sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

«КОРАБЛЬ» ДЛЯ ДУРАКОВ, или Кое-что о «народном Православии» (часть 12, окончание)

25.
Молельный дом дом чуриковцев в Вырице.

Вопрос о Братце не решен…

Тот же историк С.Л. Фирсов, будучи не в состоянии разобраться в причинах конфликта И.А. Чурикова и его последователей с духовными и государственными властями, пишет об этом, как о «запутанной и не имеющей на сегодняшний день ясного объяснения проблеме».
Возможно, отчасти это и так. Но те, кто прочитал наш текст, думаю, легко поймут суть дела.
Более сложны вопросы о современном примирении, о возможности уврачевания духовного разлома, невозможного без признания каждой стороной совершенных ею ошибок. Реально речь может идти лишь о православных чуриковцах (всего в Петербурге есть общины четырех разных толков), отделившихся в 1991 г. – на почве отношения к личности И.А. Чурикова – от «Общества трезвости» в Вырице.
В августе 1995 г. состоялась историческая встреча с ними митрополита Петербургского Иоанна (Снычева), который благословил деятельность трезвенников, одновременно строго предупредив их от разных уклонений. В конце полуторачасовой беседы Владыка благословил священника Александра Захарова, настоятеля храма на Гутуевском острове, духовно окормлять это сообщество.
Линия на сближение была продолжена и при следующем Преосвященном. В январе 2001 г., по благословению митрополита Владимiра (Котлярова), в Петербурге в просветительном центре при соборе Феодоровской иконы Божией Матери состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения И.А. Чурикова.
На ней было представлено четыре доклада: «Иоанн Чуриков и Святейший Синод» Владимiра Берсенева, главного специалиста отдела научно-справочного аппарата Российского Государственного исторического архива; «Иоанн Чуриков и Иоанн Кронштадтский: обзор исторических свидетельств» Сергея Паламодова, исследователя жизни и деятельности И.А.Чурикова; «Иоанн Чуриков и Серафим Вырицкий в документах эпохи» Андрея Барановского, историка и писателя; «Аскетический опыт страданий в жизни Иоанна Чурикова» Владимiра Глинского, председателя Православного общества христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова.

26.
Внутренний вид молельного дома чуриковцев в Вырице.

По общему мнению выступавших, существуют серьезные сомнения в обоснованности постановления Миссионерского совета Санкт-Петербургской Епархии об отлучении И.А.Чурикова от Св.Тайн в 1914 году. Это важный промежуточный итог, только начавшегося серьезного разговора о «народном Православии» и его месте в Церкви.

Август 2014 г.
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments