sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ПОСЕТИТЕЛЯМ МОЕГО ЖУРНАЛА



165-м постом мы на время прерываем нашу публикацию «ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ».
Тому есть несколько причин.
Прежде всего, работа потребовала гораздо больше сил и времени, чем предполагалось изначально.
Тема творила сама себя. Обсуждение фильма Андрея Тарковского «Солярис» переросло сначала в рассказ о соавторе сценария – Фридрихе Горенштейне, перекинувшись затем на разговор о его супруге – молдавской актрисе Марике Балан. Молдавско-румынская тема переросла, в свою очередь, в рассмотрение истории Легиона Михаила Архангела, военных и послевоенных событий…
Сейчас до завершения повествования остался какой-нибудь десяток постов. Но они требуют времени и размышлений, а тут приближается весьма значимая (для меня, по крайней мере) дата – столетие убиения Царского Друга. Как посвятивший исследованию его жизни значительное время, не могу упустить это из виду.
Сразу же вслед за убийством Г.Е. Распутина произошел целый ряд судьбоносных для России событий – 100-летие отстранения Императора Николая Александровича от власти и развязывания т.н. «русских революций»: февральского и октябрьского переворотов.
На эти темы мне также приходилось немало писать. Еще до решения прервать публикацию я намеревался, в том числе и по просьбе некоторых своих знакомых и читателей, переиздать некоторые мои работы и об этом, опубликованные когда-то в газетах, журналах и малотиражных (до тысячи и менее экземпляров) книгах, тираж которых, по большей части, уже давно разошелся.
Новая генерация читателей, интересующаяся всеми этими проблемами, даже не знает об их существовании
И хотя за истекшее со времени их публикации время источниковая база заметно расширилась, вышли новые исследования, тем не мене, публикация старого, прошедшего проверку временем, также, как нам представляется, имеет смысл, тем более, что некоторые намеченные в них темы до сих пор не получили надлежащего развития.
При этом предлагаемая нами републикация не ограничивается механическим воспроизведением прежних текстов: кое-что исправлено, иное – дополнено. (Хотя, конечно, это и не новая редакция.)
Существенное значение имеет принципиально новая их подача.
Деление значительных по объему материалов на отдельные, проиллюстрированные фотографиями, посты, облегчает восприятие материала, способствуя более сосредоточенному взгляду на ту или иную проблему. На наш взгляд, этот иллюстративный материал насыщает старые публикации новыми смыслами. Тем более, что значительная его часть мало известна даже исследователям Царского Дела.
Для облегчения восприятия мы сняли, как это принято в нашем ЖЖ, все (кроме необходимейших) ссылки на источники. Заинтересованный читатель может обратиться к первым публикациям, на которые мы укажем в предисловии к каждому из предполагаемых нами материалов.
Помимо этого есть у меня и обязательства перед моими читателями, обратившимися сразу же после моей мемуарной публикации «ДА, ПОМНЮ Я ВАШ ДОМ, РАДУШЬЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ…» с просьбой опубликовать фотографии и материалы о монархическом движении в нашей стране конца 1980-х – начала 1990-х. Я обещал, но пока что не исполнил данное мною тогда слово…
Что же касается прерванной публикации «ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ», то, благодаря передышке, я сразу же по написании предполагаю дать их все сразу, единым блоком.
Разумеется, речь идет о тех десяти, примерно, постах, которые должны завершить тему, связанную с фильмом «Солярис».
Что же касается остальных фильмов Андрея Тарковского, то, если Бог благословит здоровьем, я также предполагаю приступить к разговору о них, но не ранее осени следующего года.
Subscribe

  • ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ (1)

    Царь Иоанн Васильевич. Фрагмент миниатюры из Большой Государевой книги. 1672 г. К исследованиям, связанным с Царем Иоанном Грозным,…

  • «ПО КОГТЮ ЛЬВА»

    …А «прочитать всего Козлова» надобно не только для того, чтобы понимать его эпиграммы… Но этого не разумеют; причем ныне гораздо больше и…

  • «Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ…» (10)

    «На тихих берегах Москвы…» Андрей ЩЕДРИН ПРЕДЧУВСТВИЕ Я уйду, но оставлю следы, По которым другие пойдут. Как закончу земные труды И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment