sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО РАСПУТИНА В ДНЕВНИКЕ И ПИСЬМАХ «ОДНОГО АНГЛИЧАНИНА» (8)




Приложение.


ДОНЕСЕНИЕ ПОЛИЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 1916 Г.


Следующее представляет собой буквальный перевод официального донесения, составленного полицией.

***

Сегодня, около 2.30 утра, городовой, стоящий на посту у здания Министерства внутренних дел, находящегося на Морской, услышал стрельбу со стороны дворца князя Юсупова на противоположной стороне Мойки. Поскольку этот пост – особый, и городовому на посту запрещено его покидать, он зашел в Министерство внутренних дел и связался по телефону с унтер-офицером полиции на соседнем посту.
Затем известие о стрельбе дошло до Казанского полицейского участка, в котором расположен дворец. Пристав, полковник Рогов, с нарядом полиции отправился на место.



Пристав 3-го полицейского участка Казанской части полковник Александр Гаврилович Рогов (1855 – после 1917). Уволен по болезни (5.5.1917) с присвоением чина генерал-майора.

Допрос дворника на посту у соседнего дома установил факт, что выстрел был произведен в дворцовых покоях молодого князя.
Дабы установить причину стрельбы во дворце, младшему офицеру полиции, капитану Крылову, было приказано войти в здание, и дворецкий сообщил ему, что внутри идет прием, и что один из гостей, стреляя по мишени, промахнулся и попал в окно, в доказательство чего капитану Крылову было предъявлено разбитое окно цокольного этажа, выходящее во двор флигеля.
Данные, полученные в ходе допроса, были в ту же ночь доложены полковником Роговым полицмейстеру второго отделения, генерал-майору Григорьеву, и господину Чаплыгину, чиновнику городской управы.



Полицмейстер второго отделения генерал-майор Георгий Николаевич Григорьев (1868 – после 1930 г.). После революции проживал в Одессе, состоя на учете в местном ГПУ.


Едва офицеры полиции покинули дворец, как по набережной Мойки проехал мотор и остановился около пешеходного мостика почти перед самым дворцом. В автомобиле можно было разглядеть четырех человек. В тот момент, когда они вышли, шофер выключил фары и на полной скорости уехал вдоль канала. Свидетелем этой сцены был агент Охраны по фамилии Тихомиров, который был приставлен Департаментом полиции для слежки за Распутиным.
Тихомиров, полагая, что люди, вошедшие во дворец не с парадного входа, а через боковую дверь, выходящую во двор флигеля, были грабителями, поспешил через канал в полицейский участок, и оттуда по телефону доложил о виденном начальнику тайной полиции.
Полковник Рогов еще не вернулся домой, как его уведомили из Охраны, что получена информация о нападении на Юсуповский дворец.
Туда снова был направлен наряд полиции. Дворецкий, выйдя, пояснил, что из пригорода Петрограда только что прибыли некие высокопоставленные гости. Донесение об этом было сделано в течение ночи градоначальнику, генералу Балку.
Вскоре после 6 часов утра в полицейском участке близ дворца, в то время как городовые, пришедшие с поста, обычным порядком докладывали о ночных происшествиях, с улицы донесся звук нескольких полицейских свистков.
Городовые и унтер-офицеры полиции, выглянув в окна, увидели, что из парадного подъезда княжеского дворца выводят двух женщин, которые оказывают сопротивление и отказываются сесть в мотор, изо всех сил пытаясь вновь проникнуть во дворец. В соответствии с их протестами агенты Охраны, стоявшие вдоль канала, подняли тревогу.
Когда же полицейские выбежали из участка, мотор уже мчался по набережной. В погоне за этими людьми пристав полиции полковник [Михаил Корнилович] Бороздин, вскочил в мотор, принадлежащий тайной полиции, и ринулся вслед.
В то же самое время его люди поспешили во дворец.
Догнать ускользающий мотор ввиду его превосходства в скорости было невозможно; более того, у него не было ни номерных знаков, ни фар.
Полиции, явившейся во дворец с допросом, было предложено объяснение, что дамы полусвета дурно себя вели, и им было предложено покинуть дворец.
О ночных происшествиях на Мойке полковником Роговым и полковником Бороздиным утром был составлен общий персональный рапорт градоначальнику.



Генерал-майор Александр Павлович Балк (1866–1957) – Петроградский градоначальник (с 10 ноября 1916 г. по 1 марта 1917 г.). После февральского переворота 1917 г. был заключен в Петропавловскую крепость. Участвовал в гражданской войне, эмигрировал. Скончался в Сан-Паулу (Бразилия).

Дело, казалось, было кончено, когда из внутреннего дворика у дворца один за другим послышались четыре выстрела. В обоих полицейских участках вновь была объявлена тревога, и наряды полиции вновь явились во дворец.
На сей раз вышло официальное лицо в мундире полковника, категорически заявивший, что во дворце князя присутствует Великий Князь и что Его Императорское Высочество желает лично в надлежащем месте дать необходимые объяснения.
После этого заявления пристав полиции, не имевший возможности пролить свет на это дело, вернулся к исполнению своих обязанностей, оставив в целях безопасности патруль на другом берегу Мойки.
Прошло около часа, когда вдруг от Синего моста ко дворцу подъехал мотор. Слуги при содействии шофера в присутствии офицера, несшего длинную шубу, вынесли нечто, похожее на труп человека, и сложили его в мотор.
Шофер вскочил в кабину, на полной скорости промчался вдоль канала и быстро исчез. Почти в то же самое время генералу Григорьеву из городской управы сообщили, что Распутин убит в Юсуповском дворце.
Полицейские чины, прибыв во дворец, на сей раз были встречены самим князем Феликсом Юсуповым, который сказал им, что необходимо составить рапорт об убийстве Распутина. Сначала это заявление не было принято всерьез ввиду всех странных происшествий той ночи. Но полицейских пригласили пройти в подвальную столовую и показали место, где лежало тело. Они увидели на полу лужу застывшей крови, а следы крови были видны также во дворе флигеля. В ответ на вопрос, где тело, князь отвечал, что там, где ему следует быть, отказавшись от каких-либо дальнейших объяснений.
Вскоре после того дворец посетил начальник Департамента полиции и все генералы жандармерии. Полицейские патрули были направлены в различные участки, и в ходе последующего дознания посланы к чинам полицейского департамента.
В 5 часов следующего вечера во все полицейские участки была направлена секретная телеграмма в целях выяснения пути следования моторов, подъезжавших к Юсуповскому дворцу той ночью, и мотора, в котором утром увезли тело Распутина. В то же самое время ряд полицейских патрулей рассредоточился по Островам и в пригородах.



Окончание следует.
Tags: Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments