. Миролюбовым от имени Земского Собора [М.К. Дитерихсу] тоже была поднесена икона Коломенской Божьей Матери [«Державная»].
По окончании молебна епископ Нестор в сопровождении Правителя и членов Земского Собора проследовал вдоль фронта выстроенных войск и по пути следования кропил их святой водою. Во время следования оркестры играли гимн “Коль Славен”.
Остановившись против последней части войск, председатель Земского Собора проф. Миролюбов, произнеся речь, поднес армии большой образ Коломенской Божьей Матери…»

Икона Пресвятой Богородицы «Державная».
«Позвольте через Вас, Доблестный Вождь, – сказал Н.И. Миролюбов, – поднести от имени Приамурского Земского Собора нашей Русской Победоносной Национальной Армии икону Коломенской Пресвятой Богородицы, именуемой Державной.
Мы, поднося эту святую икону, верим, что Ее молитвами и заступничеством наша Армия совершит чудо. Она победоносно дойдет до Первопрестольного града Москвы и войдет во святой ее Кремль, под звон сорока сороков московских церквей, и свергнет наших извергов, врагов Русского народа и Православной веры, и восстановит Единого Державного Вождя Земли Русской».
Это был тот самый образ, который стоял в зале заседаний Земского Собора. Владивостокская газета «Русская Армия» поместила в те дни на своих страницах фотографию «иконы Коломенской Божьей Матери, именуемой Державной, поднесенной Земским Собором Земской Рати через ген.-лейт. Дитерихса 10-го августа 1922 года».
По словам газетного репортера, этот образ, «окропив святой водою, епископ Нестор принял на руки и, произнеся слово, благословил им коленопреклоненного Правителя генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, армию, членов Земского Собора и народ.

Владыка Нестор.
Затем с песнопениями процессия проследовала к Кафедральному собору, во время следования которой войска осенялись св. крестом. Оркестры играли “Коль Славен”.
Когда процессия прошла до конца, Правитель генерал-лейтенант М.К. Дитерихс, приняв рапорт от командующего парадом, здороваясь с войсками, проследовал в сопровождении штаба и начальствующих лиц вдоль фронта. Оркестры играли встречу и части войск отвечали на приветствия Правителя.
Затем войска, построившись для церемониального марша, под звуки оркестров прошли перед Правителем, отвечая на приветствия генерала Дитерихса.
Молодцеватый вид и стройность колонн придавали внушительный и красивый вид параду.
Около 4 часов дня парад закончился, войска и публика стали расходиться».

Тем парадом во Владивостоке командовал командир 3-го Стрелкового корпуса генерал-майор Викторин Михайлович Молчанов (1886†1975). В августе 1922 г. Правителем М.К. Дитерихсом назначен командующим Поволжской группой войск. Участвовал в боях под Спасском. После недолгого пребывания в Маньчжурии и Японии, в 1923 г. с семьей выехал в США. Скончался в Сан-Франциско.
Приамурскому Земскому Краю суждена была короткая жизнь.
Вот строки из последнего Указа его Правителя генерала М.К. Дитерихса от 17 октября 1922 г.:
«Силы Земли Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами безсмертных героев Сибири и Ледяного Похода без пополнения, без патронов решили участь Земского Приамурского Края. Скоро его уже не станет. Он как тело – умрет. Но только как тело.
В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской, исторической, нравственно-религиозной идеологии, – он никогда не умрет в будущей истории возрождения Великой Святой Руси. Семя брошено. Оно сейчас упало на еще не подготовленную почву.
Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны. И приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по безконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку Земли Русской и тогда даст желанный плод.
Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского Края оставит даже в народе края глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России – Помазанника Божия, но что мы были недостойны еще этой милости Всевышнего Творца».
...Началось прикровенное существование «Третьего Рима» («а четвертому не быти...»), по о. Сергию Булгакову, «подобно Китежу, скрывшемуся под воду»...
Святая Русь покрыта Русью грешной,
И нет в тот град путей,
Куда зовёт призывный и нездешний
Подводный благовест церквей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На дне души гудит подводный Китеж –
Наш неосуществимый сон!
Максимилиан ВОЛОШИН.
10/23 января 2006 г.
Память святителя Григория, епископа Нисского.
Вознесение Господне 2006 г.

Посетителям моего ЖЖ напоминаю, что приобрети наш сборник 2007 г. – «Царица Небесная – Державная Правительница Земли Русской. Коломенская икона Божией Матери “Державная”. Службы. Акафисты. Молитвы. Сказания. Свидетельства» – пока что можно, заказав наложенным платежом по телефону: 8-985-426-97-86